自家製酵母のシナモンロール。
FullSizeRender
あんこさんの
自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつから。

350gの粉で仕込んだ生地を
30cm×45cmに伸ばすのですが
成形をちょっと間違えまして。

3×4の12等分するイメージで
45cm幅の横長に巻き巻き。

カットする際 間違いに気づき
今綴じたばかりの綴じ目をはがして開腹手術。
30cm幅に巻き直しました。

IMG_0095
そんなわけで周りにシナモンシュガー。

縦長に巻き巻き6等分。
巻き数が多いぐるぐるのシナモンロールでしたね。

ホーローバットはナチュラルキッチンのもの。
500円くらいだったかな。
レシピのサイズにぴったりです♪



焼き上がったあとに塗る
クリームチーズ、粉砂糖、発酵バター
バニラエッセンスのフロスティング。
FullSizeRender
もちろんこのままでもとっても美味しい♪





ふるさと納税で届いた
地球屋さんのバターのセット。
FullSizeRender
以前ご紹介した伝説のシュトーレンのお店。
左の発酵バターを使いました。


フロスティングは焼き上がりに合わせて準備
とあったので
きっと温かいうちに塗るんですよね。
FullSizeRender
バターも入っているので溶けますね。
あんこさんのお写真はとっても美味しそうなのに…
そう見えない不思議(笑)
うまく塗れず これでまだ1/3量くらい。




更にたっぷり塗って
FullSizeRender
コッテコテでいただきました。

しっかり発酵させたふんわりやわらかな生地。
酵母の風味とたっぷり巻き込んだシナモンが薫って。

程よい甘さでバニラ風味の
クリームチーズフロスティングをたっぷりと。

これは・・・ヤバいやつですね。

おやつに食べると夕飯に響きそうなので
またたま〜に作りましょ。

次は縦巻きで_φ(・_・


最後までお読み下さりありがとうございました。

一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

感謝(●︎´-` ●︎)


.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram