とうもろこしが1本あったら♪

迷わず作りたいとうもろこしマフィン。

IMG_20200915_202939

なかしましほさんの

「とうもろこしのマフィン」

これとっても美味しかったです♡



まずみじん切り玉ねぎを炒めて。

でも1/4コなのであっという間。

20-09-16-22-30-31-511_deco

とうもろこしは生のまま削いでおいて。



あとは簡単。

ボウルに液体材料を混ぜて

DSC_1590

卵、きび砂糖、太白ごま油(今回米油)、牛乳



粉類をふるい入れてサックリ混ぜたら

DSC_1592

薄力粉、ベーキングパウダー、塩、黒こしょう



とうもろこしをどっさりと。

IMG_20200916_221633

粉量120gにとうもろこし200gとたっぷり♪



あとはマフィンカップに入れて

IMG_20200916_221602



180℃のオーブンで23分程焼いたら

できあがり♪

DSC_1596



今回とうもろこしは青森の「嶽きみ」

使いました。

メロンと同じ位の糖度があるそう。

IMG_20200915_202939

表面はこんがり♪

中はとうもろこしでしっとり♡

IMG_20200915_155607


ほんのり甘くやわらかなマフィン生地に

シャキシャキのとうもろこしの食感と

溢れる甘みがジュワッ♡

IMG_20200916_221924

炒めた玉ねぎも甘くて

黒こしょうのアクセントも心地よく♪


手軽なのに贅沢で幸せな気持ちになる

美味しいマフィンでした。

朝食におやつにおすすめです😋

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


先日パスタを食べ終わって

食器を流しに持っていったら

鍋の中で煮詰まった茹で汁がグツグツ…

次のリフォームではIHにしよう。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。