りんごをたくさん使うタルトタタン。
これまでなぜか作る機会がなくて。
りんご消費にもよさそうなんですけどね。
初めてのタルトタタンは
辻口シェフのレシピで試してみました。
cottaさんの会員限定レシピ。
ログインすると見られます。
りんご2個分。ココットで作るミニサイズ。
作り方はシンプルですが
工程写真も豊富で分かりやすい。
粉類とバターを切り混ぜサブラージュ。
ひとまとめにしたら冷蔵庫で冷やして。
伸ばしたらココットの大きさにカット。
78㎜のパテ抜きで抜きました。
グラニュー糖を拡げ少しずつ溶かして
キャラメルに。
オーブンで焼いたら焦げちゃうかな?
とつい控えめでストップ。
もうちょっと色付けてもよかったみたい。
バターやバニラビーンズも入っていい香り。
ココットに敷き詰めて焼いたらこんな色。
紅玉使ったんですけど。
一晩冷蔵庫で冷やして
ブリゼ生地の上にぱかっと。
焼き色薄く貧弱な仕上がりですが…
サックサクのブリゼ生地に
キャラメルバニラ林檎は美味しい♪
次はもっとぎっしり敷き詰めて
こんがり焼けたらな。
凍らせてから外すと
綺麗に出せるみたいです。
・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。
ちいかわのお絵描き練習。
だんだんそれらしくなってたような。
そのうち何か作ってみますね。
次はもっとぎっしり敷き詰めて
こんがり焼けたらな。
凍らせてから外すと
綺麗に出せるみたいです。
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ちいかわのお絵描き練習。
だんだんそれらしくなってたような。
そのうち何か作ってみますね。
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