まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:パン > あんパン

<a href="http://putimimin.blog.jp/archives/12542803.html" data-mce-href="http://putimimin.blog.jp/archives/12542803.html">【お知らせ】TABICAさんにてデコパンワークショップを開催します♪ : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜</a>一口あんぱん。生地量10g ... 続きを読む
一口あんぱん。
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生地量10gのミニサイズ。

包む数も増えるので
ちょっと手間はかかりますが

ポイポイつまんで
なくなるのはあっという間。



先日もちょっと書きましたが
ベーカリー麦田のちびあんぱんを見て以来
作ったみたかったんですよね。


と言っても


あんぱん用に仕込んだ生地ではなかったので
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焼き色もつきにくかったり。





たくさん作ると
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こんなコもうまれたり。





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パオーン♪
今度またちゃんと作りましょ。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ 



今日はにいにの野球の集合時間を勘違い。
先程監督から電話が

前日にも一緒に予定を確認したのに
スマホにいれたスケジュール自体が間違っていて…

相変わらずのうっかり母さんです
そして子供は自立してゆく。


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ぱおーん(;_;)



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レンジ発酵で作ったミニあんぱん。生地作り〜あんこを包んで焼き上げまで40分でできあがり。今朝出かける前に思い立ちちょっと差し入れに作ってみました。前日に炊いたあんこを使って。小豆250g、きび砂糖200g、塩ひとつまみ。ちょっと水分飛ばしすぎました。レンジ発酵の生 ... 続きを読む

レンジ発酵で作ったミニあんぱん。

生地作り〜あんこを包んで焼き上げまで

40分でできあがり。

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今朝出かける前に思い立ち

ちょっと差し入れに作ってみました。



前日に炊いたあんこを使って。

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小豆250g、きび砂糖200g、塩ひとつまみ。

ちょっと水分飛ばしすぎました。




レンジ発酵の生地。捏ねた生地のように

グルテンがしっかりできていないので

成形はしづらい面がありますね。

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更にバタバタ作り一部透け透けシースルー(笑)



あんこの飛び出しもなく無事焼き上がり。

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このミニサイズのあんぱん。


普段TVドラマを見ない私が

珍しくハマり中の「義母と娘のブルース」

綾瀬はるかさんの役がまた強烈で魅力的なキャラ。


ドラマの中でパン屋さん(佐藤健さん)が作っていた

ミニあんぱんがとってもかわいくて

作ってみたくなりました。



と言っても

ドラマのあんぱんは もっと小さい一口サイズで

5つ並んでとってもかわいかったんですけどね。

今度時間のある時に♪



今回はフィルムテープ付きの袋に入れて

カゴに入れてそのまま持参。

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あんこが上に寄り気味でした。

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フチを薄くして包まないとね。



皆に好評だったので 今度レシピ書きますね_φ(・_・



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義母と娘のブルースは

今晩22時から。



ちなみに ドラマのパンアイディアの中で

もう一つ作ってみたかったもの。



ホワイトチョコクリーム入りのコロネ♡


かえるパン第2弾は抹茶生地であんバターサンド♪もちろんあんこは昨日の「かたあんこ」。先日のかえるベーグル同様ビクトリノックスウェーブナイフでスパッと切り込みを入れましたらぱっくりお口に 削った有塩バターを塗りましてあんこもりもり。かえるサンド。カットしたひ ... 続きを読む
かえるパン第2弾は
抹茶生地であんバターサンド♪

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もちろんあんこは昨日の「かたあんこ」。




先日のかえるベーグル同様
ビクトリノックスウェーブナイフでスパッと切り込みを入れましたら

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ぱっくりお口に 削った有塩バターを塗りまして






あんこもりもり。かえるサンド。

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カットしたひんやり厚めバターでいただくのもいいけれど
薄く削ったバターは口に入れるとスッと溶けて
甘じょっぱさが拡がって美味しいあんこの引き立て役。




おまけのちびがえる。

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間違えちゃったりね。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


朝起きてきたまめたん。
声がガラガラで。

炊きたてあんこを発見。
「あんこ食べたい♪」

うがいして即味見。ご満悦。



朝食後…




「あんこ食べたら声治った!
だから明日もあんこ食べる!」



あんこは喉に効くのかい?


【関連記事】
ねこあんぱん♡川田アナのバニラ入りあんぱん♪
あんぱん♡あんこ星人生まれる。

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都合のいい解釈(笑) 子どもって素直~。



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お花あんぱんをちょっとアレンジ♪桜の形に仕上げました。生地には色付けせずこんがりと焼き上げて。中の桜あんは白あんに刻んだ桜の塩漬け、紅麹パウダーで。成形はあんを包んで軽く潰したらキッチンバサミでチョキチョキ。ねじったら花びらの先をチョキン♪材料は【パン生 ... 続きを読む
お花あんぱんをちょっとアレンジ♪
桜の形に仕上げました。

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生地には色付けせず
こんがりと焼き上げて。

中の桜あんは
白あんに刻んだ桜の塩漬け、紅麹パウダーで。


成形はあんを包んで軽く潰したら
キッチンバサミでチョキチョキ。

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ねじったら花びらの先をチョキン♪

材料は

【パン生地】
強力粉 200g
砂糖 20g
ドライイースト 3g
塩 3g
牛乳 60g
水 60〜65g
無塩バター 26g

桜の塩漬け 6コ

【桜あん】
白あん 200g
桜の塩漬け 3コ
紅麹パウダー 小さじ1/3(同量の水でペーストに)

このあたりで。

詳しい作り方はこちらに

ほんのり桜が薫って♪
甘みと塩気が心地いい
こんがりしっとりあんぱんです。

入学・お花見シーズンにどうぞ。


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ちょいといびつなまあるいおかおのお豆腐あんぱん。白玉だんごのようにお豆腐の水分でまとめて。ドライイーストとベーキングパウダーを加えたレンジ発酵の生地。きなこさん@kinako_710の「1時間以内で作れる簡単発酵 ふわふわお豆腐あんぱん」がかわいくて(きなこさんのレシ ... 続きを読む

ちょいといびつな
まあるいおかおのお豆腐あんぱん。

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白玉だんごのようにお豆腐の水分でまとめて。
ドライイーストとベーキングパウダーを加えた
レンジ発酵の生地。


きなこさん@kinako_710

(きなこさんのレシピは以前鉄骨ごはんでも)

そちらのレシピを参考に
塩2g追加。焼成温度160℃で。



30gほど取り分け
トマトパウダーで色付けしました。
少し余り。

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ほっぺと鼻がとれやすいので
潰し気味にしっかり押し付けて。


生地作りがうまくできていなかったようで
うっすら透けたり

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はみ出しあんこも生まれましたが

子供たちは気にせずペロリ♪好評でした。

春休みの思い出に。こういう手軽な生地で
お子さんと一緒に楽しむのもいいですね。



お顔はコッタさんで買った
フードペン スキニー ブラック
で描いてみました。

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色付きはやや薄めな印象ですが
ペンのように細い線もなかなか描きやすい♪
その分線の歪みもそのまま出ちゃいますね(^^;

固めのペン先なので
使っていくうちにペン先がケバケバしたり
広がっていくこともなさそう。

パウダーを水で溶いたりする手間も不要なので
急ぐ時や細かい部分に重宝しそうです。




長いと思っていた春休みもあと僅か。

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我が家の子どもたちは
ちょっぴり緊張し始めている様子。

一緒に新学期の準備をしながら
スキンシップ多めに ゆったり過ごせる時間を
増やしていこうかな(*´ -`)(´- `*)


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フライパンで作る平焼きあんぱん。あんぱんって無性に食べたくなることありませんか?やわらかなふっくらあんぱんもいいれどソフトフランス生地でパリッと歯切れの良い平焼きあんぱんも魅力的。今回はレンジ発酵の時短生地で薄焼きに。この薄さがかえって美味しい平焼きあん ... 続きを読む

フライパンで作る平焼きあんぱん。
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あんぱんって無性に食べたくなることありませんか?

やわらかなふっくらあんぱんもいいれど
ソフトフランス生地でパリッと歯切れの良い
平焼きあんぱんも魅力的。

今回はレンジ発酵の時短生地で薄焼きに。
この薄さがかえって美味しい平焼きあんぱんを
簡単成形で食べやすいちぎりあんぱんに仕上げました。

あんこがあれば30分ちょっとでできちゃいます♪

レシピがmichill(ミチル)さんのほうで公開されました。
よかったらご覧下さいね。



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インフルエンザも急激に増えてますね。
抵抗力落とさないようにしっかり睡眠で☆

そして書きたいことがたまってゆく・・・
おかげさまで元気です(^^;

 あんぱんを焼きました。 水切りヨーグルトで出たホーエーを仕込み水に。卵入りの生地で。 まあるく焼いたあんぱんに お箸で穴をあけアーモンドをさして お顔を描いて ... 続きを読む
 あんぱんを焼きました。

水切りヨーグルトで出たホーエーを仕込み水に。卵入りの生地で。



まあるく焼いたあんぱんに
お箸で穴をあけアーモンドをさして
お顔を描いて




簡単デコのねこあんぱん♪






ぱかっと
もちろんこのまま食べても。




今回やってみたかった食べ方は
おしりを少しカットして




あんこ上部にできる空洞に…
こんな時に限ってぎっしり(笑)ょっと狭くなっちゃいましたが



エッセルスーパーカップ超バニラをギュギュッと♪
先日アメトーークのアイス大好き芸人の回で紹介されていた
あんこ大好きな川田アナおすすめの食べ方。バニラ入りあんぱん♪

川田アナは小ぶりのあんぱんのおしりをちょっとかじって
上部の空洞にスプーンでバニラアイスを詰めていました。



端っこはバニラアイスのっけで。

甘いあんこ+甘いバニラアイス。
ヤバいやつです(笑)
でもかな〜り甘いので1コ食べれば充分かな。

麒麟川島さんがやっていた スライスチーズ&雪見大福トーストも気になります。



おまけ。
まめたん作。

長かった夏休みも今週でおしまい。
嬉しい一方でまだにいにの読書感想文が^^;
今日は一緒について終わらせないとね。


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