切り口がかわいい♡マーブルバターロール。
昨日焼いたパン。マーブルバターロール。マーブル模様が楽しい マーブルバターロール by itarunrunプレーン&ブラックココア生地を合わせてチョコチップを巻き込んで。いたるんさんの本「おうちで簡単!焼き立てパン」にも載ってます。カットしたとこがまたかわいい( ´ー` ) ...
続きを読む
昨日焼いたパン。マーブルバターロール。
マーブル模様が楽しい
マーブルバターロール by itarunrun
プレーン&ブラックココア生地を合わせて
チョコチップを巻き込んで。
いたるんさんの本「おうちで簡単!焼き立てパン」にも載ってます。
カットしたとこがまた
かわいい( ´ー` )♡
生地を二種類作るのが一見面倒そうですが
HB使用でプレーン生地を作って
出来上がった生地の半分にブラックココアを混ぜちゃいました。
覚え書き
↓
牛乳104g、卵40g、国産強力粉168g、薄力粉30g、砂糖20g、塩3g、ドライイースト小さじ2/3 全て入れHBで捏ね15分。(開始8分後に無塩バター20g投入)
取り出し生地の重さを量り(384g)二分割。
プレーン生地分を軽く叩き丸めながら仕上げ捏ね。ラップして冷蔵庫へ一時避難。
その間にココア生地作り。
ブラックココア2g入れたボウルにココア分の生地を入れ混ぜ合わせて
最初はまだらですが
手の熱を加えないよう軽く叩きながら5分程捏ねて。プレーン生地と合わせて。
水分量がやや変わるのでプレーン生地の方が柔らかな仕上がり。気になる場合は水で湿らせたココアを混ぜても。
でも結局二つの生地を合わせちゃうのでしっとりやわらか。美味しくできました^^
綺麗なマーブルを出すには 二つの生地を合わせる時に混ぜ過ぎないのがコツみたいです。(切り分けたり伸ばしたりするうちに混ざっていきます)
ぽちっと嬉しいです
にほんブログ村 パン・お菓子作り ブログランキングへ
励みになってます
マーブル模様が楽しい
マーブルバターロール by itarunrun
プレーン&ブラックココア生地を合わせて
チョコチップを巻き込んで。
いたるんさんの本「おうちで簡単!焼き立てパン」にも載ってます。
カットしたとこがまた
かわいい( ´ー` )♡
生地を二種類作るのが一見面倒そうですが
HB使用でプレーン生地を作って
出来上がった生地の半分にブラックココアを混ぜちゃいました。
覚え書き
↓
牛乳104g、卵40g、国産強力粉168g、薄力粉30g、砂糖20g、塩3g、ドライイースト小さじ2/3 全て入れHBで捏ね15分。(開始8分後に無塩バター20g投入)
取り出し生地の重さを量り(384g)二分割。
プレーン生地分を軽く叩き丸めながら仕上げ捏ね。ラップして冷蔵庫へ一時避難。
その間にココア生地作り。
ブラックココア2g入れたボウルにココア分の生地を入れ混ぜ合わせて
最初はまだらですが
手の熱を加えないよう軽く叩きながら5分程捏ねて。プレーン生地と合わせて。
水分量がやや変わるのでプレーン生地の方が柔らかな仕上がり。気になる場合は水で湿らせたココアを混ぜても。
でも結局二つの生地を合わせちゃうのでしっとりやわらか。美味しくできました^^
綺麗なマーブルを出すには 二つの生地を合わせる時に混ぜ過ぎないのがコツみたいです。(切り分けたり伸ばしたりするうちに混ざっていきます)
ぽちっと嬉しいです
にほんブログ村 パン・お菓子作り ブログランキングへ
励みになってます