黒豆の煮汁を使い切ろうかと
わんこ蒸しパン♪
煮物などは計量もいらず
まずはシンプルに
煮汁を使った蒸しパン。
小さめココット4コ分で
ボウルに
黒豆煮汁 105g
塩 ひとつまみ
太白ごま油 大さじ1
ぐるぐる混ぜたら
ふるっておいた
薄力粉 100g
ベーキングパウダー小さじ1
振り入れ混ぜて型に入れたら
用意しておいた鍋で蒸して12分。
100均の蒸し皿とお鍋で蒸す方法はこちらに
今回はココットにグラシン紙を敷いて。
グラシン紙あるある。
このもふもふ感…
黒豆のせて
わんこ蒸しパン♪
黒豆の煮汁はいつも
パンやお菓子作りに使い消費していたのですが
先日 煮物の調味料として最後使い切りました。
ささがきごぼうと豚肉で甘辛く。
みりんや醤油などと共に黒豆の煮汁も加えて。
たまたま作っていた際
ごぼうの色もあるので
みりんや醤油などと共に黒豆の煮汁も加えて。
たまたま作っていた際
ごぼうの色もあるので
黒豆の煮汁の色も気にならないかな?
と入れてみましたが
と入れてみましたが
ごぼうの風味とも合い
美味しくいただけました。
美味しくいただけました。
煮物などは計量もいらず
味をみながら一度にたくさん消費できるので
手軽ですね。
もう黒豆消費も終盤かと思いますが
ご参考までに。
おまけ。
過去にこんなのもありました。
黒豆や煮汁の消費ってそれはそれで
毎年の楽しみだったりしますね。
コメント
コメント一覧 (4)
百均のマドレーヌ型で二枚重ねやってしまいますわ
今朝も凍える寒さですねー。そちらはどうですか?
わんこ大好き♡ちなみに年女ですw
普通の蒸しパンがどんどんわんこになってくる!
私にはとうてい思いつかないこのセンスが羨ましいです!!
可愛くて食べられない~とかいいつつ、パクパク止まらない口ですw
マドレーヌでも2枚重ねやっちゃいますか。
蒸しパンは思い立ったらすぐできていいですよね^^
こちらも寒くて今朝は自転車で息子を野球に送る際 手袋忘れ危険でした。指が…ブレーキが。
ちょうどもふもふわんこが作りたかったので思わず。微妙な仕上がりでしたけど^^;
ぬいぐるみみたいなくりくりおめめをはめたかったです♪
きりんさんのスプーン。今度柚子ジャムで登場させようかな^^