お久しぶりのカンパーニュ。

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ぷちぷち白ごま入り。

仕事が休みになり

ちょこちょこパン作りも楽しんでいます。


今回はこのあたりで

準強力粉(リスドォル)…250g
セミドライイースト…2g
白いりごま…20gほど
塩…4g
はちみつ…5g
水…165gほど

全粒粉がなかったので

ちょっと風味付けで白いりごま。


お鍋に粉類をゴムベラで混ぜたら

水分も加えて馴染ませて。

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鍋蓋をして10分程放置。

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引っ張って混ぜて(パンチ)

鍋蓋をして10分放置。

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時間を置いて引っ張り混ぜてを繰り返すと

だんだん生地がなめらかに。

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ある程度水分量のある油脂なしの生地なら

台に出して捏ねなくても

時間と共に生地がちゃんとつながって。


そんな生地の変化も味わいながら

のんびり楽しむパン作りは

生地への愛着も癒やし効果も増すような。



今回も100均の持ち手付きザルに

シリコン刷毛でオイルを塗って

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打ち粉をしっかりめに振ったところに

成形した生地を入れて。

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発酵かごはいくつか買ったものの

お手入れの手軽さや清潔感など

普段使いにはこの持ち手付きザルで充分。


白いので汚れが気になったら買い替えて

もう3代目くらいかな。

焼き方などはこちらに詳しく。

予熱したお鍋は熱いので

軍手は二重で🧤

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シンプルなカンパーニュは

成形も考えなくていいですし


慣れればご飯を炊くように仕込んで

家事の合間に気軽に焼けるパン。


アップ。ごまのぷちぷち見えるかな。

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このカンパーニュは妹宅へ

届け物ついでにちぎりパンと共に。


休みの間にいっぱい焼いて

食べたいと言ってくれるお友達や

姉のところにも届けたいけど。

もうちょっとセーブかな。

悩ましいですね。


次は白神こだま酵母で焼いてみようかな。


こちらは酵母液プラス。成形工程など。

明日はこどもの日ですね。


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