お手頃な小粒のとちおとめ。
ちょっと甘みが足りなかったので
まるごとゼリーにして楽しみました。

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今回はアガーを使って。レモン汁がなかったので少し白ワインを入れてみました。

ダイソーうすグラス1コ+suipaコーラスグラス 2コ分。

・小粒いちご 200g
・グラニュー糖 50g
・アガー 6g
・水 200cc
・白ワイン 大さじ2

小鍋にアガーとグラニュー糖を混ぜたら
水と白ワイン注いで混ぜて

中火にかけて2〜3分沸騰させたら
小粒いちごを入れて1分加熱。

火を止めて粗熱を取り型へ。




余熱で苺に軽く火が通り 苺の色がゼリー液に。
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ゼラチンで作ったのはこちら。




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少しやわらかくなった苺と
喉越しの良いつるるんゼリー。
食欲がなくてもペロリと食べられそうです。




最近はお出かけが続くと疲れやすく
ブログを書こうとソファーでスマホを開くと
いつのまにか寝てしまい。

昨日は夜中にたまたま起きた主人に発見され
朝まで電気煌々は免れました

画面から催眠ビームでも出てるんでしょうか。
毎度見事にパタリと。のんびり書きますね



最後までお読み下さりありがとうございました。

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今日はもうお昼寝済みです。

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