先日Instagramでとっても美味しそうな
抹茶のムースケーキを見かけて→☆
トヨ型で作ってみました。
ふるふるとろりん♪
抹茶がとっても濃厚で✨
子どもたちにはちょっと大人味。
残りはリメイクしてパン生地に。
ムースケーキを火にかけ溶かしたら
ドライイースト、塩、強力粉
バターを加えてこねて。
生地の糖度が高いので
ドライイーストも多めにしたものの
発酵はのんびりのんびり👣
しっかりめに待ったつもりでしたが
筒状のクマ型で焼いてみたら
生地量250gでこんな仕上がり。
次は350gで_φ(・_・
真ん中あたりはかろうじてくまの面影が。
電動のパン切り包丁でカットしたら
薄切りもラクラク♪
先日オススメしていた電動ナイフ。
買ってみたらとってもよかったです。
安全設計で切れ味もよくスタイリッシュ
充電器式でコードレスなのも◎
カットが楽しくなります♪
薄切りにしたパンを天板に並べて
150℃で15分焼成。
取り出したら天板のまま冷まして。
バターとグラニュー糖(各30g)を練って
塗ったら更に150℃で15分。
取り出したら天板のまま冷まして。
簡単デコでひと遊び♪
抹茶ラスク。ホワイトチョコで
コーティングしても美味しそう😋
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今日は風がとっても強くて
ヘルメットころころ髪ボサボサ
シャンプーしたら砂出てきそう( ˙-˙ )
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