夜分にこんばんは。
今日は自動車免許の更新に行ってきました。
運転適性がなさすぎて もはや身分証でしかない免許証ですが
写真が変わってちょっとスッキリ♪
免許証会場で撮られるのって大抵容疑者風^^;
今回は持参したので済みました。
久々に焼いたのり塩クッペ。
ポテトサラダをサンドして。
青のりの風味とポテト。
やっぱり合いますね^^
レシピはペコリに→クープにごま油♪のり塩クッペ。
今回は粉200gに対して
あおさ倍量(大さじ2)の3gで。
あおさがかなり吸水して
仕込み水は150gに。
風味もより楽しめて
この位がちょうどいいかも♪
゚・*:.。. .。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜
もうすぐ粉がなくなるなと思って
コッタをのぞいてみたら…
衝撃的なビジュアルのvivianさんのドクロケーキ。
新商品でガイコツの型でも出たのかと思ったら・・・
普通に丸型で焼いたガトーショコラを
まさかのナイフでカット。
フリーハンドでドクロ型に!
(しかも3枚スライス間にガナッシュクリームとぬかりなし)
更に上からガナッシュクリーム、マジパンでコーティング。
このリアルな骨格を再現したマジパン細工が見事すぎて…全く作れる気がしない。
(しかも3枚スライス間にガナッシュクリームとぬかりなし)
更に上からガナッシュクリーム、マジパンでコーティング。
このリアルな骨格を再現したマジパン細工が見事すぎて…全く作れる気がしない。
工程22の
「さらに頭蓋骨の割れ目などを作ったり、歯を抜いたりし、分量外のココアパウダーで凹凸を強調します。」
というところがポイントのようですよ。
vivianさんの凡人離れしたセンス&技術力に脱帽のレシピでした。
こういうのって「よりリアルに~」と
作っていく過程は楽しそうですよね。
vivianさんのブログにいろんな角度からのカットが→恐怖!!超リアルなドクロケーキ
今月いっぱいのハロウィン。
それぞれの楽しみ方で^^
コメント
コメント一覧 (2)
世の中凄い人がいるもんでんすねぇ
ぷちみんさんも負けてられませんねぇ
特殊メイクばりの人体模型パンとか骨格標本おやつとか・・・
赤いお湯に浸かってる目玉のおやじを作ってみたいなとはぼんやり思ってるのですが。実現は怪しいです^^;