キャラメル×かぼちゃの組み合わせで
何か美味しいスイーツが作りたいなと
cottaさんで検索してみたらズキュン♡
前回のスクエアケーキ同様
みほさんのレシピです。
実はこれ作ったの5日前なのですが
連日のレポはちょっと怖いかなと(ストーカー💦)
しばらく寝かしておきました(笑)
これまた作ってみたくなるレシピで。
作り方としては
①ボトムにクッキー生地を敷き詰めて
②キャラメルクリームを作って
③キャラメルナッツを敷いて
④キャラメルチーズケーキを焼いて
⑤かぼちゃチーズケーキ生地を流し焼いて
⑥かぼちゃのモンブランクリームを作って
⑦生クリームとモンブランクリームを絞って仕上げる。
と作るパートや工程はやや多く
こだわりの構成なのですが
材料はサワークリーム以外は
身近なものばかりですし
一つひとつの工程は難しくないのに
華やかに仕上がるレシピです。
今回はかぼちゃを蒸して裏ごししたので
プラスひと手間かかりましたが
レシピではかぼちゃペースト使用。
かぼちゃモンブランクリームは
鍋にかぼちゃペースト、無塩バター、
グラニュー糖を入れ火にかけて。
ラム酒と生クリームを入れて更に練り上げ。
下がキャラメルチーズケーキ
上がかほちゃチーズケーキの二層。
お月様みたいでこのままでも綺麗です。
丸口金でホイップクリームを絞って。
モンブランクリームの絞りは
失敗する自信があったので(笑)
チラつく祟り神
一度お皿に絞って練習してみたら
案の定うねうねと。
力加減を変えて試してみて
詰め直して二度目で本絞り。
こんもりぐるぐると。
レシピではストライプのチョコ細工の
作り方も載っていたのですが
くり抜いたらパキッと失敗。
そんな訳で今回は
ピックとパンプキングにお任せ。
チョコ細工もできるようになったら
ケーキ作りの楽しみも増えそうです。
また挑戦してみよう。
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今朝テレビで「洗濯物は今日のうちに」と
素直に洗濯し始めたら結局4回。
掃除や片付けも捗っちゃって止まらず。
予定してた仕事の進捗状況はゼロ。
走り出すとブレーキ忘れがち( ´ •̥ ̫ •̥ ` )
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