手頃な小粒いちごを2パック使って

作ったフレジェ。

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shizukaさんのフレジェがとっても素敵で

一度作ってみたかったんですよね♪

工程写真も多く説明がとっても丁寧で

綺麗な断面にカットするコツなども

詳しく書かれています。



いちご&ラズベリーピューレがなく

苺と冷凍ラズベリーをブレンダーで

ピューレにして使いました。

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苺のつぶつぶがあるので濾して。


業務スーパーのスポンジシートを

そのまま使ったので少し層が厚めですが

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ジェノワーズ、クレームムースリーヌ、

ベリージュレとやや工程が多いので

スポンジシートでハードルが下がりました。



今回は直径15cmのフレジェ。

業務スーパーのスポンジシートは

長辺25cmなので2枚使いました。

12cmのフレジェなら1枚で済みますね。

スポンジシートはこちらでも。




カットしたいちごを並べて

クレームムースリーヌを隙間にチュッ。

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ぐるぐる絞ったら苺を敷き詰めて。

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下手でも苺で埋まるので大丈夫。


2枚めのスポンジをのせシロップを打ったら

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クレームムースリーヌを薄く塗って

冷やし固めて。



印をつけてあったところをカットするので

狙った断面が保証されるんですね。

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上が温めたナイフでカットしたもの

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下はナイフを温めずカットしたもの。


温めたナイフだとジュレ層が溶けて

スポンジに染み込んでしまうので

そのままカットして良さそうです。


冷やし固める工程があるので

完成までやや時間はかかりますが


特別なデコレーションも不要

技術いらずで綺麗に仕上がりますし


バターをたっぷり使う割に

軽くてペロリと食べられるので(オソロシー)

また作ってみたくなります。

今度はちゃんと2種の冷凍ピューレで

綺麗な真紅に仕上げてみたいな。


こちらも小粒苺使用🍓


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このところ朝家を出ると帰りは夜で

フルタイム勤務のような日々。

その分料理の手際や家事の要領は

ちょっぴり良くなったかな。

もうしばらくのんびり更新です🐢


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