まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 山食

先日のせたハニーレーズンブレッド。切ってみたところもこもこきのこフォルムに。レーズン×バターのキラキラじゅわり♡ 前回作った時はおそらく粉は春ブレかキタカオリ。今回はゆめちからブレンドだったのですがcotta 北海道産強力粉 ゆめちからブレンド HS 2.5kg窯伸びがこ ... 続きを読む

先日のせたハニーレーズンブレッド。

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切ってみたところ

もこもこきのこフォルムに。


レーズン×バターのキラキラじゅわり♡

DSC_0914


前回作った時はおそらく粉は

春ブレかキタカオリ。

c1d3a332



今回はゆめちからブレンドだったのですが


窯伸びがこんなに違うんですね。


レーズン入りの生地は発酵が遅いので

金サフを使ったところ早く発酵も進み

発酵させすぎたかな?と思いましたが

DSC_0887



クープを入れてもしぼむことなく

DSC_0889



内層もキメの粗さは見られず

過発酵ではなかったようです。

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レーズンもバランスよく散らばっていますが

今回はHBおまかせで生地作り。


レーズンはMIXコールで投入。

レーズンはふやかさずそのまま使うので

潰れることなくまんべんなく。



パンをカットする際

以前から愛用しているビクトリノックスと

最近の入手したつばめのパンナイフで

切り心地やカット面を比較してみました。

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DSC_0909

切り口はさほど違いは見られません。

ただ、切り心地が全く違って。

動画で撮ってみました



ビクトリノックスも切れ味よく

ザクザクと手応えのある

気持ちいい切り心地なのですが


つばめのパンナイフは摩擦感がなく

いつの間にか切れているような

初めて体感する不思議な切り心地。


どちらも切れ味に比例して

いいお値段のナイフなのですが

今cottaさんで20%OFFなんです。


特につばめのパンナイフが安くなっているのは

他では見たことありません。


今商品ページを見たら残りわずかとなってました。

気になっていた方は早めがいいかも。

かわいい箱に入っているので

プレゼントにもおすすめです。


あと先日テレビ放送でも話題になっていた

オーブンミトンのシュークリームのレシピ。

 
同じく小嶋ルミさんのヴィエノワのレシピともに

11/15までのお買い物でプレゼント中です。

お買い物の際はカートへお忘れなく。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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昨日とってもかわいいクッキー型が届いたんです。

着せ替えできるんですよ♪明日には試せるかな?

またご紹介させて下さい(*´ -`)(´- `*)


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はちみつや卵入りのレーズン食パン。ハニーレーズンブレッド。以前一度試して美味しかったのでまた作ってみようかと。ただ、振り返ってみたらかなりべたつき扱いにやや苦戦して高さが出なかったようなので(記憶になくても記録に) その反省点を生かし 2g程水分を減らして予め ... 続きを読む

はちみつや卵入りのレーズン食パン。

ハニーレーズンブレッド。

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以前一度試して美味しかったので

また作ってみようかと。


ただ、振り返ってみたら

かなりべたつき扱いにやや苦戦して

高さが出なかったようなので(記憶になくても記録に)


その反省点を生かし 2g程水分を減らして

予め打ち粉をしっかり準備。


粉もふくらみの良いゆめちからブレンド使用。

発酵もしっかりめにとって作ってみました。


結果 スムーズにまとめられて

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高さもしっかり出ました。

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滴っているのはクープにのせた溶かしバター。


100均の粉糖ふりと¥1,000の粉糖ふりとの

違いについては以前も書きましたが


最近使いやすくて気に入っているのが

セリアの角型粉ふりボトル。

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こんな風にフタがくっついているので

パン生地を触ってべたついた手でも

片手でフタを開け使えます。


出てくる粉の細かさはこのくらい。

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パン作りの打ち粉としては充分かなと思います。



そして網部分もプラ製のメッシュなので

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粉が詰まることもなく

気軽に丸洗いでき清潔が保てます。


そしてコンパクト角型なので

冷蔵庫にもスッキリおさまり夏場も安心です。


いつでも冷蔵庫に常備して

サッと取り出して片手で使える。


他の粉糖ふりもあるのですが

便利なのでついこちらを選んでしまいます。


そんな訳で最近の打ち粉スタメンは

このコです。

IMG_20191025_200751

もちろんパン作り以外でも

片栗粉でのとろみづけやピーマンの肉詰め

ムニエルなどお料理にも便利です。


最近のわが家の打ち粉事情でした。




今日は犬の日でしたね。




本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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焼いたパンは明日の朝食用。

レーズンのちらばり具合やクラムはどうかな。

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


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 コッタコラムで見かけたchiyoさんのはちみつ入りレーズン食パン。バタートップでめりっとしたボリューム感のあるフォルムが素敵で美味しそうだったので早速作ってみました。はちみつを使うポイントを押さえよう♪はちみつパンレシピ | cotta column卵やはちみつ入りのやわ ... 続きを読む
 
コッタコラムで見かけた

chiyoさんのはちみつ入りレーズン食パン。


バタートップでめりっとした

ボリューム感のあるフォルムが素敵で

美味しそうだったので早速作ってみました。

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卵やはちみつ入りのやわらかい生地。

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HBで20分程捏ねて。

周りに生地が張り付くので

ゴムベラでちょっとお手伝いしつつ。

ミックスコールでレーズン投入。



この時の生地はかなりべたつき 

うまく扱えませんでしたが

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常温でゆっくり発酵を進めるうちに

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レーズンがパン生地の水分を吸って

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扱いやすい生地に。




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クープを入れてバターをのせて。

ここでは型より上には

なかなか生地が上がってこず。


仕上がりもレシピ写真のような

メリッと腰高には遠く。

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どうやらレシピで使用されている一斤型は

容量1500ml。

コンパクトで高さのあるタイプのようですが



わが家のはノーマルな一斤型。

アルタイト食パン型(フタ付)1斤

あとで容量を量ってみたら1700mlでした。

あのフォルムにするには

もうちょっと生地量が必要でしたね。

  

ま、そんなことはさておき

Screenshot_20190410_205611

カットするときナイフを入れたら

やわらかでふわっふわっ♡




ギュッとしても

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ほわっ♡

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そのままでもふわふわしっとり

ジューシーなレーズンの甘みが心地よく。

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こどもたちにもちょっと味見させたら

「もっとちょうだい」×3


守り抜いた分は明日の朝
 
トーストしてバターを塗って

はちみつたら~りで楽しもう(*´ -`)(´- `*)


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日はにいにが帰ってくるなり

「これからお友達がくるよ」と。 

パンを2種作ってる途中で急遽バタバタ。


一人来たと思ったら次第に増えて

リビングに小学生6人。

雨なのでみんなでSwitch。


最近よく外で遊んでたから不意打ち(笑)

雨の日は要受け入れ準備_φ(・_・


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よく晴れまして花粉も元気なご様子で。 ここ数日花粉症状が激化中それに伴い思考力・気力共に低下中。無気力でも焼ける手軽なレーズン食パン。100均のステンレスパウンド型で捏ねずにぐるくる混ぜてレンジ発酵バージョンで作ってみました。完成まで1時間程ですがしっとりふ ... 続きを読む

よく晴れまして

花粉も元気なご様子で。
 

ここ数日花粉症状が激化中

それに伴い思考力・気力共に低下中。


無気力でも焼ける手軽なレーズン食パン。

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100均のステンレスパウンド型で

捏ねずにぐるくる混ぜて

レンジ発酵バージョンで作ってみました。


完成まで1時間程ですがしっとりふんわり

十分美味しくいただけるミニ食パン。

花粉でお籠もり中の方も気分転換にどうぞ。


100均パウンド型でレンジ発酵のレーズン食パン

【材料】(18cmパウンド1台分)

◎牛乳 60g
◎水 66g
◎無塩バター 16g

○インスタントドライイースト 3g
○砂糖 18g
○塩 3g

・強力粉 180g
・レーズン 50〜80g 
・打ち粉(強力粉) 適宜
仕上げ用牛乳または溶きたまご 適量


【生地作り】

1. 耐熱ボウルに◎を入れてラップなしでレンジ600Wで30秒加熱する。余熱でバターが溶けるまで泡立て器でよく混ぜたら○の材料を順に加え都度よく混ぜる。

2. 強力粉も加えたら箸に持ち替えぐるぐるとムラなく50回程混ぜる。レーズンも加えて更に20回程混ぜる。

3 .スケッパーでボウルについた生地を中央に集めひとまとめに。ラップをかけレンジ200wで30秒加熱。



【成形】 

1. パン生地を取り出し計量・3分割。打ち粉をしながら生地の表面を張らせるようにザッと丸めぬれ布巾をかけて5分程休ませる。

2. 生地をまな板に軽く叩きつけるようにして表面をなめらかに整え、なるべくレーズンが表に出てこないように張らせ丸める。

3.閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた皿にのせる。 全体にふわっとラップをかけレンジ200wで30秒加熱。



【型入れ・焼成】

1.生地をそっと取り出し、油脂(分量外)を塗ったパウンド型に閉じ目を下にして、両サイド、真ん中の順に詰める。上に固く絞ったぬれ布巾をかけておく。

2.天板を入れ200℃に予熱開始。生地の入った型はオーブンの上またはあたたかいところで待機。生地が型のフチの高さまで上がってくるまで発酵させる。(目安:35℃で15分〜)

 3.予熱完了後、刷毛でパンの表面に溶きたまごを塗り200℃のオーブンで20分焼成。 

※工程写真はプレーン生地の時のものです。気力低下中につき。

今回はレーズン50gで。混ぜ込みは簡単。


ホームベーカリーがなくても

食パン型をお持ちでなくても

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1時間程で気軽に作れるレーズンミニ食パン。

無性に食べたくなったら 一度お試し下さい。

※ボーッとしてもレンジのワット数はお間違えのないように。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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いよいよ耐えきれず今日は

花粉症用の薬を買ってきました。

効くといいな(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。今日は久々の晴天。ぽかぽか陽気で気持ちいい♪最近焼いた甘めのごま山食。ごま食パンはいつもリーンな生地でしたが今回はバターも砂糖も多めの甘い生地。ちょっと新鮮だったので試してみました。 ごま食パン❁HBで山型食パン by taira1103「小麦粉だいすき」た ... 続きを読む

こんにちは。

今日は久々の晴天。

ぽかぽか陽気で気持ちいい♪


最近焼いた甘めのごま山食。

ごま食パンはいつもリーンな生地でしたが

今回はバターも砂糖も多めの甘い生地。

IMG_20190304_130157

ちょっと新鮮だったので試してみました。

Cpicon ごま食パン❁HBで山型食パン by taira1103

「小麦粉だいすき」たいらさんのレシピ。


砂糖、バターに加え

粉量270gに牛乳も220gとたっぷり。

手捏ねは難しそうなのでホームベーカリーで。


捏ね始めは隅に粉が残ったりうまく混ざらず

まとまるまではシリコンスプーンで

ちょいちょいっと
お手伝い。

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捏ね始めて7分で無塩バターを

ここでもちょこっとお手伝い。



ミックスコールでいりゴマたっぷり。

DSC_1844

これでようやく扱いやすい生地に。



黒ごま足りず残り白ごまで。

IMG_20190304_130704

一次発酵まで。




成形して型入れ。

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二次発酵はしっかりめに。


こちらコンベクションオーブンで

220℃で20分焼いたもの。

IMG_20190304_204623

200℃に設定してもオーブン用温度計では220℃。

温度調整ちょっと難しく コツ掴まないとね。

わが家のコンベクションオーブンのこと▼


リッチな生地なのでトップ焦げやすく

開始8分頃からアルミホイルをかけました。

IMG_20190304_130611

のっぽのフォルムはレシピ写真と似てるかな。



ふわっふわで思わず手割り。

IMG_20190304_130413

つかむと潰れちゃいそう。

やわらかでちょっと腰折れ気味。



ほわっほわでぴよ~ん。

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しっとりやわらかで美味しい♡

味見隊にも好評でペロリ♪





翌日は全て白ごまで。

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今度は電気オーブンで天板ごと予熱あり。

200℃で30分。

IMG_20190304_130157

残り10分でアルミホイルかけて。

こちらはいつものフォルム。



しっかり焼いてもしっとり。

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ぎゅってしても

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ほわっ。

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甘くて香ばしくて

そのままはむはむ食べてはもちろん

トースト&バターでより一層香ばしく。


甘いごま山食もオススメです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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昨日は確定申告で税務署へ。

出産の医療費控除以来でよく分からず。

源泉徴収票類、マイナンバー、通帳持って

ちょっと聞きに行ってみましたら

教えて下さりその場で入力・印刷・提出完了。

ホッ(*´ -`)(´- `*)

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おはようございます。今日はほろ苦甘い抹茶食パンのご紹介です。生地作りはお箸でぐるぐる混ぜてチン。成形もめん棒で伸ばした生地に甘納豆を広げてくるくる。100均のステンレスパウンド型で気軽に作る抹茶食パンのレシピがmichill(ミチル)さんで公開になりました。抹茶パウ ... 続きを読む

おはようございます。

今日はほろ苦甘い抹茶食パンのご紹介です。


生地作りはお箸でぐるぐる混ぜてチン。

成形もめん棒で伸ばした生地に

甘納豆を広げてくるくる。

IMG_20190107_182645

100均のステンレスパウンド型で

気軽に作る抹茶食パンのレシピが

michill(ミチル)さんで公開になりました。


抹茶パウダーや甘納豆など材料も

100均で揃う分量になっています。


ステンレス型の熱伝導を弱さを補い

かんたんな成形で手軽においしく。

よかったらお試し下さいね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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サクフワっとほろ苦甘いトーストに

じゅわっとバターの塩気

しあわせ(*´ -`)(´- `*)


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先日徳島のお友達からいただいた鳴門金時。紫芋生地に巻き込みワンローフに。きれいな紫色がちらり♪ レシピブログに参加中♪ 今回は一次発酵までHBにお任せ。粉量250gのうち15gを紫芋パウダーに置き換え。6%程でこのくらいの色。ここからもうちょっと伸ばして18cm×30cm程 ... 続きを読む
先日徳島のお友達からいただいた鳴門金時。

紫芋生地に巻き込みワンローフに。

IMG_20181220_180039

きれいな紫色がちらり♪
 

レシピブログに参加中♪


今回は一次発酵までHBにお任せ。

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粉量250gのうち15gを紫芋パウダーに置き換え。

6%程でこのくらいの色。


ここからもうちょっと伸ばして

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18cm×30cm程に。



鳴門金時1本(230g位)角切り水に晒して

ひたひたの水と大さじ2の砂糖で甘煮に。

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ザルで水気を切って巻き込みました。

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切ってみると

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おや?






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洞窟発見



発掘するもよし。
 




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持ち手もあるの♪



お出かけするもよし。


 

      
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と、まあ散々な空洞っぷり。



過去にもフィリング巻き込みワンローフは

ぽっかり空洞=持ち手付きになる率が高く。

あんこやチョコ、粒ジャムなどでも。
     

巻き込むフィリングの水分、油分、糖分などが

関係しているようです。


空洞防止策として思い当たるのは

・フィリングの水分をしっかり拭き取る

・フィリングに粉をまぶす

・巻き込みをややキツめにする

・二次発酵を軽めにする

このあたりでしょうか。


また試してみます。寄り道しながらのんびりと。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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甘煮でしっとり。おいしかったけどね(*´ -`)(´- `*)


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