今日は土用の丑の日ですね。

これまでも何度か挑戦してきた「うなぎパン」

今回は「ちゃんとかわいい」「食べたいと思える」そんなうなぎパンを目指しました。(今までのは^^;)

いっそ黒のこだわりは捨てて
ふんわりバターロール生地で。
イメージはヤマザキのナイススティック♪

おやつに練乳たっぷりのミルククリームを挟んで食べようかと^^

生地の材料と工程写真です。 
うなぎ3体分で

・強力粉 120g
・薄力粉 30g
・きび砂糖 15g
・ドライイースト2g
・塩 2g
・牛乳+水 (半々位) 90g
・無塩バター 20g

・溶かしチョコ 1片
・アーモンド 6粒

塗り卵して予熱した200℃のオーブンで10分焼きました。

(後日cottaにレシピをちょっと詳しく載せました。→ふんわり♪うなぎパン。)



「一応国産(粉の)うなぎだよ。ボクでいい?」


今日も暑そうですが 自分を労わって無理なくいきましょ♪

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