まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > ロールパン

昨日焼いたパン。マーブルバターロール。マーブル模様が楽しい マーブルバターロール by itarunrunプレーン&ブラックココア生地を合わせてチョコチップを巻き込んで。いたるんさんの本「おうちで簡単!焼き立てパン」にも載ってます。カットしたとこがまたかわいい( ´ー` ) ... 続きを読む
昨日焼いたパン。マーブルバターロール。

マーブル模様が楽しい
Cpicon マーブルバターロール by itarunrun

プレーン&ブラックココア生地を合わせて
チョコチップを巻き込んで。
いたるんさんの本「おうちで簡単!焼き立てパン」にも載ってます。

カットしたとこがまた

かわいい( ´ー` )♡


生地を二種類作るのが一見面倒そうですが
HB使用でプレーン生地を作って
出来上がった生地の半分にブラックココアを混ぜちゃいました。

覚え書き

牛乳104g、卵40g、国産強力粉168g、薄力粉30g、砂糖20g、塩3g、ドライイースト小さじ2/3 全て入れHBで捏ね15分。(開始8分後に無塩バター20g投入)
取り出し生地の重さを量り(384g)二分割。
プレーン生地分を軽く叩き丸めながら仕上げ捏ね。ラップして冷蔵庫へ一時避難。

その間にココア生地作り。
ブラックココア2g入れたボウルにココア分の生地を入れ混ぜ合わせて


最初はまだらですが

手の熱を加えないよう軽く叩きながら5分程捏ねて。プレーン生地と合わせて。

水分量がやや変わるのでプレーン生地の方が柔らかな仕上がり。気になる場合は水で湿らせたココアを混ぜても。

でも結局二つの生地を合わせちゃうのでしっとりやわらか。美味しくできました^^

綺麗なマーブルを出すには 二つの生地を合わせる時に混ぜ過ぎないのがコツみたいです。(切り分けたり伸ばしたりするうちに混ざっていきます)

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昨日帰省してくるお友達に会う約束があったので。彼女が好きそうな胡麻のパンを白胡麻&黒胡麻入りの生地にクリームチーズとくるみをまきまき。 いたるんるんさんのレシピで→☆ロールパン。実はまともに作るの初めてだったらしく。成形の細かい部分がわからなくて。焼き上 ... 続きを読む
昨日帰省してくるお友達に会う約束があったので。彼女が好きそうな胡麻のパンを

白胡麻&黒胡麻入りの生地に
クリームチーズとくるみをまきまき。
いたるんるんさんのレシピで→

ロールパン。実はまともに作るの初めてだったらしく。成形の細かい部分がわからなくて。
焼き上がったら「そういうことかー」って。奥のとかぶちゃいくでしょ(/ω\*)

手前のまともなのはお友達へ。奥のはおうち用にして今朝いただきました。

あたためなおしたらクリームチーズがやわらかで。ふわふわ生地の中でくるみの食感がまたよくて。これ好き~

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。

昨晩から娘が熱を出し。今朝もまだ高熱が続いていたので休日診療所へ。幸いインフルエンザの検査では陰性。ようやく落ち着きましたが…
明日予定していた息子のクラスのクリスマス会。今日になって急に発熱やインフルエンザの連絡がぞくぞくと入り。急遽年明けに延期

インフルエンザ。猛威をふるってますね。
皆さんもなるべく人混みを避けて。どうかお気をつけ下さい( ´-` )ノ

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今朝ピグのお部屋に入ったら ドロンと豚に変身してびっくり。アメーバピッグだって。エイプリルフールだからかな。昨日ミルクティーロールを作りました。紅茶液と牛乳、茶葉も練り込んで焼くロールパンです。手ごねで。捏ねてる時からほわ~んとアールグレイの香りがなんと ... 続きを読む
今朝ピグのお部屋に入ったら ドロンと豚に変身してびっくり。

$まんまるほっぺ

アメーバピッグだって。エイプリルフールだからかな。


昨日ミルクティーロールを作りました。



紅茶液と牛乳、茶葉も練り込んで焼くロールパンです。



手ごねで。捏ねてる時からほわ~んとアールグレイの香りがなんとも幸せ。

こんなレシピを考えるのは…

Cpicon ミルクティーロールパン by itarunrun

やっぱりいたるんるんさん。



中はくるくるミルクティー色。

ほんのり甘味があってアールグレイが香って♪バター13gと少なめなのにしっとりもっちりおいし~!

何もつけずに風味を楽しみながら食べたいかんじです。

ロール成形の練習がてらまた作ってみよ~。



あと、先日お義父さんのお誕生日に抹茶シフォンを焼きました。



Cpicon しっとりふわふわ 抹茶シフォンケーキ by ゆきらいん

ゆきらいんさん。おいしそうなスイーツレシピがいっぱいありますね。

今回は失敗できないなと思いながら慎重に。ちゃんと膨らんでくれるかちょっとどきどきしながらオーブンへ。




中はきれいな抹茶色。

甘さ控えめでしっとりおいしいレシピでした。

今度は生クリームやあずきを添えて食べたいな。




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