ふるさと納税で届いたフルーツ。
すももはまめたんが気に入って
あっという間になくなり。
メロンは食べ頃待ち中なので
まずは巨峰でぶどう大福。
ちょっと柔らか過ぎたかな?
とろけそうなフォルムに子どもは
「沼ハマのぬっしー」みたいって。
巨峰で他に作りたいものもあり
今回は余りでちょこっと。
熱湯に20秒程つけたあと冷水へ。
おしりから皮をむき色を残して。
皮と水100ccを火にかけ3分程煮たら
茶こしでこして。
ボウルに白玉粉50gと砂糖40g
混ぜたところに今回は温かいまま
煮汁を加えてみました。
混ぜてレンジ600wで加熱。
中央がぷくっと膨らんでくるまで。
今回は50秒ほど。取り出して混ぜたら
更に20〜30秒ずつ加熱して混ぜて
白っぽさがなくなるまで。
片栗粉を敷いたバットに取り出して
切り分けて巨峰を包んで。
ここで巨峰を白あんで薄く包んでも。
我が家は常備していないことが多いので
キッチンペーパーで果汁を拭き取り
そのまま包んでいます。
求肥の甘さと巨峰の果汁とで甘さは十分。
今年もはっぱピックをさして。
ぷにっとしたくなるやわらかさ。
おやすみなさい☆
本日もお立ち寄り下さり
ありがとうございました。
今月は食費がなかなかすごいことに。
「旅行も行かないしね」って。
ついつい財布のひもも緩みがち。
太らず健康で過ごせればいいかな…
コメント