まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 山食

こんにちは。今日は久々の晴天。ぽかぽか陽気で気持ちいい♪最近焼いた甘めのごま山食。ごま食パンはいつもリーンな生地でしたが今回はバターも砂糖も多めの甘い生地。ちょっと新鮮だったので試してみました。 ごま食パン❁HBで山型食パン by taira1103「小麦粉だいすき」た ... 続きを読む

こんにちは。

今日は久々の晴天。

ぽかぽか陽気で気持ちいい♪


最近焼いた甘めのごま山食。

ごま食パンはいつもリーンな生地でしたが

今回はバターも砂糖も多めの甘い生地。

IMG_20190304_130157

ちょっと新鮮だったので試してみました。

Cpicon ごま食パン❁HBで山型食パン by taira1103

「小麦粉だいすき」たいらさんのレシピ。


砂糖、バターに加え

粉量270gに牛乳も220gとたっぷり。

手捏ねは難しそうなのでホームベーカリーで。


捏ね始めは隅に粉が残ったりうまく混ざらず

まとまるまではシリコンスプーンで

ちょいちょいっと
お手伝い。

DSC_1843

捏ね始めて7分で無塩バターを

ここでもちょこっとお手伝い。



ミックスコールでいりゴマたっぷり。

DSC_1844

これでようやく扱いやすい生地に。



黒ごま足りず残り白ごまで。

IMG_20190304_130704

一次発酵まで。




成形して型入れ。

19-03-04-21-09-19-282_deco

二次発酵はしっかりめに。


こちらコンベクションオーブンで

220℃で20分焼いたもの。

IMG_20190304_204623

200℃に設定してもオーブン用温度計では220℃。

温度調整ちょっと難しく コツ掴まないとね。

わが家のコンベクションオーブンのこと▼


リッチな生地なのでトップ焦げやすく

開始8分頃からアルミホイルをかけました。

IMG_20190304_130611

のっぽのフォルムはレシピ写真と似てるかな。



ふわっふわで思わず手割り。

IMG_20190304_130413

つかむと潰れちゃいそう。

やわらかでちょっと腰折れ気味。



ほわっほわでぴよ~ん。

DSC_1871

しっとりやわらかで美味しい♡

味見隊にも好評でペロリ♪





翌日は全て白ごまで。

DSC_1892

今度は電気オーブンで天板ごと予熱あり。

200℃で30分。

IMG_20190304_130157

残り10分でアルミホイルかけて。

こちらはいつものフォルム。



しっかり焼いてもしっとり。

IMG_20190304_130454




ぎゅってしても

DSC_1904






ほわっ。

DSC_1906

甘くて香ばしくて

そのままはむはむ食べてはもちろん

トースト&バターでより一層香ばしく。


甘いごま山食もオススメです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


昨日は確定申告で税務署へ。

出産の医療費控除以来でよく分からず。

源泉徴収票類、マイナンバー、通帳持って

ちょっと聞きに行ってみましたら

教えて下さりその場で入力・印刷・提出完了。

ホッ(*´ -`)(´- `*)

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます。今日はほろ苦甘い抹茶食パンのご紹介です。生地作りはお箸でぐるぐる混ぜてチン。成形もめん棒で伸ばした生地に甘納豆を広げてくるくる。100均のステンレスパウンド型で気軽に作る抹茶食パンのレシピがmichill(ミチル)さんで公開になりました。抹茶パウ ... 続きを読む

おはようございます。

今日はほろ苦甘い抹茶食パンのご紹介です。


生地作りはお箸でぐるぐる混ぜてチン。

成形もめん棒で伸ばした生地に

甘納豆を広げてくるくる。

IMG_20190107_182645

100均のステンレスパウンド型で

気軽に作る抹茶食パンのレシピが

michill(ミチル)さんで公開になりました。


抹茶パウダーや甘納豆など材料も

100均で揃う分量になっています。


ステンレス型の熱伝導を弱さを補い

かんたんな成形で手軽においしく。

よかったらお試し下さいね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけますと更新・創作の励みになります。

   
サクフワっとほろ苦甘いトーストに

じゅわっとバターの塩気

しあわせ(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。


このエントリーをはてなブックマークに追加

先日徳島のお友達からいただいた鳴門金時。紫芋生地に巻き込みワンローフに。きれいな紫色がちらり♪ レシピブログに参加中♪ 今回は一次発酵までHBにお任せ。粉量250gのうち15gを紫芋パウダーに置き換え。6%程でこのくらいの色。ここからもうちょっと伸ばして18cm×30cm程 ... 続きを読む
先日徳島のお友達からいただいた鳴門金時。

紫芋生地に巻き込みワンローフに。

IMG_20181220_180039

きれいな紫色がちらり♪
 

レシピブログに参加中♪


今回は一次発酵までHBにお任せ。

IMG_20181220_211025

粉量250gのうち15gを紫芋パウダーに置き換え。

6%程でこのくらいの色。


ここからもうちょっと伸ばして

IMG_20181220_180534

18cm×30cm程に。



鳴門金時1本(230g位)角切り水に晒して

ひたひたの水と大さじ2の砂糖で甘煮に。

IMG_20181220_180457



ザルで水気を切って巻き込みました。

IMG_20181220_180755



切ってみると

IMG_20181220_211201

おや?






IMG_20181220_180208 
洞窟発見



発掘するもよし。
 




IMG_20181220_212249

持ち手もあるの♪



お出かけするもよし。


 

      
IMG_20181220_180238

と、まあ散々な空洞っぷり。



過去にもフィリング巻き込みワンローフは

ぽっかり空洞=持ち手付きになる率が高く。

あんこやチョコ、粒ジャムなどでも。
     

巻き込むフィリングの水分、油分、糖分などが

関係しているようです。


空洞防止策として思い当たるのは

・フィリングの水分をしっかり拭き取る

・フィリングに粉をまぶす

・巻き込みをややキツめにする

・二次発酵を軽めにする

このあたりでしょうか。


また試してみます。寄り道しながらのんびりと。


最後までお読み下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  
 

甘煮でしっとり。おいしかったけどね(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 
このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます。昨日今日と寒さも和らぎあたたかで過ごしやすくホッとします。トクバイニュースさんで書かせていただいているパン作りのレシピコラム。今回のお題は100均でも購入できるパウンド型を使ったレンジ発酵食パン。成形は丸めて型に詰めるだけ。捏ねずに混ぜて ... 続きを読む
おはようございます。

昨日今日と寒さも和らぎ

あたたかで過ごしやすくホッとします。


トクバイニュースさんで書かせていただいている

パン作りのレシピコラム。


今回のお題は

100均でも購入できるパウンド型を使った

レンジ発酵食パン。
c999db50671673d8
成形は丸めて型に詰めるだけ。

捏ねずに混ぜてレンジ発酵を利用しますが

見た目もお味も満足できるレシピに

仕上がったと思います。


レシピが公開になりました。

 
よかったらお試し下さいね♪


本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。 


にいにのサンタさんへの疑念が深まってきて  

そろそろリミットのよう。(怖いと言い出し)
  
そろそろちゃんとお話しないとかな。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます


このエントリーをはてなブックマークに追加

無性に食べたくなりまして黒糖レーズン山食。夏場のパン作り。思い立ったら その衝動に任せて仕込んでしまわないと。オーブン使用に躊躇したらなかなか取り掛かれませんので(笑)レーズンはサッとお湯をかけて黒糖は少量の湯で溶かしてから捏ねは機械におまかせ。発酵もぐんぐ ... 続きを読む

無性に食べたくなりまして

FullSizeRender

黒糖レーズン山食。


夏場のパン作り。

思い立ったら その衝動に任せて

仕込んでしまわないと。


オーブン使用に躊躇したら

なかなか取り掛かれませんので(笑)




レーズンはサッとお湯をかけて

黒糖は少量の湯で溶かしてから

捏ねは機械におまかせ。

FullSizeRender

発酵もぐんぐん進み

仕込んでしまえばあっという間。




このカットした時の レーズンのキラキラが好きで 

FullSizeRender

レーズンの散らばり具合や

好みの渦模様を探して ついついカット。




焼きたてのしっとり柔らかな生地に

レーズンの甘みを味わって。


トーストしたさっくり生地に

バターの塩気と甘酸っぱいレーズンもたまりません。

FullSizeRender

時折無性に食べたくなる レーズン食パンです。




この時期の連休は

もうすく始まる夏休みを覚悟させます。



三度の食事におやつに

エアコンをつけるタイミング。

悩ましいこと この上なし。



兄弟がいると喧嘩もしますが

家の中に遊び相手がいるのはいいものですね。

とにかく無事故で元気に過ごして欲しいものです。



猛暑が続きますが 皆さまもご無理なく

お身体ご自愛くださいね。



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)


増えてきたのでカテゴリー「山食」作ってみました。

ゆるっと懐かしいの発見。→山食とお絵描きwithB
このエントリーをはてなブックマークに追加

おきパンさんの新レシピ。ふわふわ山食を作ってみました。バター多め はちみつ入りの生地。しっとりふわふわ〜♡ドライイーストの中種を仕込んで1時間後ふんわり。残りの材料を追加し しっかり捏ねて〜と言っても 綺麗なグルテン膜ができるほどは💦予湿したオーブンで35℃20 ... 続きを読む

おきパンさんの新レシピ。ふわふわ山食を作ってみました。

FullSizeRender

バター多め はちみつ入りの生地。

しっとりふわふわ〜♡






ドライイーストの中種を仕込んで

FullSizeRender

1時間後ふんわり。




残りの材料を追加し しっかり捏ねて〜

FullSizeRender
と言っても 綺麗なグルテン膜ができるほどは💦

予湿したオーブンで35℃20分程で2倍に。

レシピはこちら→Cpicon *ふわふわ!山食パン(中種法)* by おきパン




夜焼いたら 翌朝しわわ。

FullSizeRender

パカッと割って おきパン並べ♪ 






まずはそのまま味わって。

IMG_5722




2枚目はクリームチーズぬりぬり。

IMG_5721

蜂蜜たらりん。

残りの半分は明日トーストで♪


そのうち 湯気立ち昇る

焼きたてパカリも撮ってみたいっ。


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)

このエントリーをはてなブックマークに追加

1斤型で山食。粉はスーパーキング。夜に焼き上がり。しばらくするとピキピキ言い始めいい感じのクラックが。でも翌朝にはふにゃり。次は朝焼き上げてハリのあるうちに撮りたいな。なんて萌えポイントをカメラに収めたい衝動。次第に強くなってゆきます。スパッとカットしたら ... 続きを読む

1斤型で山食。粉はスーパーキング。

FullSizeRender

夜に焼き上がり。

しばらくするとピキピキ言い始め

いい感じのクラックが。



でも

翌朝にはふにゃり。

FullSizeRender

次は朝焼き上げて

ハリのあるうちに撮りたいな。

なんて


萌えポイントをカメラに収めたい衝動。

次第に強くなってゆきます。




スパッとカットしたら

FullSizeRender






軽くトーストして

あたたかいうちにバターをじゅわり。

FullSizeRender





そこにかたあんこと白あん。半分ずつ。

FullSizeRender

欲張り2色のあんバタートースト♡





パクッと一口食べたところで

FullSizeRender

ここからの角度がまたいい♡



なんて

食べかけなのに再びカメラを向けて(笑)



でも 好きなものや 心動かされるものには

いくつになっても 素直でいたいな。



最後までお読み下さりありがとうございました。

2色のあんバタートースト。

「いいね♪」と思ったらぽちっと。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています୧( ^-^ )୨


このエントリーをはてなブックマークに追加