「白崎茶会のかんたんパンレシピ」から。
きのこグラタンパン。
前日に簡単作業で仕込んだ生地を
冷蔵庫で発酵&仕上げ捏ね。
翌朝取り出し8分割。
無臭ココナッツオイル、玉ねぎ、薄力粉、塩・こしょうのシンプルな玉ねぎグラタンフィリングと
きのこ、オリーブオイル、スライスにんにく、醤油、塩・こしょうのきのこソテーを包んで。
最近はちょこちょこ時短パンを作る機会がありましたが こうやってのんびりと 自然の力を借りながらパン生地とコミュニケーションをとりながら作るのはやっぱり楽しいなと改めて。パン作りの過程にも心地よさや癒しを感じているんですね。
パン作りも今や様々な方法がありますし 作る工程や仕上がり感など 好みにより選べる選択肢も豊富に。自分にとって心地いいパン作りも人それぞれ違うのでしょうね。
高温で焼いたパリパリ生地に
あつあつのグラタンフィリング。
寒い季節に食べたいほっこりしあわせ感じる美味しいパンでした。
はみ出しちゃったコもいくつか。
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