トリュフ薫る♪レンジ発酵のバターロール。
窓を開けても熱風。エアコンが切れませんね。ここ数日 レシピコラムのお仕事でレンジ発酵のパンを焼いていました。いろいろなレシピでチャレンジするものの今まで思うような仕上がりにならず苦手意識のあったレンジ発酵パンですが今回ようやくしっかりと向き合って特徴やコツ ...
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窓を開けても熱風。
エアコンが切れませんね。
ここ数日 レシピコラムのお仕事で
レンジ発酵のパンを焼いていました。
いろいろなレシピでチャレンジするものの
今まで思うような仕上がりにならず
苦手意識のあったレンジ発酵パンですが
今回ようやくしっかりと向き合って
特徴やコツなど分かった気がします。
公開になりましたら 詳しくお伝えさせて下さいね。
今朝は 先日ご紹介したトリュフバターを使って
レンジ発酵のバターロールを焼いてみました。
加水多めなので生地の伸びも良く
打ち粉必須ですが 成形しやすかったです。
黒いのがトリュフ。
前回は巻きがキツかったようなので
成形にモタモタしても
1時間程でふっくら美味しく焼き上がり。
先端側の生地を厚めにすると
もうちょっと立体的に仕上がるのかな。
次回試してみますね。
しっとりふんわり。
バター使用量は10%程ですが
トリュフの薫りが鼻に抜けて
リッチな気分のバターロールでした。
画像をこすると薫りが伝わるといいのにー。
酷暑が続きますが 無理なく少しでも快適に
どうにか乗り切りましょうね。