新じゃがが手頃で美味しい季節ですね。
料理苦手主婦が最近作った 簡単でおいしかったもの。
フライパンで作る新じゃがのそぼろ煮。
フライパンでじゃがいもに油を絡めて炒めたら
水を加えてフタをして蒸し焼きに。
フタを外して水気を飛ばしたら 玉ねぎやひき肉も加え炒め 醤油、酒、砂糖を絡めて水溶き片栗粉でとろみづけ。
こちらのレシピを→ 揚げないで♪じゃがいものそぼろ煮 by OyukarinO
今回は新じゃがで皮付きのまま。砂糖は大さじ2で。
フライパン1つでササッと作れてご飯がすすむおかず。助かります。
同じくフライパン1つで。
成形が面倒な時に 手軽にスコップメンチカツ。
キャベツたっぷり。揚げないのであまり肉々しさはないもののさっぱりペロリ♪次は玉ねぎ入りで。
パン粉を先にフライパンで乾煎りしておいて 冷めたフライパンで肉だねも捏ねてそのまま焼くこともできますかね。それかポリ袋で捏ねちゃうとか。
あの肉だねのついたボウルを洗わなくて済むとちょっとハードルが下がります。
美味しさと手抜きのバランス。家族の反応を見て調整しましょ。
他にも やる気がない時の一品シリーズ。このあたりは今でもお世話になってます。
他にも やる気がない時の一品シリーズ。このあたりは今でもお世話になってます。
コメント
コメント一覧 (2)
よって、作り置きおかずにキープしとこ(最近作ってないけど・・・)
キャベツとニンジンのレシピ・・・
ゆで卵といっしょにみじん切りにして卵サンド・・・
こんなのしか・・・思いつかない
新じゃがは、薄切りにしてベーコンといっしょに甘辛炒め
チーズインガレットも美味しいですよぉ
じゃがベーコンの組み合わせ。鉄板ですよね♪チーズインガレット。とろけるのかな〜。うちはだいたい粉チーズです^^