今週末は節分ですね。

卵なしでぐるぐる混ぜる簡単な蒸しパンを
二層でパッカリ鬼仕立てに。
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昨年も作ったのですが レシピは載せていなかったようなので。

他の卵なし蒸しパンシリーズとベースは同じです。

「節分に♪二層の鬼蒸しパン(卵なし)」
(鬼8体分・7cmシリコンカップ4コ分)
 
【材料】

◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも)  大さじ1(14g)
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・苺パウダー 小さじ1/4
・抹茶パウダー 小さじ1/8
 
(デコレーション用)
・チョコペン 黒または茶 1本
・アーモンド 16粒
・お好みでハートシュガー 16コ


【蒸し器がない場合】
20cmの深型鍋に蒸し目皿(100均にもあり)をセットして
蓋を布巾で包み熱湯600cc程用意。
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 【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。
・パウダーを同量に水で溶いておく。

【作り方】
①ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで更に混ぜる。
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③プレーン生地の1/4量(60gほど)ずつ 溶いたパウダーの容器へ移しムラなく混ぜる。
④プレーン生地を等分にシリコンカップへ。その上にパウダーを混ぜた色つきの生地をのせる。



⑤湯気の立った蒸し器で蓋をして中火強で12分。(キッチンタイマーをセットして)
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いちご生地はつぶジャムをのせました。





シリコンカップから外したら
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半分にカットしてお絵描き&ツノをつけて。
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出来上がり。




目はチョコペンで。口はコルネに移して。
お湯の入ったマグカップにポリ袋をセットして。
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チョコペンやコルネに水が入らず固まるのを防いで。




この間ゆきこちゃんに分けてもらったおいり。
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カラフルで優しい色♡
初めて食べましたがひなあられなどとまた違い甘さも控えめ。
と~っても軽くてサックサクのシュン♪おもしろい食感。



かわいいので節分のお豆代わりに散らして。
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「鬼は~外!」

投げられても喜んで食べちゃうかな。
よかったらおやつにどうぞ。


久々にクックパッドにもUPしてみました。禿げオヤジも登場。
Cpicon 節分に♪二層の鬼蒸しパン。(卵なし) by ぷちみみん



【関連記事】
鬼蒸しパンと鬼ぎり♪(2017/1/27)

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今年も鬼パン作れるかなー。