先日の2色の星型パンで使ったスターブレッド型。
型離れがとても良くて使いやすいので
柄であれこれ遊びたくなり♪
まずはうる星やつらのラムちゃんを
イメージして作ってみました。
まだ改善点もあるのですが 今回の記録です。
ベースの生地は前回の二色のスターブレッドと
ほぼ同じ。粉量も125g。
型が筒状なので型入れの際 最後周りをくるっと
覆う必要があり その分はかぼちゃ生地から80g。
写真左上は竹炭70g、かぼちゃ70g、
かぼちゃ80g(覆う用)で伸ばし
組み立てていきました。
竹炭、かぼちゃそれぞれ10分割しましたが
これはちょっと細かすぎたようで
2つずつ並べて重ねました。
全体的に長さが足りず 寸足らずな太っちょに。
次回はそれぞれの生地は5分割。
それぞれ3cm×20cm位まで伸ばして重ねてみよう_φ(・_・
そうそう。これ捏ね上がり…と思ったこの時点。
なんとドライイースト入れ忘れ。
湿度も気温も発酵に最適なのにうんともすんとも。
こんな時…どうしますか?
今回は分量のドライイーストを
生地量に合わせ目分量で1:2に分け
少量の水で溶きペースト状に。
それぞれ生地に練り込んでみました。
結果。一応膨らむ。
食感は気にならず風味はやや落ちるかな?
そんなところでしょうか。
ぶちゃいくな仕上がりに端っこ切り落としたらこんなに短く。
でも切ればそれなりなのが柄パンの楽しいところ。
ただ 子どもたちに伝えたところ気付いておらず
私の先入観もあるかもしれません。
通常のものと同時に食べ比べしていないので
はっきりと違いは分かりませんでしたが
うっかりの際は諦めずペーストにして練りこめば
救済できる可能性も。 もしもの際はお試し下さい。
姉と会うので味見してもらおうかな。
また報告しますね。
→食べてもらったところ「歯切れの良さ」を
感じたとのこと。
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コメント
コメント一覧 (2)
イースト入れ忘れなんて!
ぷちみんさんでもそんなことしちゃうんですかぁ!
かくいうワタクシも塩わすれて間抜けな味に・・・
でも、後入れでもなんとかなっちゃうんですね
塩忘れもほんと美味しくないですよねー。