ゆきだるまのちぎりパンを作りました。
丸めてオーブンシートに並べるだけの簡単成形。

粉量150gで仕込んだ生地を8分割。
それを頭分(16g)と体分(18g)に分けて
丸めて置きました。
momoちゃんのスノーボールを思い出し
一部ベイマックス♪


生地はご参考までに過去のこちらを。
(レシピのせていなかったので)
よかったら成形も合わせてどうぞ♪

半量で上のゆきだるまちぎりパン1台分。

☆オラフ風ちぎりパン☆

【材料】(4体分)
・強力粉 300g                  
・きび砂糖 25g                  
・ドライイースト 4g          
・塩 4g 
・はちみつ 8g                    
・豆乳 80g                         
・ぬるま湯  120g
・菜種油 25g                      

・ローストアーモンド   4粒
・揚げパスタ 3本
・チョコペン 1本

【成形】
①捏ねて一次発酵済みの生地を二分割。
    頭50g、胸25g、おなか50g
    足は残りの生地を二分割(一つ7g程度)
   これを4セット作る。
②頭のみ楕円に成形。残りは全て丸め組み立てる。

【発酵・焼成】
①一次発酵しっかりめ。40℃で20〜30分程度。
②二次発酵は一回り大きくなるまで。
③予熱160℃のオーブンで5分→110℃に下げて更に15分焼成。

【デコ】
①ティースプーンの柄を鼻のあたりにさし チョコペンを注入。そこにアーモンドをさす。
②チョコペンで顔と服のボタンを描く。
③揚げパスタを折ってさし 腕や髪の毛を作る。


ハーフサイズで作るとまたかわいいです。
ちょっと分割が多くて大変ですが^^;



ラッピングしてツリーにぶら下げて

クリスマスパーティーでお好きなのをとってもらっても♪(パンなので当日限りで)





18cmリング型で。
【成形〜2次発酵】

1次発酵済みの生地を頭33g×3コ、胴体14g×3コ、おなか33g×3コ、足3g×6コに分割。

丸め直して油脂を塗った型へ。2次発酵。(35℃で30分程度)


【焼成・デコ】

予熱180℃。焼成140℃で7分→アルミホイルかぶせて更に13分。

焼きあがったら溶かしたチョコでアーモンドをつけ顔を描く。


またクリスマスパンのせますね^^

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