先日インスタで見かけたお友達のスイカクッキーがかわいくて♪
パンでも作ってみたくなり

特別な型がなくてもできるよう
セリアのセルクルを使って
手軽にイラストパンを作ってみました。
色付けは抹茶パウダーと紅麹パウダーを使いました。いちごパウダーでも♪

夏場はチョコチップが溶けやすく生地の色が悪くなってしまうので
混ぜ込みの際は生地を伸ばしてくるくると巻いて。発酵も常温or冷蔵庫で。
伸ばした生地であんを包むように
赤→白→緑と包んでいきます。

パン生地でパン生地を包んでいくため
フィリングがとじ目について
くっつかなくなる失敗もない点

また、生地を長く伸ばす必要もなく
丸く伸ばして包んでいく成形なので
見た目より作りやすいかと思います。
よかったらお試し下さい。

☆セルクルで♪手軽にスイカのイラストパン☆

【材料】(直径6cm×高さ5cm セルクル3コ分)

◎強力粉 90g
◎砂糖 10g
◎塩 小さじ1/3
◎ドライイースト 小さじ1/3
◎牛乳 30g
◎水 28g
◎バター8g
○紅麹パウダー 小さじ1
○抹茶パウダー 小さじ1/4
・チョコチップ 20g

【準備】
・セルクルに油脂を塗っておく。(フチで指を切らないよう気をつけて)
・10cm角のオーブンシートを3枚用意しておく。

【作り方】

①プレーン生地作り
ボウルに◎の材料を入れ 混ぜ合わせ捏ねプレーン生地を作る。

②色付け
ザッと捏ねあがったら生地を白生地分45g、緑生地分45g、残りは赤生地分に分割し乾燥しないようぬれ布巾をかけておく。
白生地は更にしっかり捏ね上げる。
赤生地は紅こうじパウダーを小さじ1の水でペーストにし混ぜ込む。ムラなく捏ね上がったら生地を伸ばしチョコチップを混ぜ込む。
抹茶生地は抹茶パウダーを小さじ1/8程の水でペーストにし混ぜ込み ムラなく捏ね上げる。

③一次発酵。
捏ねた生地を全てボウルに入れラップなどで仕切りをし乾燥しないようラップをかけ1次発酵。



④成形
それぞれの生地を3分割し丸めぬれ布巾をかけベンチタイム。(10分程)
白生地をめん棒で直径9cm程に伸ばし 丸めなおした赤生地を包んでいく。
それを更に直径10cm程に伸ばした緑生地で包む。とじ目を下にしオーブンシートを敷いた天板へ。

⑤二次発酵
セルクルをかぶせたら10cm角のオーブンシートをのせ 更に天板をのせ二次発酵。型のフチ9割近くまで。

⑥焼成
オーブン予熱180℃。
150℃で10分→のせた天板を取り
更に150℃で3〜5分焼成。

セルクルから生地を取り出す際は
軍手や布巾などで包み
周りをギュギュっと押しながら一回り。型から生地を浮かせるようにして


フリフリすると外れやすいかと思います。
うまく抜けなかったり潰れてしまう場合は焼き足りない可能性も。


輪切りにして


更にスイカカットで。
皮に模様でよりスイカらしく。
セルクルで気軽につくるイラストパン。
また色々試してみますね♪

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