お手頃な小粒のとちおとめ。
ちょっと甘みが足りなかったので
まるごとゼリーにして楽しみました。
今回はアガーを使って。レモン汁がなかったので少し白ワインを入れてみました。
ダイソーうすグラス1コ+suipaコーラスグラス 2コ分。
・小粒いちご 200g
・グラニュー糖 50g
・アガー 6g
・水 200cc
・白ワイン 大さじ2
小鍋にアガーとグラニュー糖を混ぜたら
水と白ワイン注いで混ぜて
中火にかけて2〜3分沸騰させたら
小粒いちごを入れて1分加熱。
火を止めて粗熱を取り型へ。
余熱で苺に軽く火が通り 苺の色がゼリー液に。
最近はお出かけが続くと疲れやすく
ブログを書こうとソファーでスマホを開くと
いつのまにか寝てしまい。
昨日は夜中にたまたま起きた主人に発見され
朝まで電気煌々は免れました
画面から催眠ビームでも出てるんでしょうか。
毎度見事にパタリと。のんびり書きますね
今日はもうお昼寝済みです。
コメント
コメント一覧 (2)
やっぱりこれからの季節はつるんと冷んやりおやつですよねぇ
あたしゃ、娘とオーブンの前で暑いのなんの
報告~
いちごマーブルパウンド焼きましたわ
クランベリー入れたら美味しかったですわ
娘さんとお菓子作り♪苺マーブルパウンド。クランベリー入りも美味しそうですね^^
潮干狩りもたくさん採れたんですね〜。うちはスズメの涙でしたわ(笑)もうちょっと早い時期じゃないとですね。