近年 父の日には双方の実家にうなぎの蒲焼きを送っているのですが
今年はうなぎパンも作ってみようかな?
実家に行く際持参。
父の好きなあんこ入りで。

昨日「見て下さい」なんて言ったものの
あれから出来上がったのは…

あれれ?


実はうなぎパンを作るのは今回で3度目。
 
テーマが「スタミナ」だったので。
「うなぎパイ」ならぬ「うなぎパン」と
ニンニクチップたっぷり中尾彬風ねじねじの「ガーリックツイスト」を。

そのあとレシピのリクエストがあって

で、今回なのですが たまーにしか作らないので全然成長が

むしろ最初のが一番うなぎらしかったんじゃないかっていう…

そんなこと感じながらも
ひとまず今回のうなぎパンの記録です。
強力粉200g、竹炭パウダー小さじ2、砂糖20g、ドライイースト小さじ1/2、塩3g、豆乳60g、水70g、無塩バター20g。
分割して4体に。ラップで細長くした白あんを50gずつ包んで。胸ビレにアーモンド。

以前のブラックココア生地と違って苦味もなく子供たちも食べやすかったものの

なんせこのビジュアル。
「うなぎ」と言っても食欲増進どころか…

うむむ。
出来上がって父の日パンのセレクト間違いに気付く。


発酵すると太めになるので 意識して細長くしないとーと思っていたのですが。
4本作って1枚の天板で焼こうとしたこと
また餡を包むと伸ばしづらく
結果メタボなうなぎに。

次はスリムに2体でやっぱりチョコチップ包みにしようかな。(まだ作る気)
かわいく作れないと終われない〜。


過去のキモカワ作
なんだか振り返ったらいろいろリベンジしたいものが

またぼちぼち作ってみますね⤴︎

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