苺とクリーミングパウダーで作ったホイップで
オープンサンド風の動物パン。
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クックモニターでいただいた AGFの「marim(マリーム)」で作る「ホイップマリーム」で
こどもと一緒に楽しみました。

こちらのレシピを参考に。
Cpicon ホイップ「マリーム®」で!簡単動物パン by マリーム





大さじ1のマリームを大さじ4の熱湯で溶き
しっかり冷やしてハンドミキサーでホイップ。
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お味はクリーミングパウダーそのものですが
食パンに薄く塗ると 程よい甘みと塩気で
マーガリンにホイップクリームを塗ったようなかんじ?レシピには更に砂糖が入っていましたが入れ忘れ。


保存性のきくクリーミングパウダーなので
思い立ったら熱湯とハンドミキサーがあれば
すぐできるのも重宝します。

プリンなどデザートのトッピングに
ちょこっと使いたい時にも便利です。




ホイップマリーム。うまく作るポイントとしては
熱湯でパウダーを溶かした後 氷水などでしっかり冷却します。

うっかり熱湯を入れすぎると
冷却したあとパウダーを追加しても溶けないので
熱湯は入れすぎないようきっちり計量。

あとはハンドミキサーでしっかりホイップ
クリーム色のサラサラした液体が
白っぽいクリーム状になってきます。
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食パンをキッチンハサミや抜き型で抜き
ホイップマリームを塗ったら
スライスしたした苺をのせて〜




あとはチョコペンとチョコチップでお絵描き。
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にいに作。




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まめたん作。

それぞれ自由に楽しんで♪





左下のコ。
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最初コアラを目指したのですが…うむむ。







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やっぱりクマになりました。

クリームの塗り直しも簡単です。

目はチョコチップの平らな面を上に
ブタの鼻はストローで抜き
抜いた苺はほっぺに。
鼻とひげはチョコペンで描きました。

手軽に楽しめて G.W.やこどもの日にも良さそうです。



ちなみに 型抜き後の食パンは
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バターを溶かしたフライパンにのせて 穴に卵をぽちょん。蓋をして焼いて裏はこんがり。

8枚切りだと やや薄すぎて頼りない感じも。
こどもには食べやすそうでした。
大人なら2枚重ねか6枚切りがいいかな。

塩胡椒のみでしたが ぷちんとはじける半熟の黄身ソースをこんがりバタートーストに絡めて~
見た目より?ちゃんと美味しかったですよ♪



昨年は同じくホイップマリームに苺ジャムでほんのりピンク色に。
HMで作るカーネーションカップケーキを作りました。
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Cpicon マリームでカーネーションカップケーキ by マリーム 

固くホイップすれば絞り出しもできます。


まもなくG.W.突入でこどもの日→母の日→運動会〜
考えただけでもう5月が終わってしまいそう
まずは今日一日を大切に。頑張りましょ⤴︎


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