赤かぶを見かけると ポタージュにしたくてつい連れ帰ります。
ほんのりかわいいピンク色がまた見たくなって。



今回は皮をむいた赤かぶ1つ、じゃがいも1コ、玉ねぎ1/4コ、塩小さじ1/4、水をひたひたに入れたら 蓋をして弱火でコトコト。
ブレンダーで混ぜたらバターをひとかけ溶かして豆乳を加えてあたためて。

そのままでも美味しいので まずは飲んでみて。
お好みで塩こしょう、ブイヨンで調味。


フライパンで焼いたカリカリのベーコンを散らしたら出来上がり。
シンプルなかぶのポタージュに
ベーコンの塩気とカリカリ食感が心地いい。



以前皮付きで作ったときは→
こんなに濃いピンクに。




また印象が違いますね。
皮付きでも苦みや臭みもなく美味しかったです。

ほっこりポタージュが恋しくなる季節。
赤かぶを見かけたら ぜひ連れ帰ってみて下さい^^


お読み下さりありがとうございました。
ポチッと応援いただけると創作・更新の励みになります。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ   

感謝(●︎´-` ●︎)

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□ 

Instagram

   

読者登録もありがとうございます。