今ダイソーの製菓コーナーが熱い♪
売り場面積も大きくなり充実していますね。
人参パウダーやいちごパウダー、アイシングパウダーなどなど。つぶジャムもあります。
つぶジャムストロベリー
つぶジャムチョコバナナ
つぶジャム練乳いちごの3種類。各30g。
パン作りに使おうと昨年購入したものの
なかなか取りかかれず。
あたためること数週間^^;
まずは手軽に蒸しパンに使ってみました♪
今回はつぶジャムストロベリーで。
【材料】
◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・つぶジャムストロベリー 10g程度
【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。
【蒸し器がない場合】
20cmの深型鍋に蒸し目皿(100均にもあり)をセットして
蓋を布巾で包み熱湯500cc程用意。
【作り方】
①ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで更に混ぜる。
【ポイント】
・火にかけてから10分は蓋を開けないで下さいね。
・ベーキングパウダーが反応し始めるので 混ぜた生地は速やかに使って。
小さめココットにグラシン紙と
つぶジャムも沈まずキラキラ。
ほんのり甘い生地につぶジャムの甘酸っぱさが心地いい♪よかったらお試し下さい。
【関連記事】
一日一回クリックで応援いただけますと
ブログ更新・創作の励みになります。
感謝(●︎´-` ●︎)
100均の製菓コーナーの充実。
バレンタイン・ホワイトデーが終わっても
続いてほしいな♪
コメント
コメント一覧 (4)
蒸しパンなのよぉ 作ろうって思ってるのは・・・
でもね、通販で仕入れたワッフルメーカーが届いちゃったんですよぉ
来週こそ蒸しパン
粒ジャム可愛いですね。
本当、キラキラしてる!
真ん中にジャムが どば~~っとあると ただただ甘ったるいだけど、こうやって、どこをパクッと食べても、ちょこっとジャムの味がするって、いいですねぇ~~~♪
コーヒー飲みながら、1個いただきたいです^^
ワッフルメーカーいいですね♪ひっくり返す必要もなく焼き時間も短くて便利ですよね。楽しみですね^^
こんばんは^^ 粒ジャム。蒸しパンだと熱と蒸気とでいい感じにとけてくれました。見た目もお味も素朴な蒸しパンのいいアクレントになりますね。100均だと少量なので気軽にいろいろなフレーバーを楽しめるのも嬉しいです♪