おうちでキャラカフェ♪シナモロールのデコカレー♡ 2023年09月26日 シナモロールのデコカレーを作ってみました。おうちでシナモロールカフェ気分🍛まずご飯をラップで包みサイズ調整しながら全体のバランスとフォルム整えて。目はどうしようかな?今回はスライスチーズにアイシングカラーを塗り型抜きしてみました。こんな感じで目とほっぺ、 ... 続きを読む シナモロールのデコカレーを作ってみました。おうちでシナモロールカフェ気分🍛まずご飯をラップで包みサイズ調整しながら全体のバランスとフォルム整えて。目はどうしようかな?今回はスライスチーズにアイシングカラーを塗り型抜きしてみました。こんな感じで目とほっぺ、口を作っておいて。でも目も口もちょっと小さくて後で作り直したんですけどね。ご飯の量はトータル250g近くとボリューミー。ひとまわり小さくしたら↑のパーツがちょうどよく使えるかな。バターチキンカレーをかけて。サラサラしてるのでお腹にかけても落ちちゃう🫣ちいかわカレーはこちら🍛
かんたんデコ♪アイコ金魚の冷やし中華♡ 2023年07月09日 きんぎょがにげて冷やし中華にスイスイ♪一度試してみたかったミニトマト金魚。アイコとカニカマで手軽に作ってみました。☆アイコ金魚の作り方☆【材料】(金魚2匹分)・ミニトマト(アイコ)…2個・スライスチーズ…適量・焼き海苔…適量・カニカマ…適量【作り方】①トマトは ... 続きを読む きんぎょがにげて冷やし中華にスイスイ♪一度試してみたかったミニトマト金魚。アイコとカニカマで手軽に作ってみました。☆アイコ金魚の作り方☆【材料】(金魚2匹分)・ミニトマト(アイコ)…2個・スライスチーズ…適量・焼き海苔…適量・カニカマ…適量【作り方】①トマトは細い方をお尻側に横に並べる。②丸型で抜いたスライスチーズの白眼をつけ、海苔パンチで抜いた黒眼と口をつける。③キッチンバサミでカットしたカニカマの胸ビレを付け、尾ビレを添えたらできあがり。横顔にして目はひとつずつカニカマはキッチンバサミで包丁いらず。ちょっぴり手軽なトマト金魚。冷やし中華やそうめんにちょこんと添えたらにっこり笑顔が生まれるかも^^黒眼と口はこちらの海苔パンチで(左)白眼はセリアのおかず抜き型の丸セット(右)海苔パンチはこちらの3個セットのピンク。のりパンチ nicoキッチン にこにこパンチmini×2 3個入 A-77096...楽天で購入特に動物の鼻口のところが重宝してます。金魚あつめました
ちいかわおでん♡ちびちいかわとちびハチワレ♪ 2023年02月18日 先日作ったちいかわおでん。はんぺんをちいかわデコしただけですが🤭うさまるのセルクルがちいかわに使えそうだなと思って。momoちゃんがレシピ監修した宝島社の「うさまるカフェレシピBOOK」についていたセルクルです。残りのはんぺんは小さな100均の型で抜いて。ちびちいか ... 続きを読む 先日作ったちいかわおでん。はんぺんをちいかわデコしただけですが🤭うさまるのセルクルがちいかわに使えそうだなと思って。momoちゃんがレシピ監修した宝島社の「うさまるカフェレシピBOOK」についていたセルクルです。残りのはんぺんは小さな100均の型で抜いて。ちびちいかわとちびハチワレも作ってみたり。あとのお顔パーツの作り方はちいかわ鍋の時とほぼ同じ。今回もCanDoの極細きざみのり活躍。デコがラクになっておすすめです。動画での作り方はこちら↓
ちいかわ鍋♪ハチワレも一緒にね♡ #大根おろしアート 2023年01月23日 ちいかわ鍋を作りました。前回はちいかわのみだったので今回はハチワレも一緒に♪頭は一つ80g程。ハチワレの頭にはバタフライピーパウダーで色付けた大根おろしを貼り付けてみました。 【24日20時〜セール開始!クーポン配布中】バタフライピー パウダー【15g】 ... 小さな ... 続きを読む ちいかわ鍋を作りました。前回はちいかわのみだったので今回はハチワレも一緒に♪頭は一つ80g程。ハチワレの頭にはバタフライピーパウダーで色付けた大根おろしを貼り付けてみました。 【24日20時〜セール開始!クーポン配布中】バタフライピー パウダー【15g】 ... 小さな手はうまく成形できなかったのでラップで包んでキュッと成形。海苔など顔のパーツは前回のちいかわ鍋とほぼ同じ。CanDoの極細刻み海苔と海苔パンチで少し作りやすくしています。 こむすびボール mini×2[おにぎり おむすび 型 お弁当] とは言ってもちょっとした違いでお顔の印象も変わりますし海苔の扱いも自分にはまだ難しくて。もうちょっと手際良く作れるようになりたいな。コツコツ続けてきたLINE VOOMの動画投稿も今回で100投稿目でした。 フォロワーさんも7,000人になりました。3月のLINE VOOM Lab卒業までにもうちょっと投稿頑張りたいと思います。大根おろしアート
ちいかわ鍋♡簡単ポイント3つ♪ #大根おろしアート 2022年12月16日 豚バラ白菜のみぞれ鍋ちいかわで作ってみました。手間のかかる印象の大根おろしアートのデコ鍋ですが今回はちょっぴり手軽に作るために試してみた簡単ポイント3つご紹介したいと思います。①冷凍の大根おろしを使う業務スーパーの冷凍の大根おろしを使いました。業務スーパー ... 続きを読む 豚バラ白菜のみぞれ鍋ちいかわで作ってみました。手間のかかる印象の大根おろしアートのデコ鍋ですが今回はちょっぴり手軽に作るために試してみた簡単ポイント3つご紹介したいと思います。①冷凍の大根おろしを使う業務スーパーの冷凍の大根おろしを使いました。業務スーパーの冷凍野菜は中国産が多めですがこちらは国産で1kgサイズ。238円(税抜)と手頃。大根おろしってたくさん作っても絞ったらちんまり。「え…これだけ?」頑張った分しょんぼりしちゃいますが(一度挫折しました🥲)冷凍の大根おろしなら解凍するだけ。デコにかかる労力を温存できます(笑)半分の500gでちいかわ1体分。半分で大根もちでも作れば1kgもあっという間に使い切り♪②極細きざみのりを使う気に入って何度かご紹介している極細きざみのりですが今回もちいかわの眉毛とほっぺの線に使って少しラクしました。均等な太さの細い線を作るのって自分には難しくて😵③目の光はマヨネーズでちいかわのお顔の特徴でもある目の中の光ですが前回のちいかわカレーではスライスチーズを抜いて作ったところ今回はマヨネーズで済ませました。型抜きしたチーズの方が輪郭もしっかりしてかわいい仕上がりですがマヨネーズなら爪楊枝の先でちょんちょんのせるだけなのでぐんと手軽に楽しめます。以上、ちょっぴり手軽に作るための簡単ポイント3つでした。加熱したらお顔だけ残りました。工程や分量などはこちらに↓ ちいかわカレー
ちいかわのデコカレー♡お気に入りバターチキンカレーレシピ♪ 2022年11月13日 大好きなちいかわをデコカレーにしてみました。お風呂に浸かってるイメージで。ベッドで寝てるようにも見えるかな。momoちゃんのかわいいちいかわ弁当でイメトレしてからまずはパーツ作り。口は海苔パンチで おにぎり型 おむすび型 こむすびボールミニ まんまるおにぎり ... 続きを読む 大好きなちいかわをデコカレーにしてみました。お風呂に浸かってるイメージで。ベッドで寝てるようにも見えるかな。momoちゃんのかわいいちいかわ弁当でイメトレしてからまずはパーツ作り。口は海苔パンチで おにぎり型 おむすび型 こむすびボールミニ まんまるおにぎり キャラ弁 ( 海苔... このグリーンのパンチの目の部分を使いました。丸い目だけハサミでチョキチョキ頑張って✂︎眉毛やほっぺの線は極細きざみのり活用でパーツごとに長さだけ整えて。いつもCanDoで買ってる極細きざみのり細い線のカットが苦手な私の救世主。 ハムでほっぺを、スライスチーズで目の中の光をキャラッパの黄色プレートで抜いて。今回はこのくらいのバランスにしてみました。手は最終的に小さくして丸めました。(画像はまだ2g) 耳や手は小さい方がちんまりとかわいい気がします。ここまできたらあとはパーツをのせれば!黒眼の時点では不安になりますが目の光を入れるとちいかわらしくなりますね。体と手を置いてカレーをかけて〜できた✨ イメージの3倍くらい時間かかった気がする^^;バターチキンカレーはいつもこちらのレシピで。 ☆バターチキンカレー☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ ヨーグルトに漬け込んだお肉がホロホロ〜身近な調味料で手軽なのに本格的なお味。家族皆お気に入り。お世話になってます。お肉を入れる前にブレンダーかけちゃうので野菜の存在感がなく寂しい仕上がりですが空いているところにご飯を追加するシステム(笑)二つ作って、こちら後で作った方。目の中の光やほっぺに集中力のなさが^^;まめたんはこんな風にお花飾り風にしてみたり頭にもかけて「ハム太郎みたい」って楽しみながら食べてました。いつまでこんな風に食べてくれるかなー。 動画もあるのでこちらからどうぞ♪2022年の動物パン振り返りも投稿してます。 レシピブログに参加中♪ブログ更新・創作の励みになります。 最近片付け熱の再熱で家の中のモノを見直し中。今日は主人のクローゼットの服を見直そうと声を掛けたらあっさり手放したスーツなんと6着!大分サイズ変わったので諦めもつきやすいか🙄愛用品はROOMに載せてます♪
ドラえもんのすやすやハンバーグライス♡ 2022年08月15日 ドラえもんのハンバーグライスを作りました。ひき肉、人参、ピーマン、玉ねぎを炒めてコンソメ、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、バターで味付けしたハンバーグ味のルーですやすやドラちゃん仕上げ♪momoちゃんのドラえもんデコカレーを参考に じっくり見ながら作ったつもりが ... 続きを読む ドラえもんのハンバーグライスを作りました。ひき肉、人参、ピーマン、玉ねぎを炒めてコンソメ、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、バターで味付けしたハンバーグ味のルーですやすやドラちゃん仕上げ♪momoちゃんのドラえもんデコカレーを参考に じっくり見ながら作ったつもりが鼻のマヨ忘れ。ルーを流した時きれいに丸く広がるような程よいサイズのお皿がなかったのでボウル皿に入れてみました。今回はお皿に盛りサイズ確認してからパーツ作り。ゆで卵の黄身がそのまま鈴になるはずが綺麗に外せなくて、今回は一旦崩してマヨネーズを混ぜラップで丸めました。白目部分はちょうどいい楕円型がなくて丸型で抜いてからナイフでちまちまと。こんな時「このサイズの型があったら〜」と増えていくんですよね。。目は海苔パンチで。それ以外は極細きざみのりで済ませたので大分手軽に楽しめましたが口のカーブはやや無理があるし全体的に線が細すぎたかなぁ。まずは経験ということで。ピコン♪ (レベル上がった音)カニカマのサイド隠しに手をつけたらすやすや寝顔にしたくなりました。お布団でもかけたくなりますね。動画もあります。こちら👉すやすやドラちゃんのハンバーグライスを作ってみたよ♪キャラご飯 レシピブログに参加中♪ブログ更新・創作の励みになります。 自分はお腹がすかないのにご飯作りに追われがちな夏休み。この日家族には普通盛りで食べてもらいあとからゆっくり自己満ランチでした。リフレッシュ大事〜 この投稿をInstagramで見る ぷちみみん(@putimimin)がシェアした投稿 愛用品はROOMに載せてます♪