最近また復活していた

パパ帰宅週の朝にのんびり

コメダ珈琲でモーニング。


先日ふとおかげ庵を思い出しまして。

HPをのぞいてみたら

ちょっと気になるドリンクが。

「本わらび餅抹茶オーレ」

結局コロナ復活でお預けになりましたが。


おうちで雰囲気だけ楽しもうかと

市販のパック入りのわらび餅を使って

抹茶ドリンクを作ってみました。

IMG_20200803_201120

抹茶×黒蜜×きなこ×わらび餅。

そしてミルクとホイップクリーム。

お味はどうかな?


今回はミニグラス3コ分で

・わらび餅…1パック
・抹茶パウダー…小さじ1
・グラニュー糖…大さじ1〜2
・熱湯…少々
・牛乳…150cc
・ホイップクリーム…適量

そして添付のきなこと黒蜜。

このあたりで。



今回はこどものおやつ用。

お試しで小さなグラスで。

IMG_20200803_172000

結果ほぼわらび餅(笑)

抹茶オレは余りおかわり分まで。


手順としては

わらび餅は一度水をかけてザルにあげ、グラスに入れ冷蔵庫へ。

②ボウルに抹茶とグラニュー糖を泡立て器で混ぜたら、少量の熱湯を注いでよく混ぜ粗熱をとる。

③②に冷たい牛乳を加えて混ぜ①に注ぎホイップクリームを絞る。

IMG_20200803_172025

④きなこと黒蜜をかけたらできあがり。

IMG_20200803_172109

今回はスプレーホイップを使いました。

大きなグラスで氷を入れてもいいですね。

冷たい方が美味しいので。


気になるお味ですが

わらび餅は風味のクセがないので

意外とホイップクリームとも

すんなり染んでいる印象。


タピオカ代わりにわらび餅を

ひんやりスイーツやドリンクに

入れるのもありかな?


きゃらびもちにしてパフェやあんみつの

トッピングにしても楽しいかも。

おかげ庵の思い出。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今更ながらマイナンバーカードの申請を

本日スマホで済ませました。

通知カードのQRコードを読み取って

家族分の写真があればあっという間。

子どもたちの夏休みも始まりました🍉


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。