まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:料理 > キャラご飯

かわいくて作ってみたかった@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。全くの別物になりましたが^^;レシピはこちら→柴犬のお尻いなり by satomi0819 一度作ってみて気づいたことなど書いておこうと思います。頭、お尻それぞれ半分カットしたお揚げを使います。ナイフで袋 ... 続きを読む

かわいくて作ってみたかった

@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。

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全くの別物になりましたが^^;



一度作ってみて気づいたことなど

書いておこうと思います。



頭、お尻それぞれ

半分カットしたお揚げを使います。

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ナイフで袋側の端を少しカットして。

私はハサミが切りやすかったです。



酢飯を詰めると

この穴から酢飯がのぞくかんじに

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顔もお尻もベースは同じです。

切り取った切れ端で耳やしっぽを作ります。


ここで見えるご飯の分量で

顔のバランスが決まります。

半分以下がおすすめ。



顔・お尻・足はラップに包んで形を整えて。

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耳やしっぽ、足はサラスパで固定。




小さな丸い海苔パーツで肉球を作るのですが

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そこまでの気力なく。

基本海苔パンチで済ませたい…


肉球の指の部分は 黒ごまをのせてみましたが

ちょっと違ったので。

やはり小さな丸い海苔がいいみたい。


お尻の穴も細切りにした海苔を交差させて。

と、細かくて大変なのは

「肉球」と「お尻の穴」でした。


鼻周りはスライスチーズをキャラッパの楕円で

お顔の海苔パンチで目・鼻・口を。

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何が違うのかなぁと。

①眉部分の模様がない。(忘れました)

②切り抜き部分が大きい。(鼻や目の位置が上がる→かわいさ半減)

③目の大きさが小さい。

④肉球は…がんばる。


以上を踏まえて

次はかわいく仕上げられるよう

また作ってみようと思います。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございます。


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そろそろ運動会のお弁当が気になります。

ちょこっとデコいなり入れたいな(*´ -`)(´- `*) 


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こんばんは☆  いぬのデコカレー。リースとブーツでちょっぴりクリスマス仕上げ。難しいことはできませんので簡単に。頭と体のご飯量はそれぞれ80gほど。ラップで包んで楕円に丸めて。手は小さめに丸めてつなぎ目にのせて。耳はローストアーモンド。目はのりパンチ鼻は黒ご ... 続きを読む
こんばんは☆  

いぬのデコカレー。
リースとブーツでちょっぴりクリスマス仕上げ。
2018-11-21-18-47-12
難しいことはできませんので簡単に。


頭と体のご飯量はそれぞれ80gほど。
ラップで包んで楕円に丸めて。
手は小さめに丸めてつなぎ目にのせて。
2018-11-21-18-34-03
耳はローストアーモンド。目はのりパンチ鼻は黒ごま。

リースは枝豆を並べて、ブーツはウィンナーを斜めにカットして組み替えて。型抜きしたスライスチーズで仕上げ。


クッキングラムモニターでいただいた
ティファールハンディチョッパー。
手動式で紐を手で引っ張るタイプ。
DSC_0756 


玉ねぎ1/2コ、ピーマン1コで10回引くと
このくらいのみじん切り。
DSC_0781
刃は刻む、氷を砕く、泡立てるの三種類。
ポコッと外して変えるだけ。

こどもたちが気に入って
やたら引っ張りたがります(笑)

みじん切り。
そのうち子どもたちに任せてみよう。

気になっていた泡立てはまだ試せておらず。使ってみたらまたご報告しますね。



こちらまめたん作。
IMG_20181121_211601



こちらスポンジボムと仲間たち。
IMG_20181120_155155
なかなかかわいい絵を描きます。



本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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段取り・片付けは息子に

イラストは娘に

既に抜かれています。

  
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パンがない日の朝は寄せ集めでご飯プレート。ちょっと一手間。おばけおにぎり。今年も #おにぎりアクション に参加しようかなと。おにぎりアクション2018 - TABLE FOR TWO 世界食料デーキャンペーンセリアのボヌールシリーズ。3コ入りのSSサイズにラップを敷いて塩とごま油 ... 続きを読む

パンがない日の朝は
寄せ集めでご飯プレート。
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ちょっと一手間。おばけおにぎり。

今年も #おにぎりアクション に参加しようかなと。




セリアのボヌールシリーズ。
3コ入りのSSサイズにラップを敷いて
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塩とごま油を混ぜたご飯を詰めて
ぽこんとお皿へ。

程よい底のカーブがちょうどいい。





ついでにみかんかぼちゃも。
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お箸で一口に運んでもらえると思ったら
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フォークでさされました。






まめたん「ママみてー。かわいい♪」
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海苔ヅラ。似合うかな。






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ぷいーん♪



最後までお読み下さりありがとうございました。

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そろそろ夏物しまってもいいですかね。

お風邪ひかれませんように(*´ -`)(´- `*)


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先日のcookpadTVでmomoちゃんがお笑い芸人「レインボー」のお二人と作っていた「ピカチュウ冷やし中華」子供たちのリクエストで挑戦してみました。まずは食材を切るところから。まめたんがキュウリやハムなど食材の千切り。カニカマをほぐしたり。私「ママはヒロシの帽子作る ... 続きを読む
先日のcookpadTVでmomoちゃん

お笑い芸人「レインボー」のお二人と作っていた

「ピカチュウ冷やし中華」

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子供たちのリクエストで挑戦してみました。



まずは食材を切るところから。

まめたんがキュウリやハムなど食材の千切り。

カニカマをほぐしたり。


私「ママはヒロシの帽子作るね」


サトシでした(笑)

記憶あいまい。着々とおばちゃん化。

ヒロシはクレヨンしんちゃんのパパ。




ぼんやりとしそうな麺の輪郭も

周りのカラフルな食材で引き締まり

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耳の海苔と人参のほっぺをのせたら

もうピカチュウが見えてきます。

ここまではスムーズ♪

帽子のかまぼこはスライスチーズで代用。




目がちょっと難しくて

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海苔が縮み下のウィンナーがちらり。



目は重ねた輪切りウィンナーに沿って

海苔をチョキチョキと切っていくのですが

すぐ海苔が縮んでしまうんですね。

海苔は2mm程大きめでちょうどよさそうです。

(細かいパーツの作り方は動画でも詳しく)




失敗した海苔をとってみたら

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ちょっとコワイ

でも目が難しかったり いくつも作る場合は

ハムで型抜きしたハートにしちゃっても?

ドキンちゃんの目が難しくてよくハートに逃げます。



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最後目はフリーハンドで切り抜いた海苔だけ

ポンとのせました♪


見逃し配信は1週間とのことなので

7/27(金)までかな? 夏休みの思い出作りにも♪

https://www.cookpad.tv/episodes/10444 (スマホアプリ・作り方動画)


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子どもたちの反応です。


にいに「かわいそうで食べられない…耳だけ食べよ。」
 
(ほんとに耳だけ食べ あとは普通もりを食べる)


まめたん「可愛すぎて食べられない」

私 「お顔の海苔とっちゃえば?」

(まめたん海苔をつまんで食べる)


まめたん「形が残ってるから食べられない」

私「お箸で崩しちゃえば?」

(まめたん目を瞑ってお箸で崩す)


我が家の子供たちは

めったにないお顔のついたキャラご飯に

嬉しい一方で 食べる時やや複雑。

そんな感じでした^^


最後までお読み下さりありがとうございました。

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感謝(●︎´-` ●︎)


お顔のついたパンは容赦なく食べるのにね。


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バタフライピーで炊いたご飯でドラえもんを作ってみました。腕や脚もなく まんまるころりん(笑)海苔を細く切るの以外はチーズを型でぽちぽち抜くだけ。かんたんです。バタフライピーは青いお花のハーブティー。これから紫陽花ゼリーなどにいいかなと買ってみました。淹れてみ ... 続きを読む
バタフライピーで炊いたご飯でドラえもんを作ってみました。
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腕や脚もなく まんまるころりん(笑)

海苔を細く切るの以外はチーズを型でぽちぽち抜くだけ。かんたんです。




バタフライピーは青いお花のハーブティー。
これから紫陽花ゼリーなどにいいかなと買ってみました。

淹れてみたらとっても色の出がよく ティーポットにお花7つ程入れてみたら真っ青。まずは3つ位から様子を見てもよさそうです。
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Butterfly Pea Tea 青いハーブティー 25g 蝶豆花茶 

こちら小さなグラスに移したので明るめですが
たっぷり注ぐと真っ青でした。



この色を見たら ちょうどmomoちゃんのとこで見た
ハイクオリティな宝島クッキングのドラえもんを思い出し。
ちょっと練習がてら作ってみようかと。


まずはお試しに0.5合程。
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ハーブティーをそのまま注いで。



炊き上がり。色が薄めで固め。
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水を追加して加熱。
普段より水分多めが良さそうです。




混ぜると色が鮮やかに。
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ハーブティーの状態では独特の香りがあるのですが(そんなにキツくはないです)
炊き上がると全く気にならず あまり食味に影響はなさそうです。


今回は中に何も包まず ご飯にちょっと塩を混ぜてラップに包み小さなカップにギュギュッと。
IMG_1918
これはsuipaさんの卵型のプリンカップ。



60g×3コ分できました。
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ドラえもん3コできそうでしたが
細く長くカットする海苔が自分には大変で
頑張れないので1体だけ。1つ小さくして体用に。






使ったのはこのあたり。
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この二つはあれこれ使えて重宝してます。





ころりんドラえもん。
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※箸置きでは食べられません。



もうすぐおやつの時間だったので
「顔だけ食べていい?」ってにいに。






あとで見てみたら












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ほんとに顔だけ(笑)

我が家の子どもたちは味見もせず手をつけず。 青いご飯はあまり食欲が湧かないようです。

我が家ではキャラ弁はあまり報われた試しがなく。でも時折思い出してはチャレンジしています^^;
少し増えてきたのでキャラご飯カテゴリー作ってみました。
低クオリティーでお届けします(笑)



バタフライピーで炊く青いご飯。小分けにして冷凍しておけば
キャラ弁作りやデコ巻き寿司に重宝しそうですね。




ご参考までに

パンの仕込み水に使ってみると
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ご飯を炊いたのと同じ濃さですが





捏ね上がればこんな色。(右はごはん)
IMG_1920
牛乳やスキムミルクなども入れてないのですが。大分薄い色味になりますね。

パン作りにはパウダータイプのバタフライピーパウダーが良さそうです。そのうち入手したら使ってみますね

ちょっと練習と実験のご報告でした。

【関連記事】
かき氷シロップでドラえもんパン♪ブルーハワイでこんな色。

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いなり寿しって自分で作ってみると お揚げにも酢飯にも かなりお砂糖を使っていることに気付きます。白崎裕子さんの「砂糖を使わない油揚げ煮」のレシピを試してみました。ちょっと遊んでいなりずきん。酢飯をギュギュッと詰めたらお揚げの隅を少し引き出してとんがりに。目 ... 続きを読む

いなり寿しって自分で作ってみると
お揚げにも酢飯にも
かなりお砂糖を使っていることに気付きます。

白崎裕子さんの「砂糖を使わない油揚げ煮」のレシピを試してみました。

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ちょっと遊んでいなりずきん。


酢飯をギュギュッと詰めたら
お揚げの隅を少し引き出してとんがりに。

目と口をは海苔パンチ。
ほっぺはストローで抜いたカニカマ。

髪の毛もずきんの中に入りますし
ずきんのフォルムを調整すれば
いびつにカットした海苔でもフィット。
簡単なのでお弁当にも♪



白崎さんの「砂糖を使わない油揚げ煮」

調味液は1〜3/4カップの昆布水(または水)に
酒、みりん、醤油を大さじ3ずつ。

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動画内では酢飯については触れていなかったので
白崎さんの著書「にっぽんの麺と太陽のごはん」の
P.97「きちんと酢飯」のレシピを参考に
てんさい糖入りの酢飯で。

それでもお揚げの甘みが少ないので
いつもよりかなり甘さ控え目。


こどもたち食べるかな?と思いましたが
意外にも二人とも変わらずよく食べていて。

自分としては 日頃甘い油揚げ煮に慣れている為
最初はそれなりに違和感を感じましたが

はじめからこういうものと思えば
確かに充分かもしれません。


日頃当たり前になっているものを
ちょっと見直してみるのもいいですね。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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今日は始業式でクラスも発表に。
次は2年2組と4年4組。

覚えやすくて助かります(*´ -`)(´- `*)

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今年も参加しようと思いながら あれよあれよと日々が過ぎ。 おかか醤油に炒りごま。 何とも地味〜な栗のこにぎりくん。 1つ20gの一口サイズ。 何か企んでいそうなの。不満げなの。ニヤけているの。 黒胡麻と海苔のち ... 続きを読む
今年も参加しようと思いながら
あれよあれよと日々が過ぎ。
おかか醤油に炒りごま。
何とも地味〜な栗のこにぎりくん。
1つ20gの一口サイズ。

何か企んでいそうなの。不満げなの。ニヤけているの。
黒胡麻と海苔のちょっとした違いで生まれる表情が楽しい。



箸置きでサイズ比較。



そういえば
似たようなコがいましたが




並べると
幸薄っ。

でも ちょっと物悲しい秋の心に
そっと寄り添ってくれる気がする
栗こにぎりくん。

11/15(水)まで。


落ち葉が増えて
秋の深まりを感じます。


最後までお読み下さりありがとうございました。
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