卵不使用でドライイースト使用。
くるくる混ぜてレンチン発酵ですぐに焼く手軽なワッフル。
甘さ控えめで朝食にそのまま食べても。

最近お気に入りの黒蜜きなこをかけて抹茶アイスをのせて。

【材料】(5枚分)
◎豆乳 100g
◎水 100g
◎ドライイースト 小さじ1
◎きび砂糖 大さじ1
◎塩 小さじ1/3
◎太白ごま油(サラダ油でも) 14g

○強力粉 100g
○薄力粉 100g

・黒蜜 適量
・きなこ 適量
・抹茶アイス 適量

【作り方】
①ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②○の粉類も加えゴムベラでよく混ぜる。
③ラップをしてレンジ200wで30秒。取り出しゴムベラでよく混ぜる。
④ワッフルメーカーのプレートに刷毛で油脂を塗り予熱。予熱が完了したらゴムベラでプレートに生地を落とし好みの色になるまで焼く。(2〜3分程度)
④茶漉しできなこをふりかけディッシャーですくった抹茶アイスをのせる。黒蜜をかけて召し上がれ♪


ちょこんと乗ったまあるいアイスがなんだかかわいい♡



抹茶アイスと黒蜜を絡めて〜

黒蜜はカルディで買った京都蛇の目の黒蜜。沖縄の黒糖使用で瓶タイプ。手頃な価格だったと思います。ひと瓶あると便利。つい出番が増えちゃいますが^^;


冷凍庫にアイスクリームをストックしておいて。おうちにあるものでちょこっと幸せ時間♡
息抜きしながら暑い夏も乗り切りましょー。


本日もお読み下さりありがとうございました。
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