こんにちは♪
なんだかすっかり夏のような気候です。
麹甘酒で仕込んだ生地で
犬パンと猫パンを作りました。
先日momoちゃんが作っていた
かわいいおしりが忘れられなくて♡
おしりフリフリ♪
足やしっぽもつけました。
生地はmichillさん掲載のしっとりふんわり♪麹甘酒で作るゆきだるま白パン。と同じです。
今回は開封した麹甘酒を消費したくて
倍量で仕込んで8体分。
分量だけ書いておきますね。
強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 小さじ1
麹甘酒 160g
水 40g
無塩バター 20g
アーモンド 16コ
コーティングチョコ ホワイト 10粒程度
今回粉ははるゆたかとシュクレ。少しベタつくので国産粉の場合水を3g程減らして様子を見ても。
いつもmichillさんでのコラムのレシピは
外国産粉での水分量にしています。
発酵が進んでパン作りにはスムーズな気候。
その分お庭の雑草も元気です〜