まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 山食

シャインマスカットの強い甘み。ケーキよりもパンで楽しみたくてフルーツサンド用に1.5斤の角食を焼きました。いや、焼いたつもりでしたが生まれたのは…ボウズ3兄弟。山食なの?角食なの?どっちつかずの仕上がり。パンよごめん。今回仕込み水はココナッツミルクのみだった ... 続きを読む

シャインマスカットの強い甘み。

ケーキよりもパンで楽しみたくて

フルーツサンド用に1.5斤の

角食を焼きました。



いや、焼いたつもりでしたが

DSC_0158

生まれたのは…ボウズ3兄弟。




山食なの?角食なの?

DSC_0160

どっちつかずの仕上がり。

パンよごめん。



今回仕込み水は

ココナッツミルクのみだったので

膨らみにくかったかな。


賞味期限が近付いてきたココナッツミルク

消費がてら使ってみたんですよね。


ココナッツミルクには

ココナッツオイル(固形分)も

含まれているので


最初水分だけで捏ねたあと

バター代わりに固形分も加えて。

でもこね上がった生地はやや固めで

結局バターも加えて。


最終的に1.5斤分(粉量350g)の生地量で

250mlのココナッツミルク1パック分

使い切り。

DSC_0161
強力粉350g、ココナッツミルク250ml、きび砂糖25g、塩7g
、水20g、無塩バター20g

捏ねている時は

ココナッツの香りに包まれますが

焼き上がり後はかすかに香る程度

膨らまなかった割にはふんわりと

詰まってる感じはないみたい。


先日のホワイトチョコムースで組み立てた

シャインマスカットのスクエアケーキが

とってもカットしやすかったので。




今回のフルーツサンドも

生クリームにゼラチンを入れて。

IMG_20201025_224046

サンドしたらラップに包んで

しっかり冷やして。

たっぷり沸かしたお湯で都度

ナイフを温めながらカット。


ゼラチン入りは切りやすくて

私にも綺麗にカットできました。


ラップに包んで冷蔵庫に準備しておけば

来客時にスムーズにカットして

お出しすることもできるかな?


しばらくおもてなしの機会は

なさそうだけど…

美味しく食べて練習しておこう。


振り返ったら前回は一年前。

こんなのも焼いてた5年前。

スローペースで経験値積んでます🐢


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今朝はマウンテンパーカーを

さっと羽織って家を出て

スマホをポケットにしまおうとしたら

あるはずのポケットがない?


しっかり裏返しに着てました。

コツコツ日々小恥。


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シンプルなイギリスパン。最近のお気に入りCHEFMADEの焼き型で。綺麗に外れてお手入れもラクなので生地作りはホームベーカリーお任せで気軽に作れます。焼き時間は天板ごと予熱した200℃のオーブンで35分間。今回粉は春ブレ+リスドォル。CHEFMADE 食パン 型 パン型 フタ付き ... 続きを読む

シンプルなイギリスパン。

DSC_0009

最近のお気に入り

CHEFMADEの焼き型で。


綺麗に外れてお手入れもラクなので

生地作りはホームベーカリーお任せで

気軽に作れます。

焼き時間は天板ごと予熱した

200℃のオーブンで35分間。


今回粉は春ブレ+リスドォル。

DSC_0006

高さのある型なので

普段の粉でも腰高フォルムに。



DSC_0007

型から外す時がまた気持ちいい。


気軽に洗えて清潔に保てる点も◎

デニッシュ生地やチョコレート生地も

躊躇なく焼けそうです。



焼き上がってしばらくしたら

パチパチ音がしてひび割れ。

DSC_0013

「しっかり焼けたよ」って

言ってるようでちょっと嬉しい。



カットはつばめのパンナイフで。

DSC_0067

ピカピカで気持ち良くて

気分が上がります。



DSC_0074

最近はフライパンにバターを溶かして

食パンの両面焼くのがお気に入り。


トースターで焼くより手軽で

外カリッ中フワッ。バターしみしみ。


そのままフライパンで

ベーコンエッグ作ってのせたり。


時間に追われず合間に家事をしたり

パンの発酵具合に合わせて

パン作りをしていると

しみじみ幸せを感じます。


やっぱりパン作りって

癒やされるんですよね。

リフレッシュしてまた頑張ろう。

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最近製菓・製パン道具の

収納の見直しにはまり中。

つい増えていっちゃうのでね。

ピタッと収まると気持ちいい。

そのうちシェアできたら。


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Instagramでよく見かける斜め模様の入ったかっこいい食パン。模様はデザインだけでなく焼き縮みを防ぐ効果もあるそう。皆さんが使われている型は志賀シェフ監修のシニフィアンシニフィエオリジナル食パン型のようなのですがなかなかいいお値段で見るたび売り切れ。《シニフィ ... 続きを読む

Instagramでよく見かける

斜め模様の入ったかっこいい食パン。


模様はデザインだけでなく

焼き縮みを防ぐ効果もあるそう


皆さんが使われている型は

志賀シェフ監修のシニフィアンシニフィエ

オリジナル食パン型のようなのですが

なかなかいいお値段で見るたび売り切れ。

《シニフィアンシニフィエ》オリジナル食パン型(斜線入)[1斤半]



先日手頃で口コミの良い

似たような斜め模様の食パン型を

見かけたので試してみました。

DSC_0965

とっても使い勝手がよかったので

ご紹介させていただきますね。



CHEFMADE 食パン型。

色はシャンパンゴールド。

DSC_0853

全体に斜め模様が入っています。

説明によれば「空焼き不要」

「少しの離型油でOK」とのこと。


でも口コミを見ると皆さん

油脂を塗らずに焼かれていて

するんと出てくるとのこと。


まず食器用洗剤で洗い空焼きなし

ちょっとドキドキしながら

油脂も塗らずに焼いてみました。

DSC_0855

底面にはガス抜き用の穴が3箇所。


初めての1.5斤。粉量は250gの1.5倍量

375gで焼いてみました。粉はゆめちから。

DSC_0958
1斤用のホームベーカリーでギリギリこねちゃってます。


フチ9割ほどでオーブンに入れる予定が

うっかりここまで。

DSC_0858

この時期はもう発酵が早くて〜

あたふたとオーブンへ。



190℃予熱のオーブンで35分間焼成。

IMG_20200706_131934

トップの焼き色が付きすぎましたが

口コミ通り型出しもするん♪



熱伝導も良くパリッとしっとりふんわり

美味しく仕上がりました。

IMG_20200706_224442

焼成後のシワも少なめで

しっかりと焼き上げられる印象です。



後日再び。反省点を生かして

190℃で30分→160℃で5分焼成。

DSC_0962



今度は粉は春よ恋でしたが

こちらもしっかり高さも出て焼き上がり。

DSC_0965



型に油脂を塗っていないのに

横にすると型からするん♪

DSC_0961

とっても気持ちがいいです。



ストライプ模様の主張は控えめながらも

DSC_0966

高さも出てかっこよく仕上がり

すっかり気に入りました。



こびりつきもなく

気になったら丸洗いできる安心感。

ストレスフリーで使えて快適です。


次は蓋をして角食にしてみようかな。

より発酵の見極めが重要ですが…


最後までお読み下さりありがとうございました。

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最近は8時半に出て18時半に帰ってくる生活

家にいる時間が激減した分

無駄時間が減り家事力段取り力UP

主婦12年目にしてようやく🌱


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先日焼いた山食。たまには違う作り方も試してみようかとレシピを探していたらこの腰高な山食にロックオン。 vivianさんの「基本の食パン」のレシピで作ってみました。捏ねはホームベーカリーでOK。ただ、セットする前にちょっと一手間。粉類や仕込み水の温度を計ったり。捏ね ... 続きを読む

先日焼いた山食。

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たまには違う作り方も試してみようかと

レシピを探していたら

この腰高な山食にロックオン。

vivianさんの「基本の食パン」のレシピで

作ってみました。



捏ねはホームベーカリーでOK。

ただ、セットする前にちょっと一手間。

DSC_0118

粉類や仕込み水の温度を計ったり。

捏ねてる途中も温度を確認しつつ

理想の捏ね上がり温度を目指します。


温度が上がりすぎないように

ホームベーカリーのフタを開けたり。

乾燥するからNGと思ってました。


ほかにも理想の仕上がりを目指して

試行錯誤されているからこその小技が

いろいろと。

IMG_20200616_100351

発酵も計3回します。


今回はゆめちからブレンドで。

DSC_0122

タンパク質が多くボリュームの出やすい粉

ということもありますが

国産粉でもしっかり高さが出ました。


焼き上がったら手割りで

DSC_0132

真綿のようなホワホワを楽しめるのも

山食の魅力。

もちっとふんわり♪

とっても美味しかったです♡


皆さんいろいろ工夫されているので

また違うレシピでも試してみようかな。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

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好奇心旺盛で飽きっぽく

日々楽しむことを優先しがち。

何事も極められない私は

正反対の人惹かれがち(*´ -`)(´- `*)


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長野県小諸市のふるさと納税で届いたツルヤのバタージャムセット。 ・りんごバター・いちごバター・栗バター・国産れもんバター今回はこの4品でした。中でも瀬戸内産のレモンを使った国産れもんバター。これがイメージより酸味もなく爽やかでフルーティー♪くせになる美味し ... 続きを読む

長野県小諸市のふるさと納税で届いた

ツルヤのバタージャムセット。 

・りんごバター
いちごバター
栗バター
・国産れもんバター

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今回はこの4品でした。


中でも瀬戸内産のレモンを使った

国産れもんバター。


これがイメージより酸味もなく

爽やかでフルーティー♪

くせになる美味しさ♡



練乳入りのミルキー山食を焼いて。

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ゆめちからブレンドでもりもりフォルム。

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軽くトーストして

れもんバターをたっぷり塗って♪

DSC_2363

糖度40度で甘過ぎないので

そのまま食べちゃいたいくらい。



結局もっとたっぷり塗って♪

IMG_20200108_220307

このくらいでちょうどいい。

なくなるのもあっと言う間^^;


つぶつぶ食感も心地よく

噛むたびレモンの風味が拡がって♪

美味しかったです。


りんごバター以外はおまかせ4品のようです。


りんごバターは普段作っているものに近くて。

砂糖とバターをもう少し増やしたら

ツルヤさんのにより近づきそう。

本物があるうちにまた作ってみよう。

お立ち寄り下さりありがとうございました✨

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のんびり待ちながら山食を焼いていると

やっぱりパンが好きだなぁって

そろそろカンパーニュも焼きたい(*´ -`)(´- `*)


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先日のせたハニーレーズンブレッド。切ってみたところもこもこきのこフォルムに。レーズン×バターのキラキラじゅわり♡ 前回作った時はおそらく粉は春ブレかキタカオリ。今回はゆめちからブレンドだったのですがcotta 北海道産強力粉 ゆめちからブレンド HS 2.5kg窯伸びがこ ... 続きを読む

先日のせたハニーレーズンブレッド。

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切ってみたところ

もこもこきのこフォルムに。


レーズン×バターのキラキラじゅわり♡

DSC_0914


前回作った時はおそらく粉は

春ブレかキタカオリ。

c1d3a332



今回はゆめちからブレンドだったのですが


窯伸びがこんなに違うんですね。


レーズン入りの生地は発酵が遅いので

金サフを使ったところ早く発酵も進み

発酵させすぎたかな?と思いましたが

DSC_0887



クープを入れてもしぼむことなく

DSC_0889



内層もキメの粗さは見られず

過発酵ではなかったようです。

DSC_0909

レーズンもバランスよく散らばっていますが

今回はHBおまかせで生地作り。


レーズンはMIXコールで投入。

レーズンはふやかさずそのまま使うので

潰れることなくまんべんなく。



パンをカットする際

以前から愛用しているビクトリノックスと

最近の入手したつばめのパンナイフで

切り心地やカット面を比較してみました。

IMG_20191102_204813



DSC_0909

切り口はさほど違いは見られません。

ただ、切り心地が全く違って。

動画で撮ってみました



ビクトリノックスも切れ味よく

ザクザクと手応えのある

気持ちいい切り心地なのですが


つばめのパンナイフは摩擦感がなく

いつの間にか切れているような

初めて体感する不思議な切り心地。


どちらも切れ味に比例して

いいお値段のナイフなのですが

今cottaさんで20%OFFなんです。


特につばめのパンナイフが安くなっているのは

他では見たことありません。


今商品ページを見たら残りわずかとなってました。

気になっていた方は早めがいいかも。

かわいい箱に入っているので

プレゼントにもおすすめです。


あと先日テレビ放送でも話題になっていた

オーブンミトンのシュークリームのレシピ。

 
同じく小嶋ルミさんのヴィエノワのレシピともに

11/15までのお買い物でプレゼント中です。

お買い物の際はカートへお忘れなく。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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昨日とってもかわいいクッキー型が届いたんです。

着せ替えできるんですよ♪明日には試せるかな?

またご紹介させて下さい(*´ -`)(´- `*)


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はちみつや卵入りのレーズン食パン。ハニーレーズンブレッド。以前一度試して美味しかったのでまた作ってみようかと。ただ、振り返ってみたらかなりべたつき扱いにやや苦戦して高さが出なかったようなので(記憶になくても記録に) その反省点を生かし 2g程水分を減らして予め ... 続きを読む

はちみつや卵入りのレーズン食パン。

ハニーレーズンブレッド。

IMG_20191101_202402

以前一度試して美味しかったので

また作ってみようかと。


ただ、振り返ってみたら

かなりべたつき扱いにやや苦戦して

高さが出なかったようなので(記憶になくても記録に)


その反省点を生かし 2g程水分を減らして

予め打ち粉をしっかり準備。


粉もふくらみの良いゆめちからブレンド使用。

発酵もしっかりめにとって作ってみました。


結果 スムーズにまとめられて

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高さもしっかり出ました。

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滴っているのはクープにのせた溶かしバター。


100均の粉糖ふりと¥1,000の粉糖ふりとの

違いについては以前も書きましたが


最近使いやすくて気に入っているのが

セリアの角型粉ふりボトル。

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こんな風にフタがくっついているので

パン生地を触ってべたついた手でも

片手でフタを開け使えます。


出てくる粉の細かさはこのくらい。

IMG_20191101_203558

パン作りの打ち粉としては充分かなと思います。



そして網部分もプラ製のメッシュなので

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粉が詰まることもなく

気軽に丸洗いでき清潔が保てます。


そしてコンパクト角型なので

冷蔵庫にもスッキリおさまり夏場も安心です。


いつでも冷蔵庫に常備して

サッと取り出して片手で使える。


他の粉糖ふりもあるのですが

便利なのでついこちらを選んでしまいます。


そんな訳で最近の打ち粉スタメンは

このコです。

IMG_20191025_200751

もちろんパン作り以外でも

片栗粉でのとろみづけやピーマンの肉詰め

ムニエルなどお料理にも便利です。


最近のわが家の打ち粉事情でした。




今日は犬の日でしたね。




本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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焼いたパンは明日の朝食用。

レーズンのちらばり具合やクラムはどうかな。

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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