まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > ワッフル

野菜たっぷりのお好み焼き風生地を ワッフルメーカーで焼きました。 フライパンやホットプレートと違い ひっくり返す必要がないので 生地を入れたらそのまま放置で焼き上がり。 生地の固さを問わずそれなりの見た目に仕上がるので 同じ生地でもフライパンで焼 ... 続きを読む
野菜たっぷりのお好み焼き風生地を
ワッフルメーカーで焼きました。

フライパンやホットプレートと違い
ひっくり返す必要がないので 生地を入れたらそのまま放置で焼き上がり。

生地の固さを問わずそれなりの見た目に仕上がるので 同じ生地でもフライパンで焼くのと家族の反応が違ったり^^

家にある材料でちゃちゃっと作れます。 眠っているワッフルメーカーがありましたら気軽にどうぞ。



☆ワッフルメーカーでお好み焼き風☆

【材料】8枚分

・キャベツ200g(4〜5枚)
・玉ねぎ 1/2コ
・ウィンナー3本 

・薄力粉 100g
・塩 小さじ1/4
・顆粒だし 3g

・卵1個 
・豆乳(牛乳でも) 100cc

・お好みソースor中濃ソース
・マヨネーズ
・削り節


【作り方】

①食材を切りボウルに入れる。
キャベツは短めの千切り
玉ねぎはみじん切り
ウィンナーは薄く輪切り

②そこに薄力粉、塩、顆粒だしを加えよく混ぜたら 卵と豆乳も加えよく混ぜる。

③予熱をし油を塗ったワッフルメーカーで3分ほど焼く。好みの焼き色がつくまで。


生地をこんもりのせたら
プレスしてほったらかしで3分で出来上がり。

その間に洗い物したりお弁当の準備をしたり。3分の細切れ時間。意外と家事も進みます。


こちら表面。
ややお好み焼き感が。


ひっくり返すと
綺麗でワッフル寄り。お好みで。



ソース・マヨネーズ・削り節をかけて。

ワッフルメーカーは最近リーズナブルなのも出てきてますし 活用するととても便利。

成形しづらいゆるめのパン生地を焼いたり 気軽にあれこれ焼いてます。

そのうちワッフルメーカーの魅力 語ろうかな(笑)


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


昨晩からまめたん発熱。
今朝は学校お休み病院へ。

あいにくの雨。
傘をさして歩くのはしんどいようで
ポンチョ着てのんびりとことこ
近くの病院まで。

運転適正ゼロの母さん
車で送ってあげられません。
雨の日は自転車も乗れないしね。

今溶連菌が流行ってるらしく
検査しましたが陰性。
もらったお薬飲んで
ひとまずゆっくり休みましょ。

ちょっと疲れた帰り道。
「今日は雨でラッキーだった。
朝顔にお水あげられないから。」

毎朝登校時 学校の自分の朝顔に
お水をあげているので。
あげられないと気になるのね。

目の前にある小さなラッキーを
見つけて 味わって

心晴れない日も
なるべくハッピーに過ごせたら。

笑顔で話すまめたんを見て改めて。

お庭のきゅうり。
もうちょっと大きくなったら
星型のデコきゅうをはめて
星型きゅうりにしようかと。

小春ちゃんのとこで見てから
育て始めました。
七夕までに…間に合うかな?



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先日モンブランクリームを作った際に出た裏ごし後の網に残った栗。まあ言ってしまえば搾りカスのような…栗カス?でも100gもあるし焼き菓子に入れたら美味しそうワッフルに入れてみました薄力粉200g、BP小さじ2、スキムミルク大さじ1、砂糖大さじ2、栗カス100g、卵1コ、水100 ... 続きを読む
先日モンブランクリームを作った際に出た裏ごし後の網に残った栗。
まあ言ってしまえば搾りカスのような…栗カス?
でも100gもあるし焼き菓子に入れたら美味しそう
ワッフルに入れてみました
{42573B33-3402-4FC3-AD91-EC5FB8BBAFF6:01}
薄力粉200g、BP小さじ2、スキムミルク大さじ1、砂糖大さじ2、栗カス100g、卵1コ、水100cc、菜種油20g このあたりで。

{6724FFE7-2874-4DC6-950F-F3455A2F7C67:01}
パカッと割るとところどころ栗カスがチラリ
程よい甘みで栗の風味も心地いいい。
無駄なく食べきり。ごちそうさまでした^^



一方パンの方は連敗中でして…
最近あんこさんの新刊も買ったので憧れのパンブリエに挑戦するも。
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2回ともクープ消失
{58631EFD-4410-4D5E-BB42-139052613B18:01}
そうそう。あんこさんのパンブリエ。2次発酵に入る前にクープいれちゃうのねなるほどクープは入れやすい。
でも生クリームなしとはいえリッチな生地だからかな。発酵にかなり時間がかかって。
クープが消えないように早めに切り上げて焼いたけど
結果的にクープも消えとってもこじんまりとした焼き上がり。


中種は元気なんだけどな。ストレートで使うとちと弱い気がして。
新たな酵母を起こしてみたり。
{26F49EFA-D224-4D38-916C-3AF4DD051A13:01}
葡萄と林檎の酵母を参考に。
巨峰と林檎の酵母。スターターに今までのレーズン酵母ひとさじ。
元気に育っておくれ~。

あの素敵なパンブリエが焼いてみたいなぁ



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桃の種とさやごとバニラビーンズで起こした酵母液。anさんの酵母パンケーキのレシピでアメリカンワッフルに。桃とバニラの酵母。以前ひとみっちさんのところで見かけて「乙女な香り」とありワクワク仕込んだら…うちのは子供の頃飲んだ風邪シロップのような香り?ちょっとキ ... 続きを読む
桃の種とさやごとバニラビーンズで起こした酵母液。
anさんの酵母パンケーキのレシピでアメリカンワッフルに。


桃とバニラの酵母。以前ひとみっちさんのところで見かけて「乙女な香り」とあり
ワクワク仕込んだら…
うちのは子供の頃飲んだ風邪シロップのような香り?ちょっとキツめの仕上がり
空いてたジャムの瓶で試しに作ったので。150?200ml足らずの水に桃の種1つ、バニラビーンズ丸々1本。ちょっと濃すぎたみたい・・・

でも焼いたらとってもいい香りで
何もつけずに一口食べたら風味がとっても良くて。そのまま食べ切り~

美味しくてまた仕込んで。翌日も焼きました。


今度は甘々やっちまう系
もうちょっといい写真撮れれば良かったのに。
食べた過ぎて妥協しました(ノ∀`*)

バニラアイスのせて~
かけてるのはメープルシロップ?
じゃなくて紅茶シロップanさんのレシピで。
お湯にティーパック入れて蒸らしてグラニュー糖溶かすだけ。

もたもたしてたらアイス溶けすぎ~
でもソースになったのをたっぷり絡めて。至福の時~anさんごちそうさまでした(*゜▽゜ノノ゛☆

家にあるものでできそうなanさんの自家製シロップ。貼っておきますね
紅茶シロップ
ガムシロップ
キャラメルソース

パンケーキやパフェ、アイスにかけたり。飲み物に入れたり。
手軽に作れるシロップ。おうちカフェが充実しそうです^^




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今朝焼いたお食事ワッフル。余ってる米粉を使いたくて。卵やバターは使いたくなくて。暑いとなんだかねー。フライパンは他で使ってたので。ワッフルメーカーだとこんなテキトーでもそれなりの仕上がりに。(ワッフル6枚分)・牛乳80g・水120g・ドライイースト小さじ1(3g)・砂 ... 続きを読む
今朝焼いたお食事ワッフル。

余ってる米粉を使いたくて。
卵やバターは使いたくなくて。暑いとなんだかねー。


フライパンは他で使ってたので。ワッフルメーカーだとこんなテキトーでもそれなりの仕上がりに。



(ワッフル6枚分)

・牛乳80g
・水120g
・ドライイースト小さじ1(3g)
・砂糖大さじ1(12g)
・塩小さじ1/2強(3g)

ぐるぐるっとホイッパーで混ぜて

・強力粉170g
・米粉30g

ゴムベラでぐるぐる混ぜて
あ、油脂入れよか

・太白ごま油8g

ぐるぐる混ぜてレンジ200wで30秒。
ちょっと放置してワッフルメーカーで2~3分焼きました。


ぱりっともちっと。ホッとするような甘味が心地よくて。好きな味でした。

ワッフルメーカーで作ると見た目もそれなりに。
火加減や裏返したりの手間なく短時間で焼けるので重宝してます


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。


最近娘の前髪を切ったのですが
やや切りすぎた模様。
でも子供の短め前髪ってかわいくて。愛しさ増しちゃいます

昨日寝る前に

私「かわいいから写真撮らせて」

パシャパシャ。

娘「見せて」

私「え?…見る?」





ごめん。撮ってたのこのライン。


パパ譲りの太眉とあいまって。笑っちゃうかわいさだったのよ( ´艸`)




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今朝焼いたワッフル。砂糖不使用でバナナとレーズンの甘味だけ。くるみも入れて。朝食にはちょうどいい甘さ。最後は残りのチョコホイップのせちゃいましたけど( ´艸`) 【7~8枚分】 バナナ1本半(130g) 薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ1/2 ... 続きを読む
今朝焼いたワッフル。砂糖不使用でバナナとレーズンの甘味だけ。くるみも入れて。朝食にはちょうどいい甘さ。最後は残りのチョコホイップのせちゃいましたけど( ´艸`)


【7~8枚分】
バナナ1本半(130g)
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1/2
レーズン50g
くるみ20g
サラダ油20g
卵1コ

バナナ1本半てね。残りですよ。ぐるぐる混ぜて焼きました。



昨日レーズンを安く買ったのでどっちゃり入れました。「80%増量」ってちょいと増やしすぎじゃないですか?思わず手に取りました。
20周年だからってなんとも太っ腹なギャランドゥー♪ いやキャンドゥーです。

オイル使用レーズンなので酵母起こしには使えませんが。パンやお菓子に惜しみなく使ってみようかと。

このくぼみ…ちょぼちょぼのせたくなります。




お昼は珍獣ママさんの香ばし美味しい☆お好み焼きライス を作ってみました。



研いだお米に調味料入れたら豚バラとキャベツのせてフライパンで20分。簡単です
温玉、マヨ、かつお節、刻み海苔、小ねぎなどのせて。レシピ通りで味もビシッと決まって美味しかった。オススメです



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先日大学時代の友達が子供連れで遊びに来てくれておやつに作ったかぼちゃのプリン。何度もお世話になっているこちらのレシピで→まったり濃厚かぼちゃプリン by みるすけプリン液を濾すところ以外は手間がかからず簡単でかぼちゃが濃厚な美味しいレシピです。ただ、久し振り ... 続きを読む

先日大学時代の友達が子供連れで遊びに来てくれて

おやつに作ったかぼちゃのプリン。



何度もお世話になっているこちらのレシピで

まったり濃厚かぼちゃプリン by みるすけ


プリン液を濾すところ以外は手間がかからず簡単で


かぼちゃが濃厚な美味しいレシピです。


ただ、久し振りに作ったらちょっと勘違い

20センチ用の型のレシピ分量だったのですが、家にある型は18センチ。

たった2センチの違いですが、18センチの時は半量でいいそうなんです。


で、何に影響したかっていうとカラメルの量。

気づいたのがカラメル液を型に流し込んだあとだったので

18センチの型に倍量のカラメル液がたっぷり。

かなり甘~いプリンになりました


食べきれなかったあまあまプリンは冷凍してみました。

アイスになったらちょうどよかったみたい


あと、このレシピで余ったカボチャの皮がついた部分。

少し牛乳でのばしてブレンダーで混ぜて


コンソメ、塩コショウ、砂糖でカボチャペーストにして。

更に牛乳でのばして食べごたえのあるカボチャスープに。

主人も私も好きなのですが、子供たちには不評でした


裏ごししたなめらかなのがいいみたい。

で、裏ごしも面倒なので残ったかぼちゃペーストは


ワッフルに使いました。牛乳部分にかぼちゃペーストを使ったかんじですね。


これなら子供たちも食べました



主婦ってこうやって図太さが身に付いていくんですね~。


来てくれたお友達とは環境や過去の経験など 不思議と共通点が多いのですが


性格は全く違って


彼女はA型でちゃんと計画性があってしっかりテキパキ落ち着きのあるタイプ。


きっと家事も無駄なく効率よくこなしちゃいそう。


私はO型で適当もたもたおっちょこちょい。目の前しか見えなくて行き当たりばったり。


全然違うからまたいいのかな



子供も二人とも我が家と同い年で


子供同士は初めて会うのに、すぐに打ち解けて仲良く遊んでました


お友達親子よく日焼けしてましたが日常焼けらしく


福岡の日差しは「焦げる」らしいです



離れてるとなかなか会えないけど


また成長した子供達同士会えるのも楽しいかもね



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先日作ったいちごシロップは、いちごと砂糖を混ぜて放置。簡単ですができあがりまで4~5日かかるものでした。最近またCho-cocoさんが レンジですぐできるイチゴソースのレシピをUPされてたのでそちらも試してみました。ごろごろイチゴソース。 分量の砂糖と苺を入れて レ ... 続きを読む

先日作ったいちごシロップは、いちごと砂糖を混ぜて放置。



簡単ですができあがりまで4~5日かかるものでした。




最近またCho-cocoさんが レンジですぐできるイチゴソースのレシピをUPされてたので



そちらも試してみました。



ごろごろイチゴソース。




分量の砂糖と苺を入れて レンジで30秒×2回。ぶくぶく泡と水分が出てきてあっという間。



自然に冷ましてできあがり。




いちご100g(1/2パック弱)に対し砂糖30gで作ってみましたが、甘酸っぱさが残りいちごゴロゴロ。



甘さ控えめのフレッシュないちごソースになりました。




最近またクリームチーズを買いまして。1㌔。



このリュクスのクリームチーズ。以前いたるんるんさんも美味しいとススメられてました。



近所のスーパーでいつも\1380。5%OFFの日にお買い上げ。



一度買うと抵抗なくなるものですね。



前回はあっという間に使い切ってしまったので 今回は冷凍せず使ってみようかな。




製菓・パン材料は、毎月一回教室に通った場合の予算イメージで。



自由に買わせてもらうことにしました。ごく最近。



主人の一回の飲み代より安いですもん。文句は言えまい




今朝は甘さ控えめのワッフルに塗って 苺ソースと一緒に。



イチゴソースとクリームチーズ。しあわせ~



ふんわりパンケーキにのせるのもいいですね




野菜にかけたアンチョビペースト +マヨネーズ+ヨーグルトのドレッシングも美味しかったです。



アンチョビもチューブだとパスタやサラダに気軽に使えますね。オススメです




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