今年も青梅が出回る季節になりましたね。


先日1キロの青梅を買ったので

残っていた氷砂糖分の700gは梅シロップに

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残りの300gは青梅ジャムにしてみました。


今回は30分煮た青梅を

水をつけて2時間アク抜きしたあと

砂糖を加えて煮詰めるレシピで。

後味にほんのり苦味が残りました。


青梅を使う場合アク抜きをよりしっかりと

する必要があるようですね。

次は煮る前にも水につけて

アク抜きしてみようかな。


気になっていた 

梅ジャム入りのパウンドケーキも

早速試してみました。

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バター、砂糖、卵を混ぜたあと

梅ジャムに粉類をひとつかみ混ぜてから

混ぜ合わせるレシピ。

発酵バター→カルピスバターで。

しっとりふわふわ〜

ほんのり梅の風味で爽やか。

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梅ジャムが苦手なにいにも

気に入ってよく食べてました。

ジャム消費にも良さそうです。


次は梅ジャム増量してみようかな。

仕上げに梅酒を塗っても美味しそう♪

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梅シロップを仕込んでから氷砂糖が溶け

シロップが増えてゆくのが楽しみで

毎朝眺めながらコロコロ。

まだ飲めないの〜?ってまめたん。

待ち遠しいね(*´ -`)(´- `*)


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