かんたんなデコいなりを作りました。

IMG_20210607_140513_853

丸めた酢飯を詰めて生まれるとんがりを

そのまま生かしてしずく型に。




キッチンばさみで隅をカーブにカット。

IMG_20210606_175406_993



酢飯400gを10等分。丸めて詰めて。

IMG_20210606_175407_013
ポリ手袋をつけて丸めると簡単です。

裏のお揚げが余ったら

キッチンバサミで切り落として。



パンチで抜いた海苔を貼り付けたら

カニカマのほっぺをつけて

DSC_0601

型抜きしたチーズを飾ってできあがり♪



お顔パーツはこのピンクのパンチ



ほっぺとお花の中心はこの黄色プレートで



抜いて置くだけなら絵心がなくても

楽しめてやり直しも簡単。

おうち時間をちょっと楽しく♪



今回ご飯には刻んで炒めたしらたき入り。

水を切り刻んだしらたきを

油なしでフライパンで炒めて

DSC_0587

5分ほど炒めるとキュウキュウと。


研いだお米に入れて。

DSC_0588

お米3合にしらたき一袋分(200g)

水加減は通常の炊飯通りで。


見た目や食味の変化もほとんどなく

家族皆気付かず美味しく食べられました。

コロナ太りが気になる方にも♪

ポチッと応援お願いします。


レシピブログに参加中♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになります。


主人が単身赴任での6年間で

6キロ増えていたことが発覚。

通りで笑うと輪郭からはみ…

しばらくしらたきご飯にしようか。



ブログの読者登録はこちら



更新通知が届きます。

愛用品や気になるものはROOMにまとめ♪