大好きな抹茶とホワイトチョコの組み合わせ。
☆抹茶とホワイトチョコのレアチーズ☆
【材料】(166cc容器3コ分)
(レアチーズ)
・クリームチーズ 100g
・ホワイトチョコ 100g
・牛乳 100g
・グラニュー糖 10g
・抹茶パウダー 大さじ1
・お湯 大さじ2
・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ1と1/2
(仕上げ)
・抹茶パウダー 適量
【準備】
・抹茶パウダーお湯で溶いておく。
・分量の水でゼラチンふやかしておく。
【作り方】
①耐熱ボウルにクリームチーズを入れ 軽くレンジにかけ柔らかく。グラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
②小鍋に牛乳を入れ中火にかけ沸騰直前で火を止める。ホワイトチョコを加え蓋をする。チョコが溶けてきたらゴムベラで混ぜ完全に溶かす。抹茶液、ふやかしたゼラチンを入れ泡立て器でよく混ぜる。
③①のボウルに②を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。一度こし容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。お好みで仕上げに抹茶パウダーを振りかける。
【ポイント】
クリームチーズがダマになりやすいのでしっかりと柔らかく練って使用。
【模様付け】
レアチーズ自体は簡単なので。仕上げにちょっとひと手間。
レアチーズ自体は簡単なので。仕上げにちょっとひと手間。
容器にかぶせ抹茶パウダーをパラパラ。
シートとレアチーズ間に空間が生まれるため ハッキリとした模様は出ませんが。
その分線の太さの違いや歪みも気にならず やわらかな印象に。
使い捨てになりますがクリアファイルより手軽です。
使い捨てになりますがクリアファイルより手軽です。
今回使用したsuipaさんの「PS ボクシー黒」
カチッと気持ちよくしまるぴったりの蓋もあります。
更にシール「お正月シールお年賀 大」を貼ればお店の仕上がり。
お正月のタグ 絵馬(ダルマ)もsuipaさんの商品。
今見たら売り切れていました。ご紹介遅くなり申し訳ありません。
今見たら売り切れていました。ご紹介遅くなり申し訳ありません。
フタなし容器のままでもフタをした状態でも。
フィットするので重ねてもズレません。
冷やす際、持ち運ぶ際も便利です。
フィットするので重ねてもズレません。
冷やす際、持ち運ぶ際も便利です。
1辺7cmのミニサイズ。4つ並べるとお重のよう。
おせち風の練り切りなど入れても可愛いですね。
suipaHP
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基本の送料設定も手頃ですし クロネコDM便の取り扱いも。よろしければご活用下さい。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
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【使用商材】
【日本製】PS ボクシー 黒
A-PET 70角10H蓋
お正月シールお年賀 大
コメント
コメント一覧 (2)
いやぁ、楽しみだなぁ
よかったらそのうちお送りしまーす^^