まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

カテゴリ:料理 > キャラご飯

トトロいなりの時にちょっと書いた最近お気に入りの油揚げのこと。「新生食品 いなり揚げ 10枚入り」¥158(税抜)近所の東急ストアで買いました。油揚げ5枚分が綺麗に半分にカット済。そんなに高くないんですけどね。生地の厚みも均一でしっかりしているのでデコいなりを作る ... 続きを読む

トトロいなりの時にちょっと書いた

最近お気に入りの油揚げのこと。

DSC_1567

「新生食品 いなり揚げ 10枚入り」¥158(税抜)

近所の東急ストアで買いました。

油揚げ5枚分が綺麗に半分にカット済。



そんなに高くないんですけどね。

生地の厚みも均一でしっかりしているので

デコいなりを作る際

丸く切り抜いたり引っ張っても破れにくく

DSC_1426

キメが細やかなので綺麗に仕上がるんです。

質感もかわいらしいので

キャラ
いなりにおすすめです♪


ちなみにいつもお揚げの煮汁はこのあたりで。

・きび砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 200cc

一度煮立てて 油抜きしたいなり揚げと一緒に

落し蓋をして10分ほど煮るだけ。


覚えやすい分量なので

気軽に作って常備菜にしたり

いなり寿司をおやつにしたり。

普段はデコなしですが。


このあたりも手軽です。



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もうひとつ

作ってみたいキャラいなりが。

またそのうちに(*´ -`)(´- `*)


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最近いくつか作っているデコいなり。先日トトロに挑戦してみました♪@satomi_0819 さんのレシピで。  トトロリラックマいなり by satomi0819トトロリラックマも気になりつつ今回まずはトトロのみ。ちょっといい滑らかな油揚げを使ったら扱いやすくて仕上がりが違う‌確かそ ... 続きを読む
最近いくつか作っているデコいなり。

先日トトロに挑戦してみました♪

IMG_20190815_093710

@satomi_0819 さんのレシピで。

 Cpicon トトロリラックマいなり by satomi0819

トトロリラックマも気になりつつ

今回まずはトトロのみ。


ちょっといい滑らかな油揚げを使ったら

扱いやすくて仕上がりが違う


確かそんなに高くなかったはず。

パッケージ撮り忘れちゃったので

今度また載せますね。→こちらに書きました

DSC_1426

端っこをカットして窓のようにするのは


窓が大きくなり過ぎないようにして。


カットした切れ端で耳を作って揚パスタで固定。

IMG_20190815_101433

スライスチーズをストローで抜いて

海苔パンチで抜いた目を貼り付けて。



白眼はIKEAの太めのストロー(8mm)

黒眼はピンクのパンチ

お腹の模様は上の緑のパンチで。

揚げパスタのお髭をさして。

IMG_20190815_093710

パーツも少なくて思ったより作りやすかったです。


中の酢飯は1つ40gと小振り。

DSC_1426

サイズ感が何ともかわいい♡

今度作るときはトトロリラックマもね♪


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最近ちょこちょこ続いたトトロシリーズ。


今回のデコいなりで一旦おしまいです(*´ -`)(´- `*)


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市販のロールパンをトトロに変身♪一度やってみたかったんですよね。いくつかレシピを見てみたのですが一番わかりやすかったmomoちゃんのレシピで▼ バターロールでトトロのサンド*キャラ弁 by momo**トップの写真。すましたお顔してますが実は二度目のリベンジ品。最初に ... 続きを読む

市販のロールパンをトトロに変身♪

IMG_20190801_155458

一度やってみたかったんですよね。


いくつかレシピを見てみたのですが

一番わかりやすかったmomoちゃんのレシピで▼

Cpicon バターロールでトトロのサンド*キャラ弁 by momo**



トップの写真。すましたお顔してますが

実は二度目のリベンジ品。


最初に作ったのはこちら。

IMG_20190730_221320

ガハハ!っと大きなお口でニセモノ感(笑)


まだキャラ弁の経験値少なく

焼きのりとスライスチーズの扱いに苦戦。

どうにか仕上げた感じで余裕なく。


一度作ってみての反省点を生かし

気を取り直して本日二度目。


最初に揚げパスタを焼いて

DSC_0976



海苔パーツも先に全て作っておきました。

1564642322333

海苔は出しておくとすぐしんなりしてしまい

うまくパンチが抜けなかったので最初に。



上のグリーンのでおなかの模様を

下のピンクで黒眼を抜きました。



おなかの部分の型紙をクッキングシートで作って

DSC_0979

シートに沿って爪楊枝でチーっと。

これがなかなか気持ちいい♪



おなかにチーズを貼り付けたら

ラップをかけて落ち着かせるのですが

DSC_0981

軽くのせておさえる程度がよさそうです。


初回はラップでぐるっと包んでしまったら

はがす時にくっつき破れてしまったので。

IMG_20190730_114418

特に今のように気温が高い時期は

チーズがやわらかく切れやすいようで。


エアコンを入れた涼しいお部屋で

使う時まで冷蔵庫に入れておくと安心です。



あと意外と簡単だったのが耳。

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カットした耳をピンセットでつまんだまま

グッと中へ差し込むとスムーズに固定されました。



あとは目、鼻、口を貼り付けて

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口は大きすぎると怖くなるようなので(笑)

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今回は控えめに。

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用意しておいた海苔パーツをのせたらできあがり♪

お口がないのも手軽でそれらしくいいですね。



さて、比べてみよう🔎

19-08-01-16-34-48-419_deco

成長したな(笑)


スライスチーズは切り口のラインが

そのままハッキリと出てしまうので

なめらかに綺麗なラインにカットできると

仕上がりに差が出そうですね。


あとおなかのチーズが大きいと

お顔のスペースが狭くなってしまうので

全体の半分位までがよさそうです。


キャラ弁には興味のないこどもたち。

今までリクエストもなかったのですが

まめたんはこのトトロなら入れてもいいって。

手早く作れるように また練習しておこう。


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今週末はにいにの合宿に

地域のお祭りのお手伝いに

バタバタしそうでソワソワ(
*´ -`)(´- `*)


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先日momoちゃんのところで海苔パンチを活用したスヌーピーいなりを見て。これならできるかな?試してみました。作り方はmomoちゃんのYahoo!クリエイターズの動画を見ながら材料3つで簡単!ピクニック、運動会のお弁当に!スヌーピーお稲荷さんの作り方 - momo | Yahoo! JAPA ... 続きを読む

先日momoちゃんのところで

海苔パンチを活用した

スヌーピーいなりを見て。


これならできるかな?

試してみました。

IMG_20190623_182504

作り方はmomoちゃん

Yahoo!クリエイターズの動画を見ながら
momoちゃんのHow to動画はどれも1分程。

ぎゅっとコンパクトで気軽に見れます♪

momoちゃんHow to部門4位おめでとう☆




お揚げはフチを1cm程内側へ折り込むのですが

都度折り返して酢飯をつめていったので

ちょっとフチが厚めになっちゃいました。

IMG_20190623_081718

動画ではお揚げをひと通り折り込み

たたんで並べてたから

フチがペタンコで薄かったのね。


フチが厚いとお揚げの存在感が増し

かぶりもの感が拭えなくなるので(笑)

ぺたんこ薄めがいいようです。


あと作り置いて冷蔵庫で冷えていた

お揚げを使ったら破れやすかったので

お揚げは温めると扱いやすく。

レシピにもちゃんと書いてあります♪


海苔は耳のしずく形だけハサミでチョキチョキ。

他のパーツは全て海苔パンチで抜くだけ。

IMG_20190623_012154

最近買い足したミニサイズの海苔パンチ。

アーネスト わんにゃん minix2 おにぎりセット

のりパンチフェースより小さめの丸や

物の口元のような(カモメみたいな)

パーツが重宝します。

以前作った柴犬いなりにも使えそう。



スヌーピーってこどもの頃から見ているものの

あまりお絵描きした記憶なく。


改めてパーツを並べてみると

ん?ちょっとバランスが崩れると別物に。

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お手本画像を見比べながら。


私は海苔をのせるだけで20分位。

なんかちがう~とパーツを動かしたり

よれちゃって海苔を抜き直したり。


でもパンチで抜いた海苔を並べるだけなので

絵心のある方ならきっと簡単。

キャラいなり初心者さんにもオススメです。

IMG_20190623_182504

動画を見ててもパッとパーツの位置が決まって

ちゃんとスヌーピーに見えるあたり。

さすがの経験値とセンス


なかなかキャラ弁を作る機会はなくても

いなり寿司は子どもたちも好きで

日頃からおやつにもよく作るので。

ちょとずつ練習してみようかな。


きっと慣れたらサッと。

いつの日か。


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次は卵焼きのウッドストックも

一緒に作ってみたいな(*´ -`)(´- `*)


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毎年5月下旬に行われる小学校の運動会。10連休の影響で今年は今週末に。同じようにこれから運動会の方もいらっしゃるかな?忙しい運動会の朝でも作れそうなかんたんなデコいなりを作ってみました。  こどもの一口サイズで食べやすい。おくるみに包まれた赤ちゃんいなり。作 ... 続きを読む

毎年5月下旬に行われる小学校の運動会。

10連休の影響で今年は今週末に。


同じようにこれから運動会の方も

いらっしゃるかな?



忙しい運動会の朝でも作れそうな

かんたんなデコいなりを作ってみました。  

IMG_20190528_195424

こどもの一口サイズで食べやすい。

おくるみに包まれた赤ちゃんいなり。


作り方です。

【材料】(一口サイズ 12コ分)

・酢飯  300g程度
・お揚げ  油揚げ3枚分 
・焼き海苔 1/2枚
・サラスパ 2本
・ケチャップまたはカニカマ 少量


【作り方】

①お揚げを写真のように開き口に対して垂直に

19-05-28-17-31-16-050_deco


半分にカットする。(2コできます)

19-05-28-17-31-47-345_deco


②酢飯を25g程ラップに包み丸める。

IMG_20190528_165402


③折り紙のようにお揚げを開いて 丸めた酢飯をきれいな面を表にくぼみに入れる。

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④隅のひらひらを交互に折り6分割したサラスパで留める。

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⑤海苔パンチで抜いた目と口をのせ、少量出したケチャップを箸の先で頬につけたらできあがり。

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酢飯やお揚げができていれば

時間もかからず簡単ですが

蓋を開けた時 ほっこりするかなぁと。 


例えば

お弁当作りで忙しいお母さんの側で

スマホをいじってたりテレビを観てる

余裕そうなパパさんに


②の酢飯を丸めておくところや

海苔パンチをお願いしてみたり。 

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みんなでお弁当を食べる頃

「これパパがつくったんだぞ」(ドヤ顔) なんてね。


目に黒ごまを使うのは

意外と難しかったりするもので。


指で落とせば狙ったところにいかず

ピンセットを使えばうまくつかめなかったり

あっちゃこっちゃ飛んでゆく(笑)


結局海苔パンチが手軽で 絵心がなくても

かわいく仕上がるんじゃないかなと思います。



ほっぺは細めストローで抜いたカニカマが

かわいいくてオススメですが

IMG_20190528_195424

お急ぎの時はケチャップが早いですね。

残り時間との兼ね合いで。


さてさて

今年はバタバタせずに家を出れるでしょうか。


【関連記事】

ノーマルサイズでいなりずきん
料理苦手さんへのエール

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今日は雨も降って暑さもやわらぎホッ。

週末もほどよい天気だといいな(*´ -`)(´- `*)


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以前作った@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。反省点を活かし再挑戦してみました。 柴犬のお尻いなり by satomi0819こちら前回作ったもの。柴犬のお尻いなりの記録。 その際の反省点はこちら▼①眉部分のチーズの模様がない。改善…忘れずにつける。②お揚げの切り抜 ... 続きを読む

以前作った@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。

反省点を活かし再挑戦してみました。
Screenshot_20190514_211630



こちら前回作ったもの。

IMG_20190419_222821
柴犬のお尻いなりの記録。

その際の反省点はこちら▼

①眉部分のチーズの模様がない。
改善…忘れずにつける。

②お揚げの切り抜き部分が大きい。
結果…鼻や目の位置が上がりかわいさ半減
改善…切り抜き部分を小さめに顔パーツの重心を下げる。

③目の大きさが小さい。
改善…顔が大きくなり過ぎないよう
詰める酢飯分量をきちんと守る。

④肉球の指部分が細かすぎて挫折。
改善…気合を入れて指部分も作る。


そしてこれが

IMG_20190419_222804
これはこれでかわいいお尻でしたが♡



こうなりました。

Screenshot_20190515_010002

手軽に細部の仕上がりがUPしたので

使ったものなどご紹介したいと思います。





早速ですが 今回使ったものはこちら。

IMG_20190514_205857

左から 

・アーネスト キャラッパ。黄色プレート。
柴犬の口周りと眉の模様部分。
スライスチーズを抜くために使用。

・クラフトパンチ(100均・セリア?)
柴犬のおしりの穴&肉球部分。
焼き海苔を抜くために使用。

柴犬の目・鼻・口・肉球部分。
焼き海苔を抜くために使用。



おしりの穴はそのまま。
クラフトパンチで抜いたものを使い

肉球は顔パンチの目のパーツと
指先部分はクラフトパンチで抜いたものの
先端を短くカットして使いました。

Screenshot_20190514_210335

鼻はパンチで抜いたままだと大きかったので
キッチンバサミで一回り小さくカット。

眉毛の模様も大き過ぎたので
小さなお花型(黄色)で更に小さく抜きました。

IMG_20190514_210952

デコ弁キット はんなり(セリア)
こちらのセットです。


Screenshot_20190514_211630

やはりパーツ自体は細かいですし
耳やしっぽのカットなどもあり
それなりに時間はかかりますが

クラフトパンチ等の活用でハードルが下がり
大分取り掛かりやすくなったかなと思います。

ご興味ある方のご参考になれば嬉しいです。


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海苔やチーズの細かい作業はハードルが高く

パンチで済ますのがギリギリライン(*´ -`)(´- `*) 


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かわいくて作ってみたかった@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。全くの別物になりましたが^^;レシピはこちら→柴犬のお尻いなり by satomi0819 一度作ってみて気づいたことなど書いておこうと思います。頭、お尻それぞれ半分カットしたお揚げを使います。ナイフで袋 ... 続きを読む

かわいくて作ってみたかった

@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。

IMG_20190419_222821

全くの別物になりましたが^^;



一度作ってみて気づいたことなど

書いておこうと思います。



頭、お尻それぞれ

半分カットしたお揚げを使います。

IMG_20190419_222736

ナイフで袋側の端を少しカットして。

私はハサミが切りやすかったです。



酢飯を詰めると

この穴から酢飯がのぞくかんじに

IMG_20190419_224809

顔もお尻もベースは同じです。

切り取った切れ端で耳やしっぽを作ります。


ここで見えるご飯の分量で

顔のバランスが決まります。

半分以下がおすすめ。



顔・お尻・足はラップに包んで形を整えて。

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耳やしっぽ、足はサラスパで固定。




小さな丸い海苔パーツで肉球を作るのですが

IMG_20190419_222804

そこまでの気力なく。

基本海苔パンチで済ませたい…


肉球の指の部分は 黒ごまをのせてみましたが

ちょっと違ったので。

やはり小さな丸い海苔がいいみたい。


お尻の穴も細切りにした海苔を交差させて。

と、細かくて大変なのは

「肉球」と「お尻の穴」でした。


鼻周りはスライスチーズをキャラッパの楕円で

お顔の海苔パンチで目・鼻・口を。

IMG_20190419_222821

何が違うのかなぁと。

①眉部分の模様がない。(忘れました)

②切り抜き部分が大きい。(鼻や目の位置が上がる→かわいさ半減)

③目の大きさが小さい。

④肉球は…がんばる。


以上を踏まえて

次はかわいく仕上げられるよう

また作ってみようと思います。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございます。


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そろそろ運動会のお弁当が気になります。

ちょこっとデコいなり入れたいな(*´ -`)(´- `*) 


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