まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:料理 > キャラご飯

今日はひなまつりでしたね🎎今年はおひなさまの手まり寿司を作ってみました。出勤前に作っておく予定がイメージより時間がかかってしまい途中でお皿ごとラップして冷蔵庫へ。帰ってきてから仕上げました。一応三人官女と五人囃子も。細かいところは雑ですがまずは経験という ... 続きを読む

今日はひなまつりでしたね🎎

今年はおひなさまの手まり寿司を

作ってみました。


出勤前に作っておく予定が

イメージより時間がかかってしまい

途中でお皿ごとラップして冷蔵庫へ。

IMG_20210303_204835


帰ってきてから仕上げました。

IMG_20210303_202221

一応三人官女と五人囃子も。

細かいところは雑ですが

まずは経験ということで。


mayukoさんのおひなさまの手まり寿司が

とってもかわいくて♡

作ってみたかったんですよね♪

お刺身の盛り合わせや

カニカマやきゅうりなど

身近なもので楽しむレシピ。


まずハムでお雛様を包むのに手こずり

DSC_0458

海苔の髪の毛をカットして貼り付けるのも

キャラごはん不慣れな自分には難しく

いきなり10個はハードルが高かった…



手まり寿司のうち2つだけ

おひなさまにしてもよかったかも。

IMG_20210303_212724

今回はまぐろ、サーモン、鯛、ハム

きゅうり、カニカマ、スナップえんどう。


ゆるい五人囃子がお気に入り。

DSC_0482

時間をかけて作っても

食べるのはほんと一瞬💨


意外にも最後まで残るのは

お内裏様とお雛様だったりします。

DSC_0485

なぜなら具材がきゅうりとハム。

他のみんなはお刺身なのでね(笑)


優しい心ですくすくと

元気に健やかに育ってね(∗ˊᵕ`∗)

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。 


にいにはマグロが

まめたんはサーモンが大好きなので

日頃からお刺身だけ買って手巻き寿司は

よくやります。手軽で喜ばれて私もラク♪


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪








このエントリーをはてなブックマークに追加

この度東京書店さまよりミニオン料理初のレシピ本が出版されることになりました。タイトルは「ミニオンの可愛いごちそう」ミニオンモチーフのお料理やスイーツパンなど全27レシピ。私はこちらのパンレシピの監修を担当させていただきました。お料理とスイーツレシピの監修は ... 続きを読む

この度東京書店さまより

ミニオン料理初のレシピ本が

出版されることになりました。


タイトルは「ミニオンの可愛いごちそう」

IMG_20210221_211421

ミニオンモチーフのお料理やスイーツ

パンなど全27レシピ。


私はこちらのパンレシピの監修を

担当させていただきました。

お料理とスイーツレシピの監修は

全てmomoちゃんです♪


スペシャル付録として

ウラワザに使えるのミニオンシールや

一部実物大の型紙もついています。

 

製作は2019年秋からスタートしたものの

コロナでミニオン映画公開&撮影も延期に。

長い期間を経てようやく出版まで

辿り着くことができました。

そのあたりはmomoちゃんが詳しく⇩

新刊のお知らせ[ミニオンの可愛いごちそう]発売します♪


3月中旬発売予定とのことですが

楽天やamazonでは一足先に予約が

スタートしています。

楽天ページ⇩

amazonページ⇩



momoちゃんの技術とセンス満載で

個人的には「アロハなドライカレー」が

とってもキュートでお気に入り♡

ボブとティムのいなり寿司も

作ってみたいな♪


パンレシピはお絵描きが苦手な方でも

ちゃんとミニオンになるよう目指しました。

眺めているだけでもワクワクする

ミニオンだらけのレシピ本♪

見かけた際は手にとっていただけると

嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)

 
ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。 


表紙のカバーを外すと

中表紙もカラフルポップで

とってもかわいいんです♡

女装ミニオンも♪


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪








このエントリーをはてなブックマークに追加

久々にロールパンを買ってトトロにしてみました。見えるかな?ロールパンのトトロデコはmomoちゃんのレシピを参考に過去に2回ほど挑戦。今回で3回目。口とお腹のスライスチーズのカットと歯のところに使う細い海苔のカットがキャラ弁初心者の私には難しくて。先日CanDoでこん ... 続きを読む

久々にロールパンを買って

トトロにしてみました。

IMG_20210208_114906

見えるかな?


ロールパンのトトロデコは

momoちゃんのレシピを参考に



過去に2回ほど挑戦。今回で3回目。


口とお腹のスライスチーズのカットと

歯のところに使う細い海苔のカットが

キャラ弁初心者の私には難しくて。


先日CanDoでこんな

極細きざみのりを見かけて

IMG_20210208_115310

あ、トトロの歯💡

再び挑戦してみることに。


今回お腹の部分と口のカーブ部分は

ダブルパテ抜きセットの丸48mmで

抜いてみました。

IMG_20210208_115953

オリジナル PCダブルパテ抜セット

丸い目はキャラッパの黄色プレートで

タピオカストローでも良さそう。

スライスチーズ1枚で済みました。



今回は丸い型抜きと極細きざみのりで

大分スムーズで綺麗な仕上がり。

DSC_0677
お腹削りすぎちゃって見えてますが^^;

黒目と体の模様は海苔パンチにおまかせ♪



いろんな使い方ができて便利です。



過去作と比較してみました。

左から1回目、2回目、3回目。

21-02-08-12-13-29-889_deco

大分進化しましたね👏


極細きざみのりで

禰豆子柄の着物も挑戦できるかな?



トトロ♪


ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


久々に大きめのキャンドゥに行ったら

便利なものかわいいものいろいろ♪

またご紹介しますね(๑•᎑•๑)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

Instagramはこちら

Instagram

読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加

料理家の脇雅世さんがスタートされた全国の料理家さんがSNSで繋ぐ料理リレー。コロナ自粛でおうち時間が増える中簡単レシピで日々のご飯のヒントを皆さんに発信していこうという企画です。Instagramの方で巡りめぐって料理苦手な私のもとにもバトンが…渡して下さったのが大 ... 続きを読む

料理家の脇雅世さんがスタートされた

全国の料理家さんがSNSで繋ぐ料理リレー。

コロナ自粛でおうち時間が増える中

簡単レシピで日々のご飯のヒントを

皆さんに発信していこうという企画です。


Instagramの方で巡りめぐって

料理苦手な私のもとにもバトンが…


渡して下さったのが大好きな

メイプリル福本先生だったので

これもご縁とバトンを受け取りました。


リレーのお題はジャンル問わず

家にある材料3品位で作れるレシピを

とのことで。


自分なりに考えまして

ポクポクポクポク…チーン💡


何もない朝によく作っている

混ぜて焼くだけの手軽なブリトーを

簡単デコのこぶた仕上げでご紹介します。

ブログにも残させていただきますね。

IMG_20200421_150916

🐷ブヒブヒ♪こぶたのブリトー🐷  

【材料】こぶた3匹分

(生地)
 ・小麦粉…70g
・豆乳(または牛乳)…140g
・塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…小さじ1 

 (具材)
・ハム…3枚
・スライスチーズ…3枚
・焼き海苔…適量
・ケチャップ…適量

【作り方】

 ①ボウルに粉、塩、豆乳の半量を入れて泡立て器でよく混ぜる。残りの豆乳も少しずつ加えてなめらかに伸ばしたら、オリーブオイルも加えて混ぜなじませる。

②ハムの真ん中を口金で抜いたら、細めのストローで2箇所抜きブタの鼻を作る。

③海苔パンチなどでブタの目や口などのパーツを作る。

20-04-21-16-14-38-518_deco

④フライパンを熱したら弱火にしておたま1杯分の生地を流し入れる。おたまの底でくるくると丸く伸ばす。

⑤チーズ、ハムをのせて表面が乾いてきたら、フライ返しで半分に半月状に折りたたみ皿に移す。

20-04-21-16-16-13-193_deco

⑥両角を折りブタの耳にしたら、用意してあったハムの鼻、海苔の目をのせてケチャップでほっぺやリボンを描いたらできあがり♪

IMG_20200421_161929

※小麦粉は薄力粉でも強力粉でもOKです。(今回は強力粉使用)
※ケチャップはコルネに詰め替えると描きやすいです。


それぞれ自分たちでお好みのお顔に

仕上げてもらってもいいですね。

IMG_20200421_182708

おうちにある食材と道具でできる

簡単でちょっとかわいいレシピ。

よかったらお試し下さいね。


おうちで過ごす時間、ご飯を作る時間が

ちょっとでも楽しくなれば嬉しいです。

IMG_20200421_193757

バトンはデコ蒸しまんレッスンでも

お世話になったひろみさんへ繋ぎます。

最後までお読み下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


このところのコロナ自粛のムードに

創作意欲も削がれていましたが

どなたかのためになるかも?

そう思うとちょっぴりやる気が。

食べてくれる元気な家族がいるって

面倒だけどしあわせなこと(*´ -`)(´- `*)

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます



このエントリーをはてなブックマークに追加

先日のまめたんの遠足に約束のキャラ弁が作れなかったので。今日はリラックマのいなり寿司に挑戦してみました。おにぎりアクションも開催中なので今年も参加できたらなと。(残り10日)でもいなり寿司はおにぎりではないので小さなおにぎりも作ってみました。(一つ12g)リラック ... 続きを読む

先日のまめたんの遠足に

約束のキャラ弁が作れなかったので。

今日はリラックマのいなり寿司に

挑戦してみました。

IMG_20191110_190411

おにぎりアクションも開催中なので

今年も参加できたらなと。(残り10日)


でもいなり寿司はおにぎりではないので

BeautyPlus_20191110161737065_save

小さなおにぎりも作ってみました。(一つ12g)



リラックマいなりは

momoちゃんのレシピを見ながら。

IMG_20191110_161908

Cpicon キャラ弁*リラックマお稲荷さん by momo**

つくれぽ2,000超。動画が分かりやすいです→


耳部分に小さじ1杯程の酢飯を詰めて。

更にラップで俵型にした酢飯を詰めて。

ラップで包んで形を整えると何となくそれらしく。



ラップの上からパーツサイズの確認。

IMG_20191110_161928 

耳と鼻周りはキャラッパの黄色プレートで。

のりパンチフェイスの丸型(ほっぺ)だと

ちょっと小さかったので(左)

フリーハンドでハサミで切りました(右)


今動画を見て気付きましたが

お顔にご飯詰めすぎたみたい…

(今回俵部分だけで45g)

どうりで目が小さくなるわけだ。


2016年からゆるゆると

毎年参加しているおにぎりアクション。


お〜いお茶と一緒に撮ってみましたが

IMG_20191110_162050

伊藤園の10食分が届くキャンペーンは

上限投稿枚数に達したとのことで

今年は終了してました。

日産のおでかけ×おにぎりで10食分が届く

キャンペーンはまだやっているようです。


ミニミニおにぎりにのっていた

キティちゃんの「キャラフル」はダイソーで。

IMG_20191110_195547


ダイソー版のキャラフルは

momoちゃんが作ったお弁当写真のパッケージ。

IMG_20191110_182657

ドラえもんとキティちゃんの2種類。


「このキャラフルのせたらキャラ弁になる?」

まめたんに聞いてみたら


「かわいくはなると思うけど…

キャラ弁にはならないと思う」


ごもっとも。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 
 

意外にも小さなおにぎりが気に入ったようで

今度のお弁当にはこのミニミニおにぎりを

6コか8コ入れてほしいって。

それならできる(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます
このエントリーをはてなブックマークに追加

トトロいなりの時にちょっと書いた最近お気に入りの油揚げのこと。「新生食品 いなり揚げ 10枚入り」¥158(税抜)近所の東急ストアで買いました。油揚げ5枚分が綺麗に半分にカット済。そんなに高くないんですけどね。生地の厚みも均一でしっかりしているのでデコいなりを作る ... 続きを読む

トトロいなりの時にちょっと書いた

最近お気に入りの油揚げのこと。

DSC_1567

「新生食品 いなり揚げ 10枚入り」¥158(税抜)

近所の東急ストアで買いました。

油揚げ5枚分が綺麗に半分にカット済。



そんなに高くないんですけどね。

生地の厚みも均一でしっかりしているので

デコいなりを作る際

丸く切り抜いたり引っ張っても破れにくく

DSC_1426

キメが細やかなので綺麗に仕上がるんです。

質感もかわいらしいので

キャラ
いなりにおすすめです♪


ちなみにいつもお揚げの煮汁はこのあたりで。

・きび砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 200cc

一度煮立てて 油抜きしたいなり揚げと一緒に

落し蓋をして10分ほど煮るだけ。


覚えやすい分量なので

気軽に作って常備菜にしたり

いなり寿司をおやつにしたり。

普段はデコなしですが。


このあたりも手軽です。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


もうひとつ

作ってみたいキャラいなりが。

またそのうちに(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




このエントリーをはてなブックマークに追加

最近いくつか作っているデコいなり。先日トトロに挑戦してみました♪@satomi_0819 さんのレシピで。  トトロリラックマいなり by satomi0819トトロリラックマも気になりつつ今回まずはトトロのみ。ちょっといい滑らかな油揚げを使ったら扱いやすくて仕上がりが違う‌確かそ ... 続きを読む
最近いくつか作っているデコいなり。

先日トトロに挑戦してみました♪

IMG_20190815_093710

@satomi_0819 さんのレシピで。

 Cpicon トトロリラックマいなり by satomi0819

トトロリラックマも気になりつつ

今回まずはトトロのみ。


ちょっといい滑らかな油揚げを使ったら

扱いやすくて仕上がりが違う


確かそんなに高くなかったはず。

パッケージ撮り忘れちゃったので

今度また載せますね。→こちらに書きました

DSC_1426

端っこをカットして窓のようにするのは


窓が大きくなり過ぎないようにして。


カットした切れ端で耳を作って揚パスタで固定。

IMG_20190815_101433

スライスチーズをストローで抜いて

海苔パンチで抜いた目を貼り付けて。



白眼はIKEAの太めのストロー(8mm)

黒眼はピンクのパンチ

お腹の模様は上の緑のパンチで。

揚げパスタのお髭をさして。

IMG_20190815_093710

パーツも少なくて思ったより作りやすかったです。


中の酢飯は1つ40gと小振り。

DSC_1426

サイズ感が何ともかわいい♡

今度作るときはトトロリラックマもね♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


最近ちょこちょこ続いたトトロシリーズ。


今回のデコいなりで一旦おしまいです(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



このエントリーをはてなブックマークに追加