先日おやつに作った

フルーツカスタードパイ。

DSC_0321

お手軽ポイントとしては

①冷凍のパイシートを使う

DSC_0267

②カットフルーツの盛り合わせを使う

IMG_20200614_120453

③カスタードパウダーを使う


です。


パイシートは今回業務スーパーの

冷凍パイシートを使ってみました。

DSC_0270

6枚入りで¥300弱。今回は2枚使用。

袋を開封すると生地がそのままなので

残りはニオイが移らないよう

ラップしてジップロックで冷凍保存。


業務スーパーのパイシートは

普段使っているパイシートより

少し塩気を感じて油っぽさがなく

軽めでさっぱりとした印象。

DSC_0291

でもサクッとしっとり仕上がるので

リッチな生地で胃もたれしがちな方には

かえっていいかも。(心当たり)


特にキッシュやミートパイなど

料理での利用に良さそうです。



カットフルーツは東急ストアで¥500位。

DSC_0300

ナイフで小さめにカットして。

メロン、いちじく、さくらんぼ、パイン

ブルーベリー、レッドグレープフルーツと

グリーンシードレスの7種入り。


手頃に彩りよく仕上げられるのは

カットフルーツならではですね♪



そして今回使ったカスタードパウダーは

DSC_0274

重量の倍の水を加えて混ぜるだけ。

DSC_0280

混ぜて5分程経ってから

更に混ぜるとなめらかに。


お味の印象としては甘さ控え目の

プリンミクスのような感じかな。


手軽ですがフルーツと一緒に食べると

かえってフルーツの甘さが引き立って

充分美味しかったです。

卵不使用のカスタードパウダー 500g/メール便 送料無料 ブリオッシュ シュー...


簡単ですがレシピです▼

☆材料3つ♪フルーツカスタードパイ☆

【材料】(4個分)

・パイシート(10cm×20cm)…2枚
・カスタードパウダー…40g
・カットフルーツ…1パック

【準備】

・オーブンは200℃に予熱しておく。
・フルーツは食べやすい大きさにカットしておく。

【作り方】

①ボウルにカスタードパウダーと冷水80gを加え泡立て器でよく混ぜる。

DSC_0280
(加える水分量はメーカーにより違いも。パッケージに従って。)

②パイシートを2等分にして画像のように切り込みを入れ成形。

20-06-14-13-02-41-986_deco

③オーブンシートにのせたらお好みで卵黄を塗り、混ぜ直したカスタードクリームをのせる。

IMG_20200614_111031

④200℃に予熱したオーブンで20分間焼成。

⑤冷めたらカットしたフルーツをバランス良くのせてできあがり。

DSC_0320

ピックを飾ればお店気分♪

DSC_0311

手軽で華やかに仕上がるので

ホームパーティーやおもてなしにも♪
 
お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


先日まめたんが

「自分はにくみりつが高い」って。


「憎み率?」

よく「おにいちゃんずるい」って

羨ましがるし憎しみが強いってこと?


「2組率」でした。

そういえば2年2組、3年2組、4年2組。

最近のコは省略や造語が得意(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。


Instagram 

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪