白崎裕子さんの全粒パンケーキ。
砂糖など甘みや卵は不使用。
味付けは塩のみですが
全粒粉たっぷり(50%)で風味豊か。
生地を冷蔵庫でちょっぴり寝かせて
全粒粉に吸水させてから焼きます。

ベーキングパウダーで膨らます
甘くないパンケーキ生地を
ワッフルメーカーで焼いてみました。
生地に卵を使わない分 ベーコンエッグをのせて。


粉類をぐるっと混ぜたら 豆乳と菜種油を加えて混ぜて。黄色いのは圧搾法の菜種油の色。
焼き時間は3分程。忙しい朝も助かります。



にいにはのっけてがぶり♪


まめたんは半熟の黄身から攻めて(笑)
ワッフルは別々に。


私は黄身を割ってソースに
ワッフルに絡めて〜。
それぞれ好きに食べる朝ごはん。


最近栽培していた 型にはめたきゅうり。
ハート型の方を今朝収穫してみました。
大きくなるかなーと待っていたのですが
なんだか成長が止まってしまって。
育てた人に似るのかな^^;

ちっちゃくて不恰好でしたが
ハートになってる部分もありました♪

星型の方はまだまだ小さくて。育つのかどうか…
土は数年前にミニトマトを育てた時の土にリサイクル材を混ぜて使ったのですが。きっとやはり土が大事なんですね。
来年はちゃんと準備して育ててあげよう。

この暑さで庭での滞在時間が短く。夏が苦手な私は栽培に消極的です^^;

自家製酵母を久々に仕込んだので
涼しい室内でこちらをのんびり育てましょ。

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