最近モラセスを買ったので。

作ってみたかった黒糖ロールを試してみました。

FullSizeRender

一部の生地でちょこっとお楽しみ。

いつも作りやすいクマやイヌになりがちなので

今回はタヌキに挑戦♪



marinさんの「モラセス入りのふんわりロール」のレシピを参考に。



黒糖は30g。金サフなく赤サフ6gで。

生地作りは1次発酵までHBお任せ。

IMG_4516

10等分して丸めて。黒糖まんじゅうみたいですね。

少しずつ順番に伸ばして〜。

成形はノット、クノート、ロール。

残りの3コ分はそれぞれ2分割して

新IFトレー7 小判 170×65に3コずつ。トレー2コ分。



卵液を塗って180℃で11分。(IFトレーは13分)

FullSizeRender

つややかに焼き上がり♪




うまく撮れず伝わりづらいのですが

FullSizeRender

しっとりふんわりやわらか〜♡

ほんのり甘くて美味しいパンでした。




デコはスライス生チョコレートのホワイトで。

IMG_4518

キャラッパのピンクのプレート使用。




たぬきはPontaカードのポンタを参考に。

FullSizeRender

ぶんぶくちゃがまも思い出し♪

【関連記事】
こぶたぬきつねこ♪欲張りちぎりパン
カエルとタヌキのプレッツェル

最後までお読み下さりありがとうございました。

たぬきのちぎりパン。「いいね」でぽちっと。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎