おはようございます。 

バタバタと更新できぬ間に
クリスマスも終わりを告げ…

名残惜しいような。ホッとするような。

そして今日から子供たちも冬休み。
あっという間に年が明けてしまいそう


今回ご依頼があり クリスマスのちぎりパンを作らせていただきました。          

先日のちぎりパンはこれの練習でした。
今度は一回り大きな17cmシフォン型で。粉量160g。
ちょっと安定感が出てきた気が。




と言いつつ
また傾いているコはいますが ^^;




4色予定のところ 余り生地で抹茶&かぼちゃ生地も。

ツリー風にトナカイの帽子にしてみました。
アーモンドをカットしたツノをさそうと…忘れる。

今回初めてデコちぎりパンを送ってみて
・常温便orクール便?
・崩れずに無事届く梱包の仕方は?
・指定の日時に送るためのギリギリの集荷時間は?

などなど。冷凍できるパンと違い生まれる疑問。

そしてもしもの為の保険生地の準備など
実際に経験してみて分かることいろいろ。
貴重な経験。勉強になりました。
(自宅キッチンで作るもの。販売はしておりませんが。)



こちら傾きすぎたボツ作に あとからお絵描き。
余り生地を置いてみたら 枕のようで意外とナチュラル笑

クリスマスのパンはこれにておしまい。
お菓子は作りかけのがいくつか。



そして ツリーなどクリスマスグッズもお片付け。
実はこのクリスマスツリーのペーパータペストリー。同じ保育ボランティアの先輩がパーツをご用意下さって。



こんな風に
あとは貼るだけの状態で下さったんです。
まるで手作りキット♪
私は子供たちとペタペタ貼るだけでした。

とっても細かいですし手間もかかりそうですが。
好きなことなので苦にならないそう。

本当にこのあたりは人それぞれだなと改めて。
楽しめる方。苦行に感じる方。パン作りも然り。


こちらのサンタさんも
同じ方からいただいたのですが
唇や歯まで見事で。鼻もぷっくり立体的。

来年またお会いましょう♪


後までお読み下さりありがとうございました。
ポチッと応援いただけると創作・更新の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ   

今日はもう一つ更新予定です。