ハロウィンが近づくとつい手に取りがちな
オレンジ色の食材。気付けば今日も
かぼちゃとマンダリンをお迎え。
マンダリンはアフォーラマンダリン。
小ぶりの品種でかわいくて
ジャック・オ・ランタンにしてみました。
簡単でなんてことないんですけど
かわいかったのでご紹介しますね。
これまでもむいたみかんに
味付け海苔を貼り付けたり(笑)
アーモンドをさしてかぼちゃにしたり
みかんをかぼちゃ化してきましたが
今回は黒いマスキングテープを
上から貼り付けてみました。
ジャック・オ・マンダリン?
みかんは外皮をむいたままだと
白い皮(アルベド)がついていますが
水洗いすると簡単に綺麗になります。
キッチンペーパーで水気を拭き取り
ラップで包んだら、玉ねぎのように
キュッと閉じてゴムで結んで。
ハロウィンやモノトーンの
ビニタイがあるといいですね。
リトルミイみたいにちょんと♪
余ったラップは切り落として。
今回はセリアのモノクロゴムバンドで。
輪ゴムの生活感が抑えられて◎
ちなみにマジックで描いてみると?
このように絵心のなさが浮き彫りに(笑)
でも黒いマスキングテープを貼れば
みかんのオレンジにパキッと黒が映えて
しっかりクッキリかわいく仕上がります。
テープなら貼り直しも簡単ですし
例えうまくカットできなくても
作り直しは容易ですしね。
カットしてフィルムにでも貼っておけば
使いたい時すぐに楽しめます。
左は皮に直接貼って。
まめたんにどっちがいいか
聞いてみたら右がいいって。
頭のゴムをポンととれば
すぐ食べられますもんね。
お弁当にはやっぱりこっちかな。
たまにみかんの皮むくのが面倒と言う方
いらっしゃいますよね。(うちの主人)
あと、毎回アルベドを綺麗にとって
食べたい人。(まめたん)
明日は娘の校外学習の日で
ちょっとハロウィンっぽい
かわいいお弁当作ってあげたいけど…
明日は朝から仕事で余裕なさそうだし
とりあえず一品確保(笑)
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