落ち着いたら作ってみたいなと

思いながら早数ヶ月。

先日お休みの日にようやく。


白あんとクリームチーズで作る

フラワーカップケーキ。

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MAPRIL(メイプリル)の福本先生の著書から

まずは桜に挑戦してみました。



まずはベースのあんを取り分けて

野菜パウダーで色付け。

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ピンクは淡いのと濃いのとで

グラデーションになるはずでしたが

ちょっと濃くしすぎました…



カップケーキに直接絞るのではなく

アイシングのフラワーパーツのように

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シートをつけたフラワーネイルに

一つひとつ絞り出していって



冷凍しておいたものを

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最後まとめて貼り付けるんですね。


最初ちょっと面倒だなと思いましたが

何個か絞り始めると?

次はもっと綺麗に〜と

楽しくスイスイ進みました。

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ちなみに今回の桜の花に使用した

口金は花と葉っぱ部分の2種類。

中央はコルネで直接絞って。



白あんでつくるお花は

バタークリームのようにダレないので

これからの温かい季節にも作りやすく

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白あんでつくるあんの花が咲くお菓子 [ 福本美樹 ]

白あんベースに少しのクリームチーズor

少しの生クリーム程度なので

洗い物が簡単なのも魅力です。



実は昨年こんなスペシャルな口金セットを

思い切って購入したんです。

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Wilton ウィルトン マスターデコレーションチップセット ケーキデコレーショ...

これから少しずつ口金を揃えるなら

収納にも悩まず気分も上がる

こんな一生モノもアリかなと。

全て活用できるかは別として…


これらも活用しながら

他のお花も試していけたらな🌼


商品名ちょっと違いますが

こちらも同じセット内容なので

WILTON ウィルトン デコレーション用ツールセット 替えチップ55種類 収納...

今ならここが一番安いかな。


脱・宝の持ち腐れ目指して(笑)

楽しみましょ♪


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いよいよ新年度もスタートして

子どもたちも新しい学校やクラスに

緊張感からかいつもより疲れるみたい。

一緒に過ごす時間増やせたらな。


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