まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:料理 > キャラご飯

毎年5月下旬に行われる小学校の運動会。10連休の影響で今年は今週末に。同じようにこれから運動会の方もいらっしゃるかな?忙しい運動会の朝でも作れそうなかんたんなデコいなりを作ってみました。  こどもの一口サイズで食べやすい。おくるみに包まれた赤ちゃんいなり。作 ... 続きを読む

毎年5月下旬に行われる小学校の運動会。

10連休の影響で今年は今週末に。


同じようにこれから運動会の方も

いらっしゃるかな?



忙しい運動会の朝でも作れそうな

かんたんなデコいなりを作ってみました。  

IMG_20190528_195424

こどもの一口サイズで食べやすい。

おくるみに包まれた赤ちゃんいなり。


作り方です。

【材料】(一口サイズ 12コ分)

・酢飯  300g程度
・お揚げ  油揚げ3枚分 
・焼き海苔 1/2枚
・サラスパ 2本
・ケチャップまたはカニカマ 少量


【作り方】

①お揚げを写真のように開き口に対して垂直に

19-05-28-17-31-16-050_deco


半分にカットする。(2コできます)

19-05-28-17-31-47-345_deco


②酢飯を25g程ラップに包み丸める。

IMG_20190528_165402


③折り紙のようにお揚げを開いて 丸めた酢飯をきれいな面を表にくぼみに入れる。

IMG_20190528_165137


④隅のひらひらを交互に折り6分割したサラスパで留める。

IMG_20190528_164952


⑤海苔パンチで抜いた目と口をのせ、少量出したケチャップを箸の先で頬につけたらできあがり。

DSC_4277

酢飯やお揚げができていれば

時間もかからず簡単ですが

蓋を開けた時 ほっこりするかなぁと。 


例えば

お弁当作りで忙しいお母さんの側で

スマホをいじってたりテレビを観てる

余裕そうなパパさんに


②の酢飯を丸めておくところや

海苔パンチをお願いしてみたり。 

IMG_20190528_202113

みんなでお弁当を食べる頃

「これパパがつくったんだぞ」(ドヤ顔) なんてね。


目に黒ごまを使うのは

意外と難しかったりするもので。


指で落とせば狙ったところにいかず

ピンセットを使えばうまくつかめなかったり

あっちゃこっちゃ飛んでゆく(笑)


結局海苔パンチが手軽で 絵心がなくても

かわいく仕上がるんじゃないかなと思います。



ほっぺは細めストローで抜いたカニカマが

かわいいくてオススメですが

IMG_20190528_195424

お急ぎの時はケチャップが早いですね。

残り時間との兼ね合いで。


さてさて

今年はバタバタせずに家を出れるでしょうか。


【関連記事】

ノーマルサイズでいなりずきん
料理苦手さんへのエール

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今日は雨も降って暑さもやわらぎホッ。

週末もほどよい天気だといいな(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




以前作った@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。反省点を活かし再挑戦してみました。 柴犬のお尻いなり by satomi0819こちら前回作ったもの。柴犬のお尻いなりの記録。 その際の反省点はこちら▼①眉部分のチーズの模様がない。改善…忘れずにつける。②お揚げの切り抜 ... 続きを読む

以前作った@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。

反省点を活かし再挑戦してみました。
Screenshot_20190514_211630



こちら前回作ったもの。

IMG_20190419_222821
柴犬のお尻いなりの記録。

その際の反省点はこちら▼

①眉部分のチーズの模様がない。
改善…忘れずにつける。

②お揚げの切り抜き部分が大きい。
結果…鼻や目の位置が上がりかわいさ半減
改善…切り抜き部分を小さめに顔パーツの重心を下げる。

③目の大きさが小さい。
改善…顔が大きくなり過ぎないよう
詰める酢飯分量をきちんと守る。

④肉球の指部分が細かすぎて挫折。
改善…気合を入れて指部分も作る。


そしてこれが

IMG_20190419_222804
これはこれでかわいいお尻でしたが♡



こうなりました。

Screenshot_20190515_010002

手軽に細部の仕上がりがUPしたので

使ったものなどご紹介したいと思います。





早速ですが 今回使ったものはこちら。

IMG_20190514_205857

左から 

・アーネスト キャラッパ。黄色プレート。
柴犬の口周りと眉の模様部分。
スライスチーズを抜くために使用。

・クラフトパンチ(100均・セリア?)
柴犬のおしりの穴&肉球部分。
焼き海苔を抜くために使用。

柴犬の目・鼻・口・肉球部分。
焼き海苔を抜くために使用。



おしりの穴はそのまま。
クラフトパンチで抜いたものを使い

肉球は顔パンチの目のパーツと
指先部分はクラフトパンチで抜いたものの
先端を短くカットして使いました。

Screenshot_20190514_210335

鼻はパンチで抜いたままだと大きかったので
キッチンバサミで一回り小さくカット。

眉毛の模様も大き過ぎたので
小さなお花型(黄色)で更に小さく抜きました。

IMG_20190514_210952

デコ弁キット はんなり(セリア)
こちらのセットです。


Screenshot_20190514_211630

やはりパーツ自体は細かいですし
耳やしっぽのカットなどもあり
それなりに時間はかかりますが

クラフトパンチ等の活用でハードルが下がり
大分取り掛かりやすくなったかなと思います。

ご興味ある方のご参考になれば嬉しいです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


海苔やチーズの細かい作業はハードルが高く

パンチで済ますのがギリギリライン(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




かわいくて作ってみたかった@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。全くの別物になりましたが^^;レシピはこちら→柴犬のお尻いなり by satomi0819 一度作ってみて気づいたことなど書いておこうと思います。頭、お尻それぞれ半分カットしたお揚げを使います。ナイフで袋 ... 続きを読む

かわいくて作ってみたかった

@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。

IMG_20190419_222821

全くの別物になりましたが^^;



一度作ってみて気づいたことなど

書いておこうと思います。



頭、お尻それぞれ

半分カットしたお揚げを使います。

IMG_20190419_222736

ナイフで袋側の端を少しカットして。

私はハサミが切りやすかったです。



酢飯を詰めると

この穴から酢飯がのぞくかんじに

IMG_20190419_224809

顔もお尻もベースは同じです。

切り取った切れ端で耳やしっぽを作ります。


ここで見えるご飯の分量で

顔のバランスが決まります。

半分以下がおすすめ。



顔・お尻・足はラップに包んで形を整えて。

IMG_20190419_222550

耳やしっぽ、足はサラスパで固定。




小さな丸い海苔パーツで肉球を作るのですが

IMG_20190419_222804

そこまでの気力なく。

基本海苔パンチで済ませたい…


肉球の指の部分は 黒ごまをのせてみましたが

ちょっと違ったので。

やはり小さな丸い海苔がいいみたい。


お尻の穴も細切りにした海苔を交差させて。

と、細かくて大変なのは

「肉球」と「お尻の穴」でした。


鼻周りはスライスチーズをキャラッパの楕円で

お顔の海苔パンチで目・鼻・口を。

IMG_20190419_222821

何が違うのかなぁと。

①眉部分の模様がない。(忘れました)

②切り抜き部分が大きい。(鼻や目の位置が上がる→かわいさ半減)

③目の大きさが小さい。

④肉球は…がんばる。


以上を踏まえて

次はかわいく仕上げられるよう

また作ってみようと思います。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


そろそろ運動会のお弁当が気になります。

ちょこっとデコいなり入れたいな(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。




こんばんは☆  いぬのデコカレー。リースとブーツでちょっぴりクリスマス仕上げ。難しいことはできませんので簡単に。頭と体のご飯量はそれぞれ80gほど。ラップで包んで楕円に丸めて。手は小さめに丸めてつなぎ目にのせて。耳はローストアーモンド。目はのりパンチ鼻は黒ご ... 続きを読む
こんばんは☆  

いぬのデコカレー。
リースとブーツでちょっぴりクリスマス仕上げ。
2018-11-21-18-47-12
難しいことはできませんので簡単に。


頭と体のご飯量はそれぞれ80gほど。
ラップで包んで楕円に丸めて。
手は小さめに丸めてつなぎ目にのせて。
2018-11-21-18-34-03
耳はローストアーモンド。目はのりパンチ鼻は黒ごま。

リースは枝豆を並べて、ブーツはウィンナーを斜めにカットして組み替えて。型抜きしたスライスチーズで仕上げ。


クッキングラムモニターでいただいた
ティファールハンディチョッパー。
手動式で紐を手で引っ張るタイプ。
DSC_0756 


玉ねぎ1/2コ、ピーマン1コで10回引くと
このくらいのみじん切り。
DSC_0781
刃は刻む、氷を砕く、泡立てるの三種類。
ポコッと外して変えるだけ。

こどもたちが気に入って
やたら引っ張りたがります(笑)

みじん切り。
そのうち子どもたちに任せてみよう。

気になっていた泡立てはまだ試せておらず。使ってみたらまたご報告しますね。



こちらまめたん作。
IMG_20181121_211601



こちらスポンジボムと仲間たち。
IMG_20181120_155155
なかなかかわいい絵を描きます。



本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

 
段取り・片付けは息子に

イラストは娘に

既に抜かれています。

  
*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

パンがない日の朝は寄せ集めでご飯プレート。ちょっと一手間。おばけおにぎり。今年も #おにぎりアクション に参加しようかなと。おにぎりアクション2018 - TABLE FOR TWO 世界食料デーキャンペーンセリアのボヌールシリーズ。3コ入りのSSサイズにラップを敷いて塩とごま油 ... 続きを読む

パンがない日の朝は
寄せ集めでご飯プレート。
FullSizeRender
ちょっと一手間。おばけおにぎり。

今年も #おにぎりアクション に参加しようかなと。




セリアのボヌールシリーズ。
3コ入りのSSサイズにラップを敷いて
FullSizeRender
塩とごま油を混ぜたご飯を詰めて
ぽこんとお皿へ。

程よい底のカーブがちょうどいい。





ついでにみかんかぼちゃも。
FullSizeRender





お箸で一口に運んでもらえると思ったら
FullSizeRender
フォークでさされました。






まめたん「ママみてー。かわいい♪」
IMG_9599
海苔ヅラ。似合うかな。






FullSizeRender
ぷいーん♪



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


そろそろ夏物しまってもいいですかね。

お風邪ひかれませんように(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


先日のcookpadTVでmomoちゃんがお笑い芸人「レインボー」のお二人と作っていた「ピカチュウ冷やし中華」子供たちのリクエストで挑戦してみました。まずは食材を切るところから。まめたんがキュウリやハムなど食材の千切り。カニカマをほぐしたり。私「ママはヒロシの帽子作る ... 続きを読む
先日のcookpadTVでmomoちゃん

お笑い芸人「レインボー」のお二人と作っていた

「ピカチュウ冷やし中華」

FullSizeRender

子供たちのリクエストで挑戦してみました。



まずは食材を切るところから。

まめたんがキュウリやハムなど食材の千切り。

カニカマをほぐしたり。


私「ママはヒロシの帽子作るね」


サトシでした(笑)

記憶あいまい。着々とおばちゃん化。

ヒロシはクレヨンしんちゃんのパパ。




ぼんやりとしそうな麺の輪郭も

周りのカラフルな食材で引き締まり

FullSizeRender

耳の海苔と人参のほっぺをのせたら

もうピカチュウが見えてきます。

ここまではスムーズ♪

帽子のかまぼこはスライスチーズで代用。




目がちょっと難しくて

FullSizeRender

海苔が縮み下のウィンナーがちらり。



目は重ねた輪切りウィンナーに沿って

海苔をチョキチョキと切っていくのですが

すぐ海苔が縮んでしまうんですね。

海苔は2mm程大きめでちょうどよさそうです。

(細かいパーツの作り方は動画でも詳しく)




失敗した海苔をとってみたら

FullSizeRender

ちょっとコワイ

でも目が難しかったり いくつも作る場合は

ハムで型抜きしたハートにしちゃっても?

ドキンちゃんの目が難しくてよくハートに逃げました



FullSizeRender

最後目はフリーハンドで切り抜いた海苔だけ

ポンとのせました♪


見逃し配信は1週間とのことなので

7/27(金)までかな? 夏休みの思い出作りにも♪

https://www.cookpad.tv/episodes/10444 (スマホアプリ・作り方動画)


・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


子どもたちの反応です。


にいに「かわいそうで食べられない…耳だけ食べよ。」
 
(ほんとに耳だけ食べ あとは普通もりを食べる)


まめたん「可愛すぎて食べられない」

私 「お顔の海苔とっちゃえば?」

(まめたん海苔をつまんで食べる)


まめたん「形が残ってるから食べられない」

私「お箸で崩しちゃえば?」

(まめたん目を瞑ってお箸で崩す)


我が家の子供たちは

めったにないお顔のついたキャラご飯に

嬉しい一方で 食べる時やや複雑。

そんな感じでした^^


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)

お顔のついたパンは容赦なく食べるのにね。


バタフライピーで炊いたご飯でドラえもんを作ってみました。腕や脚もなく まんまるころりん(笑)海苔を細く切るの以外はチーズを型でぽちぽち抜くだけ。かんたんです。バタフライピーは青いお花のハーブティー。これから紫陽花ゼリーなどにいいかなと買ってみました。淹れてみ ... 続きを読む
バタフライピーで炊いたご飯でドラえもんを作ってみました。
FullSizeRender
腕や脚もなく まんまるころりん(笑)

海苔を細く切るの以外はチーズを型でぽちぽち抜くだけ。かんたんです。




バタフライピーは青いお花のハーブティー。
これから紫陽花ゼリーなどにいいかなと買ってみました。

淹れてみたらとっても色の出がよく ティーポットにお花7つ程入れてみたら真っ青。まずは3つ位から様子を見てもよさそうです。
FullSizeRender
Butterfly Pea Tea 青いハーブティー 25g 蝶豆花茶 

こちら小さなグラスに移したので明るめですが
たっぷり注ぐと真っ青でした。



この色を見たら ちょうどmomoちゃんのとこで見た
ハイクオリティな宝島クッキングのドラえもんを思い出し。
ちょっと練習がてら作ってみようかと。


まずはお試しに0.5合程。
IMG_1924
ハーブティーをそのまま注いで。



炊き上がり。色が薄めで固め。
IMG_1923
水を追加して加熱。
普段より水分多めが良さそうです。




混ぜると色が鮮やかに。
IMG_1922
ハーブティーの状態では独特の香りがあるのですが(そんなにキツくはないです)
炊き上がると全く気にならず あまり食味に影響はなさそうです。


今回は中に何も包まず ご飯にちょっと塩を混ぜてラップに包み小さなカップにギュギュッと。
IMG_1918
これはsuipaさんの卵型のプリンカップ。



60g×3コ分できました。
IMG_1917
ドラえもん3コできそうでしたが
細く長くカットする海苔が自分には大変で
頑張れないので1体だけ。1つ小さくして体用に。






使ったのはこのあたり。
IMG_1934

この二つはあれこれ使えて重宝してます。





ころりんドラえもん。
IMG_1888
※箸置きでは食べられません。



もうすぐおやつの時間だったので
「顔だけ食べていい?」ってにいに。






あとで見てみたら












FullSizeRender
ほんとに顔だけ(笑)

我が家の子どもたちは味見もせず手をつけず。 青いご飯はあまり食欲が湧かないようです。

我が家ではキャラ弁はあまり報われた試しがなく。でも時折思い出してはチャレンジしています^^;
少し増えてきたのでキャラご飯カテゴリー作ってみました。
低クオリティーでお届けします(笑)



バタフライピーで炊く青いご飯。小分けにして冷凍しておけば
キャラ弁作りやデコ巻き寿司に重宝しそうですね。




ご参考までに

パンの仕込み水に使ってみると
IMG_1921
ご飯を炊いたのと同じ濃さですが





捏ね上がればこんな色。(右はごはん)
IMG_1920
牛乳やスキムミルクなども入れてないのですが。大分薄い色味になりますね。

パン作りにはパウダータイプのバタフライピーパウダーが良さそうです。そのうち入手したら使ってみますね

ちょっと練習と実験のご報告でした。

【関連記事】
かき氷シロップでドラえもんパン♪ブルーハワイでこんな色。

一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

感謝(●︎´-` ⚫︎)

Instagram