寒天パウダーを使った
手軽な抹茶寒天を作りました。

てるてる&かたつむり白玉をのせて♪

FullSizeRender

前回の鮮やかなゼリーから一転(笑)
色味がなくちょっと地味ですが~

白玉で紫陽花を作ったり
カラフルな殻のかたつむりでも良さそうですね♪

suipaモニター

☆抹茶寒天レシピ☆

【材料】(ステンレスバット 1台分)

・粉寒天 3g
・水 400g
・抹茶パウダー 小さじ1
・てんさい糖 大さじ3

【作り方】

1.小鍋に半量の水を入れ粉寒天を入れたらよく混ぜ火にかけ煮溶かす。ふつふつとしてきたら混ぜながら3分程加熱し火を止める。

2.小さじ2の水(分量外)で溶いた抹茶パウダーとてんさい糖を入れ よく混ぜ溶かしたら残りの水も加え混ぜ茶こしで濾し濡らしたバットに流し入れる。

3.冷蔵庫で冷やし固め1㎝角に切ったら出来上がり。

・子どもがギリギリ食べられるくらいの苦みです。お好みで抹茶パウダーを増やしても。

・白玉は白玉粉:絹豆腐=1:1で混ぜたもの。
お好みで砂糖を加えて。一部取り分けココアパウダーで色付け。


かたつむりの模様。
白玉生地を細長く伸ばすのが難しくて。

ロールケーキ風にしたり
水玉にしてみたり…

FullSizeRender

茹でながら丸い白玉を見てたら
思いついたてるてる白玉。少しだけ。

momoちゃんがいつもやっているように
カットしたクッキングシートの上に
のせたまま茹でてみました。
全て崩れずに茹で上がりましたよ。


使ったカップはsuipaさんのPS シャインワイド

プラ製なのですが高級感があってキラキラ♪


そして黒蜜の代わりにかけたのはモラセス。
リーフスポイトに入れて。

FullSizeRender

たらりん♪

リーフスポイトは容量3ccのと5ccのタイプがあります。今回のはたっぷり入る5㏄。
最近使い始めたモラセス。

見た目もお味も黒蜜のようなのですが
さとうきびを精製する時に出る糖蜜で(廃蜜糖)
鉄分やミネラルがたっぷり。

またPMS(月経前症候群)にも効果的だそうですよ。
特に「ブラックストラップ」という濃いタイプですとスプーン1杯で3.5mgの鉄分がとれるとか。
貧血気味なのでちょっと続けてみようかな。




「これ 何しようとしたの?」

FullSizeRender

「眉毛描こうとしたの」(にいに)


最後までお読み下さりありがとうございました。

抹茶寒天とてるてる白玉。「いいね」と思ったらぽちっと。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎