まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:お菓子 > ワッフル

いつもパンやワッフルに一部混ぜている米粉。今回米粉100%で作ってみました。賞味期限が近いことに気付き米粉キャンペーン中(笑)レシピはこちらを参考に→☆米粉(うるち米)ベーキングパウダーきび砂糖卵牛乳ヨーグルト太白ごま油全部混ぜてワッフルメーカーでジュッ。甘さ控 ... 続きを読む

いつもパンやワッフルに

一部混ぜている米粉。

今回米粉100%で作ってみました。

IMG_20190425_085206

賞味期限が近いことに気付き

米粉キャンペーン中(笑)


レシピはこちらを参考に→

米粉(うるち米)
ベーキングパウダー
きび砂糖
牛乳
ヨーグルト
太白ごま油

全部混ぜてワッフルメーカーでジュッ。


甘さ控えめで焼き立てはサクサク

美味しく食べられました。


時間が経つと固さがやや気になったので

油脂を増やそうかな?片栗粉を混ぜてみる?


ふと米粉の保水について調べてみました。

すると ご飯と水から作る

「ライスジュレ」なるものがあるんですね。



グルテンフリー、添加物フリーの食品で

増粘剤やゲル化剤の代替品になるそう。


販売されているものもありますが

手作りもできるようです。


米粉料理研究家の多森サクミさんの著書にも



米粉パンを膨らみやすくする

「とろみ水」というものが出てきますが

(こちらは米と水から作る)

それと似たようなものかしら?


詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。


特定の米粉(ミズホチカラ)じゃなくても

気軽にスーパーで買える米粉で

おいしいパンが焼けたらいいですよね。


米粉パンについては

たくさん研究されている方が

いらっしゃるかと思いますが


まずは素人目線で自由に

試してみたらまたご報告しますね。

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ワッフル記事も増えてきたので

ワッフルカテゴリー作ってみました。

GWしゃぶ葉でワッフルもいいかもね(
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インフル予防よく食べ よく寝3日経ち。 こんばんは。おかげさまで今のところ元気です。今日は週末に行ったしゃぶ葉のことを。 以前立ち寄ったのはソフトクリームやわたあめが作れる店舗。今回はワッフルが焼ける店舗。新しくオープンしたライズモール戸塚店へ。しゃぶしゃ ... 続きを読む

インフル予防

よく食べ よく寝

3日経ち。

 
こんばんは。

おかげさまで今のところ元気です。


今日は週末に行ったしゃぶ葉のことを。 


以前立ち寄ったのは
ソフトクリームやわたあめが作れる店舗。

今回はワッフルが焼ける店舗。
新しくオープンしたライズモール戸塚店へ。
IMG_20190122_170321
しゃぶしゃぶビュッフェ「しゃぶ葉」はすかいらーくグループのチェーン店。



関東を中心に全国で現在200店舗以上あるんですね。
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・ランチタイムは16時まで。土日祝のみ80分制。
・ディナータイムは100分制。お寿司の食べ放題コースあり。
・コースが変わっても子供料金はほぼ一律。
・すかいらーくグループのスマホアプリで5〜10%OFFのクーポンあり。


しゃぶしゃぶは二種のだしが選べますが
IMG_20190122_171940
以前冒険して途中から飽きた記憶が…
今回は基本の白だしとすき鍋だしでシンプルに
つけダレや薬味で変化をつけて楽しみました。
 

ビュッフェコーナーには
サラダ用と鍋用の野菜が20種類。

子供が好きそうなカレーやちらし寿司
うどんや中華麺は鍋の〆にも。

つけだれは6種類程。薬味にはパクチーソースや
食べるラー油など10種類程。

しゃぶしゃぶをたっぷり堪能したあとデザートへ。


ワッフルコーナー。
IMG_20190122_170532
ワッフルメーカーが2台。キッチンタイマーは予め2分にセット済。ワッフルメーカーのスイッチも入ったまま。

ディッシャーで生地をひとすくい流し入れ
フタをしてタイマーをセットするだけ。
2分経ったら出来上がり。


ソフトクリームやナッツやドライフルーツ
ソースなど自由にトッピング。
IMG_20190122_171829
自分で選んで盛り付けて~。
こどもたちはこういうのとっても喜びます。
かき氷をレインボーにしているコも♪



まずは焼いたワッフルの上に
ソフトクリームを絞って
チョコクランチとチョコソース。
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うん。もう満足だわ。



でもちょっぴり白玉も。
2019-01-19-12-10-53
あ!




白玉のせあずきワッフルとかどうかな?
IMG_20190122_171741
なんてもう一枚焼いてみたり。
でもお腹はいっぱい。味見と称して
家族も巻き込んで(笑)

ちなみにこちら
ワッフル+あずき、白玉+あずき→◎
ワッフル+白玉→△ 口の中でなじまず。
ぎに生クリームとか欲しいかな。
     

野菜もお肉もたっぷり食べられてデザートまで。 
だしやつけだれ、ソース、トッピングなど
あれこれ自由に楽しめてリーズナブル。

食べ物の好みにあまり左右されず
家族連れでも入りやすいお店かなと思います。

ソフトクリーム、白玉、フルーツポンチ
かき氷あたりは全店舗でありそうです。
ワッフル、わたあめは店舗により。
HPで検索もできますよ。しゃぶ葉HP
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すかいらーくグループで
我が家がよく利用するのは夢庵。

和食を中心にバリエーション豊か
どんな時もほぼ食べたいものがあり
座敷もあって落ち着くんです(*´ -`)(´- `*)


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細々と続けている自家製酵母ですが ちょっと忙しくしていると中種が使い切れなかったり。発酵力は弱くなってしまうので あまり思うようなパンは焼けないのですがその分熟成が進みとっても芳醇な香りに。風味は増しているんですよね。あんこさんの著書「ズボラでOK!手作り酵 ... 続きを読む
細々と続けている自家製酵母ですが ちょっと忙しくしていると中種が使い切れなかったり。

発酵力は弱くなってしまうので あまり思うようなパンは焼けないのですが

その分熟成が進みとっても芳醇な香りに。風味は増しているんですよね。

あんこさんの著書「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 」の酵母パンケーキのレシピを参考に

中種かなり増量で その分粉と水を減らして 気軽に仕込んでワッフルにしてみました。

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カリッとフワッと。焼き上がる時の薫りがたまりません♪風味豊かで美味しかったので覚書。

酵母中種 160g (粉:水=1:1)
卵L 1コ
牛乳 100〜120g(固さを見て調整)
薄力粉 100g
強力粉 20g
砂糖 25g
オリーブオイル15g

上から順にボウルで混ぜたらラップしてしばらく常温においてから冷蔵庫野菜室へ。
翌朝ワッフルメーカーで焼きました。6枚分。


パンケーキと違い ワッフルですと 生地を緩さ加減に関わらず 安定のフォルムに仕上がるのも助かります。裏返す手間や火加減の調整も不要ですしね。

酵母中種。なかなか使ってあげられないと心苦しくなるのですが。

余裕がない時はワッフルで気軽に使い切って ゆる〜く酵母生活 続けていこうかな。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


単身赴任中で思うように食事が取れない主人。日中食べられず夜遅くに食べるので吸収率が高く熊のように大きく育っています。

せめて朝食に続けやすい青汁と このところあれこれ飲み比べし始めたのですが

その中でとっても飲みやすかったのがこちらの青汁。

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ヤクルトの「朝のフルーツ青汁」

青汁なので国産の大麦若葉を使っているのですが バナナやマンゴー、リンゴ、アセロラなど。
ややとろみがあってフルーティー。

一杯分は牛乳で75ccとかなり少なめですが 飲みやすくって子どもたちもお気に入り。


こんなパッケージです。
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最初薬局で見かけて買ってみたのですが 気に入ったので薬局より安かった爽快ドラッグでまとめ買い。

冷たい牛乳でも溶けやすいので子ども自分で作れます。 1杯分50円足らずと続けやすい価格。甘めなのでお子さん・女性向きかな。

写真のsuipaさんの小さなパフェグラスにちょうど1杯分。ガラス製ですが1つ80円とプチプラ♪
脚付きだと倒れにくいのも安心で このところ毎朝このグラスで飲んでいます。

最近のお気に入りでした。

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最近のお気に入りワッフル。ゆーママさんの混ぜて焼くだけ!本格ベルギーワッフル。牛乳、卵、多めのドライイーストを混ぜふやかしたら粉類を混ぜたボウルに注いでぐるぐる溶かしバターも加えたらレンジ500wで20秒。すぐに焼けちゃうワッフルです。ワッフルメーカーを予熱し ... 続きを読む

最近のお気に入りワッフル。

ゆーママさんの

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牛乳、卵、多めのドライイーストを混ぜふやかしたら
粉類を混ぜたボウルに注いでぐるぐる
溶かしバターも加えたら
レンジ500wで20秒。
すぐに焼けちゃうワッフルです。

ワッフルメーカーを予熱している間に
生地作りも完了。
忙しい朝でも気軽に作れます。


実は材料の「上白糖80g」にビビリ
気になりつつ手を出していなかったのですが

出来上がり量14コ分に気づき
なんとなく作ってみたら

これが思ったより甘くないんですね。
(ということは市販の甘いワッフルはもっと…)

ちょうどいい甘さでしっかり美味しい♪
さすが何度もご試作されただけあります

こんなに短時間で美味しいワッフルが
おうちで楽しめるなんてありがたい

ちなみに9cmサイズですと6コ分。
溶かしバターはレンジ200wで1分30秒程でした。

ワッフルメーカーをお持ちの方は
ぜひ一度お試しいただきたいレシピです。



昨日はまた朝食に焼いたので
余りを包んでお花見に。
黒糖くるみと一緒に持参してみました。

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こどもたちみんな
ワッフルが大好きでびっくり。

ベルギーワッフルのラッピングは
この時のテープ付き袋に入れて。
シーラーいらずで手軽です。



実は三色だんごのちぎりパンも焼いたのですが

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焼き上がり後シワが。
焼き時間見直しました。

たくさんつくっちゃったので
せっせと消費中


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昨日は暑いくらいの気候で
桜も満開。はらはら落ちる桜の下で

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高校時代のテニス部のメンバーと
親子でワイワイお花見。

会う度 互いの子供たちの成長を感じつつ
親同士は全然変わらないのがまた心地よくて。

帰ってからも写真を送り合って振り返り
「子供たちが大きくなったら夜桜の下で呑もうね
「将来はちゃんちゃんこ着てお花見ね(笑)」

そんなたわいもないやりとりに
幸せを感じます。

子連れで会えるのもきっと数年のうち。
その時その時を楽しみながら
これからも一緒に歳を重ねていけたらな♪


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お豆腐入りのココアワッフル。絹豆腐150gを水切りなしでそのまま使います。お豆腐をホイッパーで混ぜてレンジでチン。そこに菜種油、きび砂糖を溶かしたドライイースト水、塩を入れて都度混ぜたら粉類を加えて混ぜてチン。のりPさんのノンバター♡捏ねずにもちふわお豆腐ワッ ... 続きを読む

お豆腐入りのココアワッフル。

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絹豆腐150gを水切りなしでそのまま使います。

お豆腐をホイッパーで混ぜてレンジでチン。
そこに菜種油、きび砂糖を溶かした
ドライイースト水、塩を入れて都度混ぜたら
粉類を加えて混ぜてチン。

のりPさんの
ノンバター♡捏ねずにもちふわお豆腐ワッフル
のレシピを参考に。

きび砂糖は大さじ3で。
ベタつく生地だったの成形はせず。
そのままポトリと落として焼きました。


ワッフルメーカーで焼けば一度に両面焼けますし
それなりの形になるところも助かります。

チョコと牛乳をチンして作った即席チョコソース。
アイスにかけたらすぐ固まっちゃって。
たらりんならず。


アーモンドスライスのパリパリと
チョコソースの組み合わせ。
やっぱり好きです♡

お豆腐入りのお手軽ワッフル。
春休みのおやつにもいいかも。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


コッタさんで買った1kgのラズベリーピューレ。

250gのパウチタイプ4コ分との差額1,000円以上。
ついお得感に惹かれ
鮮やかな色で使い道もいろいろありそうですし
思い切って買ってみたんです。

が、やはり大きくて
冷凍庫を占領してまして。


必要な分だけ削って使えるのは便利なのですが
毎回削るのもちょっと面倒。

ケースのまま保管すると
使い終わるまで場所をとるので

suipaさんのスタンディングパウチ
小分けにしてみました。

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凍ったまま削って入れたので
パウチのフチについてしまい
見た目はちょっとアレですが
(解凍後の再冷凍も品質的によくないかなと)

1つ50〜60g程ずつ入れたら
クリップシーラー で留めて。

冷凍庫の隙間にも入りますし
当然使った分だけスペースも減っていきます。

必要な時に解凍して。気軽に使えそうです。
ご参考までに。

最後までお読み下さりありがとうございました。

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250gのパウチで
いろんなフレーバーを楽しむのもいいですよね。

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卵不使用でドライイースト使用。 くるくる混ぜてレンチン発酵ですぐに焼く手軽なワッフル。 甘さ控えめで朝食にそのまま食べても。 最近お気に入りの黒蜜きなこをかけて抹茶アイスをのせて。 【材料】(5枚分) ◎豆乳 100g ... 続きを読む
卵不使用でドライイースト使用。
くるくる混ぜてレンチン発酵ですぐに焼く手軽なワッフル。
甘さ控えめで朝食にそのまま食べても。

最近お気に入りの黒蜜きなこをかけて抹茶アイスをのせて。

【材料】(5枚分)
◎豆乳 100g
◎水 100g
◎ドライイースト 小さじ1
◎きび砂糖 大さじ1
◎塩 小さじ1/3
◎太白ごま油(サラダ油でも) 14g

○強力粉 100g
○薄力粉 100g

・黒蜜 適量
・きなこ 適量
・抹茶アイス 適量

【作り方】
①ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②○の粉類も加えゴムベラでよく混ぜる。
③ラップをしてレンジ200wで30秒。取り出しゴムベラでよく混ぜる。
④ワッフルメーカーのプレートに刷毛で油脂を塗り予熱。予熱が完了したらゴムベラでプレートに生地を落とし好みの色になるまで焼く。(2〜3分程度)
④茶漉しできなこをふりかけディッシャーですくった抹茶アイスをのせる。黒蜜をかけて召し上がれ♪


ちょこんと乗ったまあるいアイスがなんだかかわいい♡



抹茶アイスと黒蜜を絡めて〜

黒蜜はカルディで買った京都蛇の目の黒蜜。沖縄の黒糖使用で瓶タイプ。手頃な価格だったと思います。ひと瓶あると便利。つい出番が増えちゃいますが^^;


冷凍庫にアイスクリームをストックしておいて。おうちにあるものでちょこっと幸せ時間♡
息抜きしながら暑い夏も乗り切りましょー。


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白崎裕子さんの全粒パンケーキ。 砂糖など甘みや卵は不使用。 味付けは塩のみですが 全粒粉たっぷり(50%)で風味豊か。 生地を冷蔵庫でちょっぴり寝かせて 全粒粉に吸水させてから焼きます。 ベーキングパウダーで膨らます 甘くないパンケーキ生地を ... 続きを読む
白崎裕子さんの全粒パンケーキ。
砂糖など甘みや卵は不使用。
味付けは塩のみですが
全粒粉たっぷり(50%)で風味豊か。
生地を冷蔵庫でちょっぴり寝かせて
全粒粉に吸水させてから焼きます。

ベーキングパウダーで膨らます
甘くないパンケーキ生地を
ワッフルメーカーで焼いてみました。
生地に卵を使わない分 ベーコンエッグをのせて。


粉類をぐるっと混ぜたら 豆乳と菜種油を加えて混ぜて。黄色いのは圧搾法の菜種油の色。
焼き時間は3分程。忙しい朝も助かります。



にいにはのっけてがぶり♪


まめたんは半熟の黄身から攻めて(笑)
ワッフルは別々に。


私は黄身を割ってソースに
ワッフルに絡めて〜。
それぞれ好きに食べる朝ごはん。


最近栽培していた 型にはめたきゅうり。
ハート型の方を今朝収穫してみました。
大きくなるかなーと待っていたのですが
なんだか成長が止まってしまって。
育てた人に似るのかな^^;

ちっちゃくて不恰好でしたが
ハートになってる部分もありました♪

星型の方はまだまだ小さくて。育つのかどうか…
土は数年前にミニトマトを育てた時の土にリサイクル材を混ぜて使ったのですが。きっとやはり土が大事なんですね。
来年はちゃんと準備して育ててあげよう。

この暑さで庭での滞在時間が短く。夏が苦手な私は栽培に消極的です^^;

自家製酵母を久々に仕込んだので
涼しい室内でこちらをのんびり育てましょ。

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