まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > 山食

 コッタコラムで見かけたchiyoさんのはちみつ入りレーズン食パン。バタートップでめりっとしたボリューム感のあるフォルムが素敵で美味しそうだったので早速作ってみました。はちみつを使うポイントを押さえよう♪はちみつパンレシピ | cotta column卵やはちみつ入りのやわ ... 続きを読む
 
コッタコラムで見かけた

chiyoさんのはちみつ入りレーズン食パン。


バタートップでめりっとした

ボリューム感のあるフォルムが素敵で

美味しそうだったので早速作ってみました。

IMG_20190410_183834




卵やはちみつ入りのやわらかい生地。

IMG_20190410_210043

HBで20分程捏ねて。

周りに生地が張り付くので

ゴムベラでちょっとお手伝いしつつ。

ミックスコールでレーズン投入。



この時の生地はかなりべたつき 

うまく扱えませんでしたが

IMG_20190410_214904




常温でゆっくり発酵を進めるうちに

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レーズンがパン生地の水分を吸って

IMG_20190410_205911

扱いやすい生地に。




IMG_20190410_210220

クープを入れてバターをのせて。

ここでは型より上には

なかなか生地が上がってこず。


仕上がりもレシピ写真のような

メリッと腰高には遠く。

Screenshot_20190410_205524

どうやらレシピで使用されている一斤型は

容量1500ml。

コンパクトで高さのあるタイプのようですが



わが家のはノーマルな一斤型。

アルタイト食パン型(フタ付)1斤

あとで容量を量ってみたら1700mlでした。

あのフォルムにするには

もうちょっと生地量が必要でしたね。

  

ま、そんなことはさておき

Screenshot_20190410_205611

カットするときナイフを入れたら

やわらかでふわっふわっ♡




ギュッとしても

Screenshot_20190410_205452






ほわっ♡

Screenshot_20190410_205425




そのままでもふわふわしっとり

ジューシーなレーズンの甘みが心地よく。

IMG_20190410_183834

こどもたちにもちょっと味見させたら

「もっとちょうだい」×3


守り抜いた分は明日の朝
 
トーストしてバターを塗って

はちみつたら~りで楽しもう(*´ -`)(´- `*)


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日はにいにが帰ってくるなり

「これからお友達がくるよ」と。 

パンを2種作ってる途中で急遽バタバタ。


一人来たと思ったら次第に増えて

リビングに小学生6人。

雨なのでみんなでSwitch。


最近よく外で遊んでたから不意打ち(笑)

雨の日は要受け入れ準備_φ(・_・


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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よく晴れまして花粉も元気なご様子で。 ここ数日花粉症状が激化中それに伴い思考力・気力共に低下中。無気力でも焼ける手軽なレーズン食パン。100均のステンレスパウンド型で捏ねずにぐるくる混ぜてレンジ発酵バージョンで作ってみました。完成まで1時間程ですがしっとりふ ... 続きを読む

よく晴れまして

花粉も元気なご様子で。
 

ここ数日花粉症状が激化中

それに伴い思考力・気力共に低下中。


無気力でも焼ける手軽なレーズン食パン。

IMG_20190308_225937

100均のステンレスパウンド型で

捏ねずにぐるくる混ぜて

レンジ発酵バージョンで作ってみました。


完成まで1時間程ですがしっとりふんわり

十分美味しくいただけるミニ食パン。

花粉でお籠もり中の方も気分転換にどうぞ。


100均パウンド型でレンジ発酵のレーズン食パン

【材料】(18cmパウンド1台分)

◎牛乳 60g
◎水 66g
◎無塩バター 16g

○インスタントドライイースト 3g
○砂糖 18g
○塩 3g

・強力粉 180g
・レーズン 50〜80g 
・打ち粉(強力粉) 適宜
仕上げ用牛乳または溶きたまご 適量


【生地作り】

1. 耐熱ボウルに◎を入れてラップなしでレンジ600Wで30秒加熱する。余熱でバターが溶けるまで泡立て器でよく混ぜたら○の材料を順に加え都度よく混ぜる。

2. 強力粉も加えたら箸に持ち替えぐるぐるとムラなく50回程混ぜる。レーズンも加えて更に20回程混ぜる。

3 .スケッパーでボウルについた生地を中央に集めひとまとめに。ラップをかけレンジ200wで30秒加熱。



【成形】 

1. パン生地を取り出し計量・3分割。打ち粉をしながら生地の表面を張らせるようにザッと丸めぬれ布巾をかけて5分程休ませる。

2. 生地をまな板に軽く叩きつけるようにして表面をなめらかに整え、なるべくレーズンが表に出てこないように張らせ丸める。

3.閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた皿にのせる。 全体にふわっとラップをかけレンジ200wで30秒加熱。



【型入れ・焼成】

1.生地をそっと取り出し、油脂(分量外)を塗ったパウンド型に閉じ目を下にして、両サイド、真ん中の順に詰める。上に固く絞ったぬれ布巾をかけておく。

2.天板を入れ200℃に予熱開始。生地の入った型はオーブンの上またはあたたかいところで待機。生地が型のフチの高さまで上がってくるまで発酵させる。(目安:35℃で15分〜)

 3.予熱完了後、刷毛でパンの表面に溶きたまごを塗り200℃のオーブンで20分焼成。 

※工程写真はプレーン生地の時のものです。気力低下中につき。

今回はレーズン50gで。混ぜ込みは簡単。


ホームベーカリーがなくても

食パン型をお持ちでなくても

IMG_20190308_230100

1時間程で気軽に作れるレーズンミニ食パン。

無性に食べたくなったら 一度お試し下さい。

※ボーッとしてもレンジのワット数はお間違えのないように。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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いよいよ耐えきれず今日は

花粉症用の薬を買ってきました。

効くといいな(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。今日は久々の晴天。ぽかぽか陽気で気持ちいい♪最近焼いた甘めのごま山食。ごま食パンはいつもリーンな生地でしたが今回はバターも砂糖も多めの甘い生地。ちょっと新鮮だったので試してみました。 ごま食パン❁HBで山型食パン by taira1103「小麦粉だいすき」た ... 続きを読む

こんにちは。

今日は久々の晴天。

ぽかぽか陽気で気持ちいい♪


最近焼いた甘めのごま山食。

ごま食パンはいつもリーンな生地でしたが

今回はバターも砂糖も多めの甘い生地。

IMG_20190304_130157

ちょっと新鮮だったので試してみました。

Cpicon ごま食パン❁HBで山型食パン by taira1103

「小麦粉だいすき」たいらさんのレシピ。


砂糖、バターに加え

粉量270gに牛乳も220gとたっぷり。

手捏ねは難しそうなのでホームベーカリーで。


捏ね始めは隅に粉が残ったりうまく混ざらず

まとまるまではシリコンスプーンで

ちょいちょいっと
お手伝い。

DSC_1843

捏ね始めて7分で無塩バターを

ここでもちょこっとお手伝い。



ミックスコールでいりゴマたっぷり。

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これでようやく扱いやすい生地に。



黒ごま足りず残り白ごまで。

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一次発酵まで。




成形して型入れ。

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二次発酵はしっかりめに。


こちらコンベクションオーブンで

220℃で20分焼いたもの。

IMG_20190304_204623

200℃に設定してもオーブン用温度計では220℃。

温度調整ちょっと難しく コツ掴まないとね。

わが家のコンベクションオーブンのこと▼


リッチな生地なのでトップ焦げやすく

開始8分頃からアルミホイルをかけました。

IMG_20190304_130611

のっぽのフォルムはレシピ写真と似てるかな。



ふわっふわで思わず手割り。

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つかむと潰れちゃいそう。

やわらかでちょっと腰折れ気味。



ほわっほわでぴよ~ん。

DSC_1871

しっとりやわらかで美味しい♡

味見隊にも好評でペロリ♪





翌日は全て白ごまで。

DSC_1892

今度は電気オーブンで天板ごと予熱あり。

200℃で30分。

IMG_20190304_130157

残り10分でアルミホイルかけて。

こちらはいつものフォルム。



しっかり焼いてもしっとり。

IMG_20190304_130454




ぎゅってしても

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ほわっ。

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甘くて香ばしくて

そのままはむはむ食べてはもちろん

トースト&バターでより一層香ばしく。


甘いごま山食もオススメです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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昨日は確定申告で税務署へ。

出産の医療費控除以来でよく分からず。

源泉徴収票類、マイナンバー、通帳持って

ちょっと聞きに行ってみましたら

教えて下さりその場で入力・印刷・提出完了。

ホッ(*´ -`)(´- `*)

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おはようございます。今日はほろ苦甘い抹茶食パンのご紹介です。生地作りはお箸でぐるぐる混ぜてチン。成形もめん棒で伸ばした生地に甘納豆を広げてくるくる。100均のステンレスパウンド型で気軽に作る抹茶食パンのレシピがmichill(ミチル)さんで公開になりました。抹茶パウ ... 続きを読む

おはようございます。

今日はほろ苦甘い抹茶食パンのご紹介です。


生地作りはお箸でぐるぐる混ぜてチン。

成形もめん棒で伸ばした生地に

甘納豆を広げてくるくる。

IMG_20190107_182645

100均のステンレスパウンド型で

気軽に作る抹茶食パンのレシピが

michill(ミチル)さんで公開になりました。


抹茶パウダーや甘納豆など材料も

100均で揃う分量になっています。


ステンレス型の熱伝導を弱さを補い

かんたんな成形で手軽においしく。

よかったらお試し下さいね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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サクフワっとほろ苦甘いトーストに

じゅわっとバターの塩気

しあわせ(*´ -`)(´- `*)


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先日徳島のお友達からいただいた鳴門金時。紫芋生地に巻き込みワンローフに。きれいな紫色がちらり♪ レシピブログに参加中♪ 今回は一次発酵までHBにお任せ。粉量250gのうち15gを紫芋パウダーに置き換え。6%程でこのくらいの色。ここからもうちょっと伸ばして18cm×30cm程 ... 続きを読む
先日徳島のお友達からいただいた鳴門金時。

紫芋生地に巻き込みワンローフに。

IMG_20181220_180039

きれいな紫色がちらり♪
 

レシピブログに参加中♪


今回は一次発酵までHBにお任せ。

IMG_20181220_211025

粉量250gのうち15gを紫芋パウダーに置き換え。

6%程でこのくらいの色。


ここからもうちょっと伸ばして

IMG_20181220_180534

18cm×30cm程に。



鳴門金時1本(230g位)角切り水に晒して

ひたひたの水と大さじ2の砂糖で甘煮に。

IMG_20181220_180457



ザルで水気を切って巻き込みました。

IMG_20181220_180755



切ってみると

IMG_20181220_211201

おや?






IMG_20181220_180208 
洞窟発見



発掘するもよし。
 




IMG_20181220_212249

持ち手もあるの♪



お出かけするもよし。


 

      
IMG_20181220_180238

と、まあ散々な空洞っぷり。



過去にもフィリング巻き込みワンローフは

ぽっかり空洞=持ち手付きになる率が高く。

あんこやチョコ、粒ジャムなどでも。
     

巻き込むフィリングの水分、油分、糖分などが

関係しているようです。


空洞防止策として思い当たるのは

・フィリングの水分をしっかり拭き取る

・フィリングに粉をまぶす

・巻き込みをややキツめにする

・二次発酵を軽めにする

このあたりでしょうか。


また試してみます。寄り道しながらのんびりと。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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甘煮でしっとり。おいしかったけどね(*´ -`)(´- `*)


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おはようございます。昨日今日と寒さも和らぎあたたかで過ごしやすくホッとします。トクバイニュースさんで書かせていただいているパン作りのレシピコラム。今回のお題は100均でも購入できるパウンド型を使ったレンジ発酵食パン。成形は丸めて型に詰めるだけ。捏ねずに混ぜて ... 続きを読む
おはようございます。

昨日今日と寒さも和らぎ

あたたかで過ごしやすくホッとします。


トクバイニュースさんで書かせていただいている

パン作りのレシピコラム。


今回のお題は

100均でも購入できるパウンド型を使った

レンジ発酵食パン。
c999db50671673d8
成形は丸めて型に詰めるだけ。

捏ねずに混ぜてレンジ発酵を利用しますが

見た目もお味も満足できるレシピに

仕上がったと思います。


レシピが公開になりました。

 
よかったらお試し下さいね♪


本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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にいにのサンタさんへの疑念が深まってきて  

そろそろリミットのよう。(怖いと言い出し)
  
そろそろちゃんとお話しないとかな。


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無性に食べたくなりまして黒糖レーズン山食。夏場のパン作り。思い立ったら その衝動に任せて仕込んでしまわないと。オーブン使用に躊躇したらなかなか取り掛かれませんので(笑)レーズンはサッとお湯をかけて黒糖は少量の湯で溶かしてから捏ねは機械におまかせ。発酵もぐんぐ ... 続きを読む

無性に食べたくなりまして

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黒糖レーズン山食。


夏場のパン作り。

思い立ったら その衝動に任せて

仕込んでしまわないと。


オーブン使用に躊躇したら

なかなか取り掛かれませんので(笑)




レーズンはサッとお湯をかけて

黒糖は少量の湯で溶かしてから

捏ねは機械におまかせ。

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発酵もぐんぐん進み

仕込んでしまえばあっという間。




このカットした時の レーズンのキラキラが好きで 

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レーズンの散らばり具合や

好みの渦模様を探して ついついカット。




焼きたてのしっとり柔らかな生地に

レーズンの甘みを味わって。


トーストしたさっくり生地に

バターの塩気と甘酸っぱいレーズンもたまりません。

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時折無性に食べたくなる レーズン食パンです。




この時期の連休は

もうすく始まる夏休みを覚悟させます。



三度の食事におやつに

エアコンをつけるタイミング。

悩ましいこと この上なし。



兄弟がいると喧嘩もしますが

家の中に遊び相手がいるのはいいものですね。

とにかく無事故で元気に過ごして欲しいものです。



猛暑が続きますが 皆さまもご無理なく

お身体ご自愛くださいね。



最後までお読み下さりありがとうございました。

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感謝(●︎´-` ●︎)


増えてきたのでカテゴリー「山食」作ってみました。

ゆるっと懐かしいの発見。→山食とお絵描きwithB