冬が来る前に〜

リスパンを焼きました。


あたたかな日が続いていますが

もう11月半ば過ぎだなんて。

あっという間に年末が来そうですね。

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作って下さった方のレポで思い出し

生地を仕込んだものの


あると思っていたアーモンド

切らしていたようで

抱っこさせるどんぐりと耳がない…


そこでcottaさんで買っておいた

デコールマロンS 500gの登場。

レトルトパウチされたイタリア産栗の

甘さ控えめのシロップ漬け。



カットして耳にして

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そのまま抱っこさせて。

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なかよしムギュッ♪



よくばりリスパンのレシピは頭に

林檎煮とクリームチーズ入りなのですが

今回はモンブランクリームを。

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マロンペースト120g、生クリーム30g

ラム酒少々まぜまぜ。


マロンペーストはイタリア産栗を使った

正栄食品 マロンペースト アマーロ 1kg 

材料は栗と砂糖のみで甘さや香りも控えめ。


ハリネズミの栗あんぱんに使った

冷凍 国産 美栗ペースト 500gとは

また風味が全然違って。

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和栗のペーストは

鼻から抜ける風味がとてもよく

こっくりとそのままで美味しくて。


イタリア産栗のペーストは

モンブランのようにバニラや洋酒などと

合わさるとより美味しさが引き立つ印象。



今年は栗仕事の余裕がなさそうで

デコールマロンなど買ってみたのですが

いろいろなメーカーや産地の栗食材を

毎年少しずつ試してみるのもいいかも。



今回しっぽがちょっと汚いのは…

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体生地(45g)としっぽ生地(90g)の

分量を逆にしてしまったから。


ブラックココアパウダーシュガーを

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まきまきしたあとに気付いて

やり直したもののどうにもこうにも。



このリスパンは


体がちっちゃくて頭としっぽが大きな

バランスがこだわりなのに 

久々に作ると忘れちゃいますね。


しっぽが心残りで〜

また作ってしまうかも。



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今週もおつかれさまでした。

明日から連休ですが

何とも動きづらいですね…

おうち時間楽しめたら。


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