お久しぶりの台湾カステラ。
チョコフレーバーで。
子どもたちのリクエストから
何日経ったかな。ようやく。
cottaスタッフさんのレシピで。
cottaスタッフさんのレシピで。
久しぶりだと手順も忘れているので
取り掛かるまでのハードルが。
作ってみると手軽で美味しくて
また作ろうと思うんですけどね。
湯煎で80℃にあたためたオイルに
薄力粉&ココアをふるい入れ混ぜて。
人肌にあたためた牛乳も加えると
急に生地が固めになりますが
卵黄を加えて混ぜていくと
また緩んでサラサラに。
あとは卵白とグラニュー糖でメレンゲを。
今回はチョコチップがなくて
間に刻んだチョコを80g入れました。
湯煎焼きのバットにはWILTONの22cmの
スクエア型を使ってみました。
Wilton 9インチスクエアーベイカー(カバー付き)
いつも天板にお湯を張っていたので
少ないお湯の量で済みました。
ちゃんと綺麗に焼けていいみたい。
あと繰り返し使えるオーブンシートで
18cmスクエア用の敷紙を作ったので
ふわしゅわとろ〜り。
シュン!となくなりますが
チョコたっぷりなので満足感あり。
残りはカットして冷凍。
自然解凍でのんびりおやつに。
この18cmスクエア型もオーブンシートも
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初めての台湾風カステラ。
プレーンでレシピ分量そのまま。
20cmスクエアで。シュワシュワ音あり。
半量の卵3個で作ってみたり。
シフォンケーキより失敗なく作れます。
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昨日初めて生クリーム3パック買いました。
にいにの誕生日ケーキ用に。
シャインマスカットもたっぷり♪
食材無駄になりませんように(笑)
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