昨日はアイシングのお花絞りを習いに
「お菓子のおうち」のyuki先生のレッスンへ。
まだ春休み中。子供たちは母に見てもらって。
いつもありがとう♡
シンプルな1種類の口金で
こんなにたくさんのお花が絞れちゃうんです♪
今回作ったもの。
インスタでyuki先生の作品を拝見し
このお花たっぷりのフラワーバスケットと
ドレスの繊細なレース部分に惹かれて♡
初心者でもOKとのことで受講してきました。
yuki先生のお教室は現在2箇所で開催。
目黒・学芸大学駅の「ワイン食堂matsu」でのレッスン(休業日開催)と横浜・日吉駅のご自宅でのレッスンとあります。
以前メイソンジャーのヘクセンハウスの時は目黒の方へ
この時もインスタで拝見し心鷲掴みにされ♡
今回は日吉のご自宅の方へ。
日吉駅は慶応大学のキャンパスが目の前に。
平日の午前中は学生でいっぱい。
バスに乗ってすぐ。
今回は方向音痴の私も迷わず着きました。
ベースのアイシングが済んだクッキーやコルネは先生がご用意下さっていて
お花絞りに集中して取り組める形になっています。
まずはアイシングの固さなどについて説明があり yuki先生のお手本を拝見。
バスケットのカゴ編みから。
ひと絞りごとに口金の先を当たり前のようにササッの拭かれていたのが印象的で。
こういう丁寧な作業が仕上がりの美しさを生むんですね。
なんて見とれているうちに
あっという間に出来上がり。
あっという間に出来上がり。
そして いざ実践。
アイシング初心者の私は
まずまっすぐの線を引くところからもたもた。
ある程度ご経験者のある方なら
このバスケットは簡単にできそうです。
そしていよいよメインのお花絞り。
左手のフラワーネイルをくるくると回しながらコルネを絞り出し
するするする〜っとあっという間にお花が生まれていきます。
が、これが難しかったー。
先生の絞り出す様子を見ていると
流れるような自然な絞り出しに
わかった気になるのですが
いざ自分が絞ってみると あれれ?
全然うまくいきません( ;∀;)
センスゼロでお手上げの私には
yuki先生が二人羽織のように 後ろから手を添えて
感覚が掴めるよう何度も教えて下さり…
言い方を変えてみたり ボードにイラストを描いたりと
あの手この手で伝わるよう
デキの悪い生徒にも丁寧に根気よく。
もうこのあたりは余裕なく
気づけば写真は全くありません
そして お花パーツを必要数絞ったら
クッキーにのせデコレーションしていきます。
バランスを見て隙間に葉っぱを絞って。
スタートから4時間超
先生のさり気なくも強力なサポートで
私も無事完成。
前回参加した時も思ったのですが
アイシングって黙々と取り組むので
あっという間に数時間経っているのですね。
終わって時計を見てびっくり。
yuki先生の作られたキティちゃん♡
アイシングができたら楽しいですよね。
プレゼントにも喜ばれそうですし。
いつもアイシングやコルネなど
全てご用意いただいているところからのスタートなので
全てご用意いただいているところからのスタートなので
柔らかさや色の違うコルネを複数種類。
自分で準備するところがやはりハードルですが^^;
今回 動画なども自由に撮ってもらってOKとのことで
スマホで撮影させてもらいました。
せっかく丁寧に教えていただいたので
動画を見ながらイメトレ&練習して
成果をご報告したいところ。
yuki先生の「カゴ編みクッキー」と
「ギンガムチェックのアイシングクッキー」の動画は
C CHANNELでご覧になれます。
yuki先生のページ→☆☆☆
アイシングクッキー教室「お菓子のおうち」
Instagram
最後までお読み下さりありがとうございました。
コメント
コメント一覧 (2)
目を点にして見とれちゃった
こんな風にできたら楽しいだろうなぁ
はぁ~
こんなのできる気がしないですよね。私もアイシングの固さすらまだ掴めておらず。自分でクッキー生地から完成まで道のりはかなり遠そうです^^;
ほんと自分でできたら楽しいですよね♪