こんにちは♪
なんだかすっかり夏のような気候です。


麹甘酒で仕込んだ生地で
FullSizeRender
犬パンと猫パンを作りました。



先日momoちゃんが作っていた

かわいいおしりが忘れられなくて♡




おしりフリフリ♪
IMG_2272
足やしっぽもつけました。



生地はmichillさん掲載のしっとりふんわり♪麹甘酒で作るゆきだるま白パン。と同じです。


今回は開封した麹甘酒を消費したくて
倍量で仕込んで8体分。
分量だけ書いておきますね。

強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 小さじ1
麹甘酒 160g
水 40g
無塩バター 20g

アーモンド 16コ
コーティングチョコ ホワイト 10粒程度

今回粉ははるゆたかとシュクレ。少しベタつくので国産粉の場合水を3g程減らして様子を見ても。

いつもmichillさんでのコラムのレシピは
外国産粉での水分量にしています。


FullSizeRender

発酵が進んでパン作りにはスムーズな気候。

その分お庭の雑草も元気です〜


最後までお読み下さりありがとうございました。

一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


感謝(●︎´-` ⚫︎)

Instagram 



読者登録もありがとうございます。