まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 食パン

最近Instagramでよく見かけるモンブラントースト一度やってみたかったバスケット絞りで。バスケット絞りに使う口金は片面がギザギザになっている片目口金。バスケットチップとも言うんですね。私が使ったのはこれ。 ウィルトン 口金 バスケットウェーブチップ #2B(片目15mm ... 続きを読む

最近Instagramでよく見かけるモンブラントースト

一度やってみたかったバスケット絞りで。

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バスケット絞りに使う口金は

片面がギザギザになっている片目口金。

バスケットチップとも言うんですね。

私が使ったのはこれ。

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ウィルトン 口金 バスケットウェーブチップ #2B(片目15mm) 418-48...


使った食パンは1.5斤。一辺10cm程なので

市販の食パンより一回り小さいかな。

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しっとりふわふわ柔らかだったので

まずは焼かずにそのままで。

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絞り袋に入れた和栗クリームを

ギザギザ面を上にして、縦に1本ひいて。



次に横に短く3本。口金1個分ずつ空けて絞ったら

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すぐ隣にまた縦に1本。

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今度は隣の列と交互になるように

隙間を埋めるように横3本。

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あとはまた縦に1本ひいての繰り返し。

と、見た目より手軽に楽しめます。



今回はクリームが絞りやすかったのでスルスル。

初心者でもそれらしく仕上がりました。

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今回モンブランクリームにはこちらを使いました。


CF和栗 1kg▲【夏季クール便】 栗 モンブラン 製菓材料 和菓子材料 洋菓子...


国産の和栗入りで滑らかな扱いやすいペーストで

和栗風味のカスタードクリームのよう。

甘さ控えめでそのままでも食べやすく

手頃なので気軽に惜しみなく使えます。


食パンにバスケット絞り。

手軽に可愛く仕上がっておすすめです。

動画もあるのでよかったら♪








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最近カラコンに手を出し始めました。

若かりし頃ディファインを使って

不自然さからすっかり遠のいていたのですが

最近のカラコンはナチュラルに盛れるのね〜。


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久々に焼いた1.5斤角食。材料はこのあたりで。春よ恋 360gきび砂糖 36g塩 6gセミドライイースト  5g牛乳+水(半々くらい) 260g無塩バター36g今回はこのくらいで蓋をしてオーブンへ。190℃のオーブンで30分間焼成。しっとりふわふわに焼けました。最近こねはBosch コンパクト ... 続きを読む

久々に焼いた1.5斤角食。

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材料はこのあたりで。

春よ恋 360g
きび砂糖 36g
塩 6g
セミドライイースト  5g
牛乳+水(半々くらい) 260g
無塩バター36g



今回はこのくらいで蓋をしてオーブンへ。

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190℃のオーブンで30分間焼成。



しっとりふわふわに焼けました。

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最近こねはBosch コンパクトキッチンマシンで。

一度に卵白1個分から泡立てられ

パン生地は2斤分位までこねられます。



スタンドミキサーにしてはコンパクトで

収納場所に収まることと(食器棚の炊飯器用引き出し)

スタイリッシュなビジュアルが決め手でした。


Bosch コンパクトキッチンマシン

フックタイプなので最初はうまくこねられず

ニーダがよかったかなと思ったりもしましたが


ボウルについた生地を剥がしてあげたり

ちょっとしたお手伝いにも慣れてくると

生地作りもスムーズに。


お迎えしてからもうすぐ1年経つのですが

お菓子作りにはまだ活用できていなくて。

まずは卵をたくさん使うシフォンケーキや

台湾カステラに使ってみようかな。





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自転車での帰り道

下り坂でスイスイ早いのですが

今日は手袋しても耳が冷たかった〜

イヤーマフ買おうかな。



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週末に焼いたパン。タピオカ粉入りのもちもちパン用粉ブレ・シャルムを使ってみました。前回山食焼いたのいつだったかな?振り返ってみたら5ヶ月振り。何も考えず気軽に成形して自由に伸び伸び焼き上がる山食。やっぱり好きだなぁ。作ると思い出しますね。今回はchiyoさんの ... 続きを読む

週末に焼いたパン。

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タピオカ粉入りのもちもちパン用粉

ブレ・シャルムを使ってみました。


前回山食焼いたのいつだったかな?

振り返ってみたら5ヶ月振り。


何も考えず気軽に成形して

自由に伸び伸び焼き上がる山食。

やっぱり好きだなぁ。

作ると思い出しますね。


今回はchiyoさんのレシピを参考に

いつもより粉量多めの450gで。


ゆめちから使用のパン・ド・ミのレシピ。


ブレ・シャル厶で同じ水分量だと

ちょっとベタついて扱いにくい印象。

気持ち加水控えめでこね始めると安心かな

夜寝る前にこねておやすみ〜☆



朝冷蔵庫から出して

冷え冷えの生地を復温させて。

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「おはよー」ってぷすっとしたら




ぷく〜っと「起きたよー」って

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応えてくれてるみたいでかわいい。


自家製酵母もまた育ててみようかな。

そんな気になります。

始めるにはちょうどいい気候ですね。



はしっこがちょっと見えちゃうのは

成形のクセなのかな。

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均等に成形できるようになったら

仕上がりも綺麗になるんだろうな。

気になるものの



焼き上がって食べちゃえば

DSC_0073

美味しくていつも忘れちゃう(笑)




ふわふわでトーストしたら

カリカリもちもち。美味しくて♪

DSC_0098

半分は義実家へ。また焼こう。


型はこれ。ストレスフリーでおすすめ☆
 
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パン作りにはやっぱり

癒やし効果がありますね。

寝る前に仕込む習慣身につけよ。


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シャインマスカットの強い甘み。ケーキよりもパンで楽しみたくてフルーツサンド用に1.5斤の角食を焼きました。いや、焼いたつもりでしたが生まれたのは…ボウズ3兄弟。山食なの?角食なの?どっちつかずの仕上がり。パンよごめん。今回仕込み水はココナッツミルクのみだった ... 続きを読む

シャインマスカットの強い甘み。

ケーキよりもパンで楽しみたくて

フルーツサンド用に1.5斤の

角食を焼きました。



いや、焼いたつもりでしたが

DSC_0158

生まれたのは…ボウズ3兄弟。




山食なの?角食なの?

DSC_0160

どっちつかずの仕上がり。

パンよごめん。



今回仕込み水は

ココナッツミルクのみだったので

膨らみにくかったかな。


賞味期限が近付いてきたココナッツミルク

消費がてら使ってみたんですよね。


ココナッツミルクには

ココナッツオイル(固形分)も

含まれているので


最初水分だけで捏ねたあと

バター代わりに固形分も加えて。

でもこね上がった生地はやや固めで

結局バターも加えて。


最終的に1.5斤分(粉量350g)の生地量で

250mlのココナッツミルク1パック分

使い切り。

DSC_0161
強力粉350g、ココナッツミルク250ml、きび砂糖25g、塩7g
、水20g、無塩バター20g

捏ねている時は

ココナッツの香りに包まれますが

焼き上がり後はかすかに香る程度

膨らまなかった割にはふんわりと

詰まってる感じはないみたい。


先日のホワイトチョコムースで組み立てた

シャインマスカットのスクエアケーキが

とってもカットしやすかったので。




今回のフルーツサンドも

生クリームにゼラチンを入れて。

IMG_20201025_224046

サンドしたらラップに包んで

しっかり冷やして。

たっぷり沸かしたお湯で都度

ナイフを温めながらカット。


ゼラチン入りは切りやすくて

私にも綺麗にカットできました。


ラップに包んで冷蔵庫に準備しておけば

来客時にスムーズにカットして

お出しすることもできるかな?


しばらくおもてなしの機会は

なさそうだけど…

美味しく食べて練習しておこう。


振り返ったら前回は一年前。

こんなのも焼いてた5年前。

スローペースで経験値積んでます🐢


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今朝はマウンテンパーカーを

さっと羽織って家を出て

スマホをポケットにしまおうとしたら

あるはずのポケットがない?


しっかり裏返しに着てました。

コツコツ日々小恥。


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シンプルなイギリスパン。最近のお気に入りCHEFMADEの焼き型で。綺麗に外れてお手入れもラクなので生地作りはホームベーカリーお任せで気軽に作れます。焼き時間は天板ごと予熱した200℃のオーブンで35分間。今回粉は春ブレ+リスドォル。CHEFMADE 食パン 型 パン型 フタ付き ... 続きを読む


シンプルなイギリスパン。

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最近のお気に入り

CHEFMADEの焼き型で。


綺麗に外れてお手入れもラクなので

生地作りはホームベーカリーお任せで

気軽に作れます。


焼き時間は天板ごと予熱した

200℃のオーブンで35分間。


今回粉は春ブレ+リスドォル。

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CHEFMADE 食パン 型 パン型 フタ付き 波紋型 パン焼 ベイクウェア 粘りにくい食パンケース

高さのある型なので

普段の粉でも腰高フォルムに。


DSC_0007


型から外す時がまた気持ちいい。


気軽に洗えて清潔に保てる点も◎

デニッシュ生地やチョコレート生地も

躊躇なく焼けそうです。



焼き上がってしばらくしたら

パチパチ音がしてひび割れ。

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「しっかり焼けたよ」って

言ってるようでちょっと嬉しい。



カットはつばめのパンナイフで。

DSC_0067


ピカピカで気持ち良くて

気分が上がります。



DSC_0074

最近はフライパンにバターを溶かして

食パンの両面焼くのがお気に入り。


トースターで焼くより手軽で

外カリッ中フワッ。バターしみしみ。


そのままフライパンで

ベーコンエッグ作ってのせたり。


時間に追われず合間に家事をしたり

パンの発酵具合に合わせて

パン作りをしていると

しみじみ幸せを感じます。


やっぱりパン作りって

癒やされるんですよね。

リフレッシュしてまた頑張ろう。

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最近製菓・製パン道具の

収納の見直しにはまり中。

つい増えていっちゃうのでね。

ピタッと収まると気持ちいい。

そのうちシェアできたら。


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Instagramでよく見かける斜め模様の入ったかっこいい食パン。模様はデザインだけでなく焼き縮みを防ぐ効果もあるそう皆さんが使われている型は志賀シェフ監修のシニフィアンシニフィエオリジナル食パン型のようなのですがなかなかいいお値段で見るたび売り切れ。《シニフィア ... 続きを読む

Instagramでよく見かける

斜め模様の入ったかっこいい食パン。

模様はデザインだけでなく

焼き縮みを防ぐ効果もあるそう


皆さんが使われている型は

志賀シェフ監修のシニフィアンシニフィエ

オリジナル食パン型のようなのですが

なかなかいいお値段で見るたび売り切れ。

《シニフィアンシニフィエ》オリジナル食パン型(斜線入)[1斤半]



先日手頃で口コミの良い

似たような斜め模様の食パン型を

見かけたので試してみました。

DSC_0965

とっても使い勝手がよかったので

ご紹介させていただきますね



CHEFMADE食パン型。

色はシャンパンゴールド。

DSC_0853

全体に斜め模様が入っています。

説明によれば「空焼き不要」

「少しの離型油でOK」とのこと。


でも口コミを見ると皆さん

油脂を塗らずに焼かれていて

するんと出てくるとのこと。



まず食器用洗剤で洗い空焼きなし

ちょっとドキドキしながら

油脂も塗らずに焼いてみました。

DSC_0855

底面には通過穴が3箇所。


初めての1.5斤。粉量は250gの1.5倍量

375gで焼いてみました。粉はゆめちから。

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1斤用のホームベーカリーでギリギリこねちゃってます。



フチ9割ほどでオーブンに入れる予定が

うっかりここまで。

DSC_0858

この時期はもう発酵が早くて〜

あたふたとオーブンへ。




190℃予熱のオーブンで35分間焼成。

IMG_20200706_131934

トップの焼き色が付きすぎましたが

口コミ通り型出しもするん♪



熱伝導も良くパリッとしっとりふんわり

美味しく仕上がりました。

IMG_20200706_224442

焼成後のシワも少なめで

しっかりと焼き上げられる印象です。



後日再び。反省点を生かして

190℃で30分→160℃で5分焼成。

DSC_0962





今度は粉は春よ恋でしたが

こちらもしっかり高さも出て焼き上がり。

DSC_0965




型に油脂を塗っていないのに

横にすると型からするん♪

DSC_0961

とっても気持ちがいいです。



ストライプ模様の主張は控えめながらも

DSC_0966

高さも出てかっこよく仕上がり

すっかり気に入りました。



こびりつきもなく

気になったら丸洗いできる安心感。

ストレスフリーで使えて快適です。
CHEFMADE 食パン 型 パン型 フタ付き 波紋型 パン焼 ベイクウェア 粘りにくい食パンケース

次は蓋をして角食にしてみようかな。

より発酵の見極めが重要ですが…


最後までお読み下さりありがとうございました。

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最近は8時半に出て18時半に帰ってくる生活

家にいる時間が激減した分

無駄時間が減り家事力段取り力UP

主婦12年目にしてようやく🌱



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先日焼いた山食。たまには違う作り方も試してみようかとレシピを探していたらこの腰高な山食にロックオン。 vivianさんの「基本の食パン」のレシピで作ってみました。捏ねはホームベーカリーでOK。ただ、セットする前にちょっと一手間。粉類や仕込み水の温度を計ったり。捏ね ... 続きを読む

先日焼いた山食。

DSC_0122

たまには違う作り方も試してみようかと

レシピを探していたら

この腰高な山食にロックオン。

vivianさんの「基本の食パン」のレシピで

作ってみました。



捏ねはホームベーカリーでOK。

ただ、セットする前にちょっと一手間。

DSC_0118

粉類や仕込み水の温度を計ったり。

捏ねてる途中も温度を確認しつつ

理想の捏ね上がり温度を目指します。


温度が上がりすぎないように

ホームベーカリーのフタを開けたり。

乾燥するからNGと思ってました。


ほかにも理想の仕上がりを目指して

試行錯誤されているからこその小技が

いろいろと。

IMG_20200616_100351

発酵も計3回します。


今回はゆめちからブレンドで。

DSC_0122

タンパク質が多くボリュームの出やすい粉

ということもありますが

国産粉でもしっかり高さが出ました。


焼き上がったら手割りで

DSC_0132

真綿のようなホワホワを楽しめるのも

山食の魅力。

もちっとふんわり♪

とっても美味しかったです♡


皆さんいろいろ工夫されているので

また違うレシピでも試してみようかな。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

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好奇心旺盛で飽きっぽく

日々楽しむことを優先しがち。

何事も極められない私は

正反対の人惹かれがち(*´ -`)(´- `*)


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