柚子アイシングのバニラプレッツェル♪
あんこさんのズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 から
オーブンシートにのせ重曹入りのお湯で茹でて焼成。
まめたんは早速「明日の準備やだー」って。 スキンシップ多めにゆったり過ごしましょ。
【関連記事】
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ザラメがなくてあられ糖をのせて。
今回は四分割でうち二つは更に7~8分割。
こう見ると成形テキトーだな(ノ∀`*)
以前のように→あまじゅっぱい♪檸檬とバニラのプレッツェル
大2コ 小15コ ワイワイ
重曹水でさっと茹でて焼いて。200℃で大13分、小8分。
焼き上がり後 小は更に110℃で60分焼いてカリカリ食感になる予定。
「スプーンの背で湯煎したクーベルチュールを塗る」とあったけど
あんこさんのようにカッコよく仕上げられる気がしなくて
溶かしたチョコレートをちゅるちゅると。キャラ弁用のお絵描きペンで。
キャラ弁は封印中(ノ_-。)
出来上がりはなぜか11コ。
このサイズ好きだけど。ちょっと思ったような食感にならなくて。鈍い固めの仕上がり。何がいけなかったのかなぁ。
大サイズの方はとっても美味しくて酵母の旨みを感じられる好きな食感でした。
ちびカリカリ。またチャレンジです
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マンゴー酵母であんこさんの檸檬とバニラのプレッツェル。
分割した生地をそれぞれ長く伸ばしていくのですが
初回はどのくらいの伸ばしたらよいのかわからず
なかなかうまく伸びなくてずんぐりむっくり。
そのあと長さは50センチほどに伸ばすことを知り。二回目。
どうやら分割したそれぞれの生地を同時進行で伸ばしていくそうです。
ちょっとずつ順番にころころ
同時進行でころころ
確かに伸ばしやすいな~。
自家製酵母のプレッツェル。プレーンも噛む程に味わい深くておいしかったけど
レモンのアイシングもあまじゅっぱくてまたおいしい
今度はビスコッティも作ってみたいなぁ。
「元気ですかー」ってつい心の中で叫んじゃいますね。声に出してないからセーフかな。
前回のじゃがボール爆発はどうやらふりふり器で丸めた時に空気が入った可能性が。
揚げ物には使わないほうがよさそうですね。学びました~。
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