今日は小学校の土曜参観。
子供たち普通に登校で
なんだか曜日感覚がズレますね。
パンがない日の朝よく登場するのは
作り置きのグラノーラかスコーン、パンケーキ そしてこの蒸しパンあたり。
作り始めてから蒸し上がりまで15分程。手軽に作れる卵なしの蒸しパンです。
ほんのり甘くてしっとり美味しい♪
二層にしましたが プレーン生地を流した後 残りにココアパウダーを混ぜるだけなので簡単です。
クマにしようと作り始めましたが
結果リス寄り?
とりあえず何か動物ということで。
蒸し器がないので20cmほどのお鍋で100均の目皿を使ってます。
層にするとカット面がまた楽しいんですよね ♪
層にするとカット面がまた楽しいんですよね ♪
シリコンカップ4コ分で
ボウルに豆乳100g、砂糖大さじ3、塩ひとつまみ、菜種油大さじ1を
泡立て器でぐるぐる混ぜたら
ふるった薄力粉100g+ベーキングパウダー小さじ1を混ぜて。
今回はプレーン生地をティースプーン山盛り1杯ずつシリコンカップへ。
残りにココアパウダー小さじ1+水小さじ1を混ぜて均等に。
500cc程の湯を沸騰させた鍋で
蒸し目皿の上にシリコンカップをのせ
蓋をして中火強で12分程で出来上がり。
カットしたら耳部分に箸で穴をあけ
アーモンドをぷすり。
プレーン&ココア生地半量ずつで
お猿にしたり。
抹茶生地半量で
鬼にしてみたり。
抹茶と苺パウダーで3層に。
アレンジ次第で手軽にいろいろ楽しめます♪
これでひとつひらめいたものがあるので
また作ってみますね♪
お立ち寄りいただきありがとうございました。
お手数ですが一日一回クリックで
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コメント
コメント一覧 (2)
中華街で待ってたんですよ ぷちみんさんがおじパンダぱん作るって言うから
一目でわかるようにパンダのボディペインティングまでして
来てくれないから当局に拘束されてしまったじゃないですかぁ
おかげで一緒に拘束は免れました(´-`)
おつかれさまでした☆